Apple Watch Series 4 против Series 3: сравнение моделей

0

Рассмотрим сравнение Apple Watch Series 3 и 4: стоит ли непременно покупать новую версию или можно выбрать более доступные модели прошлых серий.

Apple Watch 3 и 4

Apple Watch на 2019 год – несомненный лидер рынка смарт-часов. Новые устройства, представленные осенью 2018 года, показывают всю техническую мощь, подвластную компании из Купертино. В серии 4 Эпл Вотч стали ещё мощнее, ещё красивее и производительнее, а также обзавелись новыми функциями вроде ЭКГ и детектора падений. Но и цена новых устройств существенно выше, чем у предыдущих.

Характеристики. Сравнительная таблица

МодельSeries 4
40 мм
Series 4
44 мм
Series 3
38 мм
Series 3
40 мм
Размеры,
мм
40×34×10,744×38×10,738,6×33,3×11,442,5×36,4×11,4
МатериалыАлюминий
Керамика
Сапфировое стекло
Алюминий
Керамика
Сапфировое стекло
Алюминий
Композит
Алюминий
Композит
Дисплей,
диагональ
1,57”1,78”1,52”1,65”
Дисплей,
разрешение
324×394368×448312×390270×340
ПроцессорS4S4S3S3
СопроцессорW3W3W2W2
Тактильная
отдача
Дисплей
Digital Crown
Дисплей
Digital Crown
ДисплейДисплей
Аккумулятор,
Вт*ч
0,861,121,071,34
Накопитель,
ГБ
161688
Стоимость,
от (р)
32532345662338025414
Отметим, что мы рассматривали только модели без модуля LTE, который в условиях России и других постсоветских стран пока практического смысла не имеет. Разве что если вам очень хочется часы в стальном корпусе и вы готовы переплатить несколько тысяч рублей.
Читайте подробный обзор Apple Watch 4.

Если сравнить apple watch 3 и 4, то на февраль 2019 года оба устройства работают под управлением watchOS 5.1.3. Отличия в ПО связаны только с аппаратными отличиями, о которых мы расскажем ниже.

Дизайн

Пожалуй, самое заметное новшество в дизайне часов – это увеличенный дисплей. Apple Watch Series 4, в отличие от 3, получил экран на 32-35% больше, при том, что корпус увеличился незначительно. Дело в безрамочности: теперь дисплей занимает практически всю переднюю поверхность. К этому добавились закруглённые обводы, с которыми часы смотрятся гораздо эстетичнее и ближе к свежим моделям iPhone.

Экраны

Корпус стал тоньше в обеих версиях: теперь его толщина составляет 10,7 мм против 11,4 мм. Основной его материал (в версии без LTE) – по-прежнему авиационный алюминий. Часы доступны в трёх цветах: серебристые, золотые и «космические серые», здесь никаких изменений, за исключением того, что золотая версия смарт-часов предыдущего поколения из продажи уже отозвана.

Корпус

Задняя стенка теперь выполнена из керамики, а датчик сердечных сокращений защищён сапфировым стеклом.

Корпус

Также в отличия эппл вотч 3 и 4 можно включить ещё одно важное изменение: микрофон и динамик в 4-й версии разнесены на разные стороны корпуса. Дело в том, что динамик в новой модели стал на 50% громче. Это могло привести к тому, что микрофон начал бы улавливать его звук, что привело бы к эффекту «заведения» (вы наверняка слышали этот душераздирающий высокочастотный писк на концертах или торжествах, когда ведущий или вокалист с микрофоном ненароком оказывался перед колонками). Новое размещение призвано защитить от такого неприятного эффекта.

Микрофон и динамик

Дисплей

В меньшей, 40-миллиметровой версии, экран теперь имеет диагональ 1,57”. Для 44-миллиметрового варианта диагональ выросла до 1,78”. Вместе с диагональю экрана увеличилось и его разрешение. У меньшей модели оно составляет 324×394 пикселей, у большей — 368×448.

Дисплей

На презентации Apple показала восхитительные анимированные темы для циферблата, которые на экране новых часов смотрятся потрясающе. Во многом это благодаря обновлённой матрице, основанной на технологии OLED LTPO. Такой экран более точно передаёт цвета (спасибо расширенным возможностям калибровки), а заодно потребляет меньше энергии.

Для увеличенного дисплея были разработаны и новые циферблаты, показывающие больше информации. Правда, их удобство – ещё вопрос: информеры по углам перенасыщают экран данными, и разобраться в них с одного взгляда становится сложнее. Но никто не отменяет старые, смотреть на которые теперь гораздо приятнее.

Циферблаты

Чипсет

Каждый год Apple наращивает производительность новых устройств. Watch Series 4 – не исключение. Теперь часы работают на новом чипсете, включающем процессор Apple S4 и сопроцессор W3, отвечающий за беспроводную связь.

По сравнению с Series 3 обновлённый чипсет обеспечивает 50-процентный прирост производительности. Кроме этого, в новые часы встроен модуль Bluetooth 5.0 (против 4.2 в прошлом поколении).

Наконец, ёмкость встроенного накопителя теперь удвоилась и составляет 16 ГБ.

Автономность

Сделав корпус новой серии часов тоньше, разработчики из яблочной компании были вынуждены пожертвовать ёмкостью батареи. Так, теперь в 44-миллиметровой версии часов её ёмкость составляет 1,12 Вт*ч (против 1,34 в Series 3 42 mm), а в 40-миллиметровой – 0,86 (против 1,07 в Series 3 38mm).

Батарея

Однако важны не только ёмкость, но и оптимизация. Поскольку новые часы оснащены более экономичным чипсетом и матрицей нового поколения, уменьшенная батарея обеспечивает такое же время работы, как и в прошлом поколении. Apple заявляет о том, что новые часы выдерживают 18-часовой рабочий день, включающий одну часовую тренировку, час прослушивания музыки в AirPods, постоянное измерение пульса, частые уведомления и проверку времени. Если отключить GPS, часы смогут выдержать до двух суток на одном заряде.

Коммуникации

Если не рассматривать LTE-версию, которой в России официально нет, то часы имеют:

  1. Модуль Wi-Fi 802.11b/g/n, работающий в диапазоне 2,4 ГГц
  2. Bluetooth 5.0 для соединения с iPhone и беспроводной акустикой
  3. NFC для оплаты через Apple Pay

Разница между Эппл Вотч 3 и 4 здесь только в версии Bluetooth: в третьем поколении установлен модуль 4.2.

Навигационные возможности представлены четырьмя системами:

  • GPS (США)
  • ГЛОНАСС (Россия)
  • Galileo (Евросоюз)
  • QZSS (Япония)

Последняя система, впрочем, корректно работает только в самой Японии и её окрестностях, но остальных трёх вполне достаточно для всего мира.

Разумеется, работа навигационного модуля серьёзно сокращает время автономной работы. С другой стороны, на пробежке или велопрогулке собственная навигация незаменима: можно оставить iPhone дома и подключить AirPods прямо к часам, чтобы наслаждаться музыкой в пути.

Музыка

Часы сами запишут трек и при соединении с iPhone синхронизируются с приложением «Здоровье» или другими фитнес-приложениями. В плане навигации, впрочем, отличие между Эппл Вотч 3 и 4 практически отсутствует.

Трек

Электрокардиограмма и другие измерения

Самая значимая разница между apple watch 3 и 4 – это встроенный в последнюю версию датчик для снятия электрокардиограммы.

Для этого достаточно приложить палец другой руки к коронке Digital Crown и подержать так полминуты. Контактов с пальцем и запястьем достаточно для электрокардиографии.

Apple Watch Series 4 ЭКГ

Увы, в российской версии прошивки эта функция пока неактивна. Но если сменить в настройках своего Apple ID страну с России на США, то ЭКГ разблокируется. Как это сделать – легко найти на сайте компании. Правда, это собьёт настройки вашего магазина приложений и контента.

Все остальные датчики в новой серии получили эволюционное улучшение:

  1. Гироскоп, акселерометр и датчик сердечной активности обновлены – это не похоже на революцию, но теперь часы отслеживают пульс и движения гораздо точнее.
  2. Электрический датчик пульса служит для снятия ЭКГ.
  3. Оптический остался на месте, но обновлён до второго поколения, с повышенной точностью.

Пульсометры

Распознавание падения

Одна из важнейших инноваций – распознавание падения – заинтересует пользователей, привыкших следить за своим здоровьем или готовых к риску. Если владелец смарт-часов падает и не поднимается в течение минуты, встроенные датчики распознают падение и активируют автоматический вызов помощи. Сообщение может быть отправлено как в экстренные службы, так и родственникам владельца, а благодаря встроенному GPS в него будут вставлены координаты места происшествия.

SOS вызов

Если же владелец сумел подняться и чувствует себя хорошо, он может отменить вызов, нажав кнопку «Я в порядке» или закрыв окно извещения.

К сожалению, Apple Watch Series 3 и более ранние серии этой спасительной функции лишены, поскольку в них установлены не столь совершенные датчики движения.

Digital Crown

Вращающаяся коронка присутствует на часах Apple Watch с самого первого поколения. Однако в четвёртом она получила серьёзные обновления. Теперь она выступает ещё и датчиком для снятия ЭКГ.

Digital Crown

Размеры коронки уменьшились, но на удобство пользования это не повлияло. А кроме того, теперь при нажатии или вращении она реагирует на действия пользователя вибрацией, как и предполагает система Taptic Engine. Казалось бы, мелочь, но управление становится действительно удобнее.

Apple Watch 3 и 4

Стоимость

Разумеется, самая свежая версия умных часов Apple – ещё и самая дорогая. Цены на четвёртое поколение Эпл Вотч в официальном российском магазине Apple начинаются от 32532 рублей за версию 40 мм и от 34566 – за 44-миллиметровую. Это примерно в полтора раза дороже, чем прошлогодние Series 3: 38-миллиметровые и 42-миллиметровые часы в России можно купить соответственно за 23380 и 25414 рублей. У серых продавцов все эти модели стоят несколько дешевле, но порядок разницы в цене сохраняется.

Стоят ли отличие Апл Вотч 3 от 4 серии такой переплаты? Однозначно да, если:

  • Вас заботит ваше здоровье
  • Вы всегда покупаете самые свежие устройства Apple
  • Большой дисплей для вас – необходимость
  • Вы намерены пользоваться часами несколько лет

С точки зрения же базовых повседневных функций Apple Watch 3 показывают себя вполне достойно и имеют запас прочности в пару лет. Если экономия для вас более существенна, чем вышеперечисленные особенности, то можно ограничиться и предыдущей версией.

Мы описали, чем отличается Apple Watch 3 от 4. Если у вас был опыт использования предыдущих моделей смарт-часов этой компании, пишите в комментариях, чем они вам нравились и что бы вы хотели добавить в новом «яблочном» продукте.

  • Была ли полезной информация ?
  • данет
Мы будем рады узнать ваше мнение
Оставить комментарий
Сбросить пароль
Сравнить модели
  • Всего: (0)
Сравнить