Обзор Apple Watch Series 4: часы премиум-класса

Понравилось+2
Сохранить в закладкиСохраненоУдалено 0

Apple Watch Series 4 – гаджет не из дешёвых. Но когда вы надеваете их на руку, сразу ощущается премиум-класс, от которого потом тяжело отказаться.

обзор Apple Watch Series 4

Чтобы убедиться, что это именно так, предлагаем вам подробный обзор Apple Watch Series 4. Здесь вы узнаете, какие изменения получила новая модель по сравнению с предыдущей версией, какова цена новинки и что можно считать плюсами и минусами «яблочного» устройства.

Дизайн и варианты

Как и прошлые поколения, Apple Watch 4 выпускаются в двух размерах – на этот раз 40 и 44 миллиметра. Рост размера по сравнению с прошлогодними 38 и 42 мм выразился в увеличении экрана. Применив свои безрамочные решения, инженеры добились того, что даже на 40-миллиметровой модели дисплей стал крупнее, чем на 42-миллиметровых Series 3. Материалы корпуса также предлагаются на выбор: стальные или алюминиевые. Так что визуально между Эппл Вотч 3 и 4 разница только в толщине и размере экрана.

Apple watch cравнение 3 и 4

Основным элементом управления по-прежнему выступает сенсорный дисплей диагональю 1,78 дюйма (для умных часов Apple Watch Series 4 44 мм) или 1,57 дюйма (для 40-миллиметровой версии). Также на правом борту расположились единственная кнопка и колёсико Digital Crown, оба многофункциональные.

Корпус Apple watch 4

На задней стенке, выполненной из керамики, размещён датчик сердцебиения, диоды для снятия ЭКГ и описание параметров данной модели. Для защиты дисплея используется полностью сапфировое стекло, в отличие от датчика оптического пульсометра, где используется стекло с сапфировым напылением.

Единственное отличие в технических параметрах – наличие или отсутствие модуля LTE. Это влияет только на материал корпуса: в модели с LTE корпус выполнен из стали, в GPS-варианте – из алюминия. Таким образом, выбирать смарт-часы Эпл Вотч 4 можно по следующим отличиям:

  1. Размер (40/44 mm)
  2. Цвет (серебристый, золотой, космический серый)
  3. Корпус (сталь/алюминий), и, соответственно, наличие/отсутствие LTE

 стальные cellular 40mm и 44mm

Последняя опция будет интересна в основном тем покупателям, которые проводят много времени за рубежом: в России и других постсоветских странах операторы на январь 2019 года не начали поддерживать технологию eSIM, так что включить телефонную связь в часах с электронной сим-картой не получится.

Комплект поставки также стандартный:

  • часы
  • индукционное зарядное устройство в виде круглой платформы с несъёмным кабелем
  • пара ремешков разного размера, совместимых со старыми моделями
  • инструкция на русском
  • гарантийный талон

Комплектация

Характеристики

Как всегда в новинках компании для каждого нового поколения разрабатывается более производительный чипсет. Новые умные часы основаны на новом процессоре Apple S4, по заявлениям компании, вдвое более мощном, чем предшественник S3. Впрочем, разница станет видна через одно-два обновления ОС; пока же выигрыш не так очевиден.

Чтобы сделать приём звука чище и сократить обратную связь микрофона и динамика, разработчики разнесли их на разные стороны корпуса. Опасения не случайны: динамик мог бы создавать эффект эха при разговоре, так как теперь он на 50% громче, чем в Series 3.

Микрофон и динамик

Ещё одно аппаратное отличие – тактильная отдача Haptic Engine теперь реализована и в колёсике Digital Crown, и нажатие на него сразу отзывается.

Digital Crown

КорпусСталь/алюминий, керамика, сапфировое стекло
ЦветSpace Black (Stainless Steel Case), Space Gray (Aluminium Case), Silver, Gold
ЧипсетПроцессор S4, сопроцессор W3
ОСwatchOS 5.1.2 (на январь 2019 года)
Удалённое управлениеSiri, камера, проигрывание музыки и видео
Объём накопителя16 ГБ
Дисплей, диагональ1,78” (44 mm), 1,57” (40 mm)
Разрешение368 × 448 (44 mm), 324 × 394 (40 mm)
Беспроводная связьLTE (в версии Cellular), Bluetooth 5.0, Wi-Fi (802.11b/g/n, 2,4 ГГц), NFC
НавигацияGPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS
ДатчикиБарометрический высотомер; Оптический датчик пульса; Электрический датчик сердечных сокращений; Акселерометр; Гироскоп; Пульсометр; Шагомер
Аккумулятор, ёмкость1,12 Вт/ч (44 mm), 0,86 Вт/ч (40 mm)
Время работы на одном заряде (среднее)18 ч
Размеры44 х 38 х 10,7 мм (44 mm), 40 х 34 х 10,7 мм (40 mm)
Вес36,7 г (44 mm), 30,1 г (40 mm)
Защита от воды50 м
СовместимостьiPhone

Операционная система и приложения

Series 4 поставляется с самой актуальной на момент выхода операционной системой – watchOS 5. На январь 2019 года она обновлена до версии 5.1.2. В этой версии добавились не только функциональные возможности, но и новые красивые вотчфейсы с водой, огнем и цветным дымом.

Циферблаты вотчфейсы

 

Между прочим, это не компьютерное моделирование, а реальная съёмка на жаростойкие камеры. Посмотрите, как компания добилась такого эффекта с помощью съемок:

Чтобы выбрать циферблат из уже загруженных на часы, достаточно провести по экрану вправо или влево. Чтобы загрузить новый или тонко настроить текущий, воспользуйтесь функцией экрана Force Touch и нажмите на него сильно. Так откроется обзор всех доступных вариантов.

Собственного магазина приложений на часах нет, но все расширения от приложений Apple доступны по умолчанию. Можно выделить следующие наиболее нужные приложения:

  • Местные и мировые часы
  • Таймер
  • Секундомер
  • Карты
  • Календарь
  • Список дел
  • Телефон
  • Плейер iTunes
  • Центр управления умным домом HomeKIt
  • Погода
  • Активность (фитнес-приложение по умолчанию)
  • Фотогалерея (показывает видео и живые фото)
  • Рация (для связи с другими такими же устройствами)
  • ПО для управления плейером и камерой на iPhone

Многие популярные приложения имеют свои расширения для смарт-часов Apple. Узнать об их наличии подробнее можно на странице программы в App Store или через приложение Watch. Все они адаптированы под дисплей часов и имеют урезанную, но удобную для наручного режима функциональность.

Функции информации и управления

Хотя на часы приходят все оповещения с вашего айфона, некоторые приложения обладают собственными дополнениями для экрана часов. Так, установив расширение на Apple Watch 4, вы можете общаться в Viber или WhatsApp, смотреть прогнозы погоды или добавлять воду и калории в дневник питания.

Отображение информации на экране

Если у программного обеспечения есть дополнение для часов, оно часто позволяет отвечать на сообщения, принимать команды через Siri, управлять основным приложением через часовое. Если нет – оповещения получится лишь прочесть и смахнуть.

Удобно выбрать вотчфейс с виджетами, показывающими погоду, активность или наличие сообщений. Увы, пока Apple не создала ничего более функционального, чем уже известный циферблат «Модульный».

вотчфейс с виджетами

Apple Pay

Благодаря встроенному модулю NFC часы можно использовать для расчётов через бесконтактные терминалы.

Карту, с которой вы рассчитываетесь, сначала нужно добавить в приложение Wallet на вашем iPhone, а затем активировать на часах с помощью приложения Watch. Возможно, придётся ввести код подтверждения, который вам отправит ваш банк. После этого, чтобы запустить режим оплаты, нужно дважды нажать кнопку и поднести часы к терминалу. Никаких отличий от прошлых поколений здесь нет.

Series 4 Apple Pay

Для здоровья

Традиционно для Apple большое внимание уделено отслеживанию параметров организма пользователя. Часы отслеживают физическую активность: подсчитывают шаги (кстати, в отличие от конкурентов, они не путают шаги, например, с аплодисментами), измеряют пульс в фоновом режиме, подсчитывают расход калорий. Когда вы находитесь в движении, умные часы сами предполагают, что вы на тренировке, и предлагают подтвердить, так ли это.

Датчик сердечной активности нового поколения более точно подсчитывает пульс и отмечает параметры сердечной активности (например, ритмичность и силу).

Стандартный набор дневной активности традиционно включает три цветных круга: расход калорий, продолжительность тренировки и ежечасную разминку. По мере выполнения норм, которые вы задаёте сами, круги заполняются. Для быстрого доступа к дневной статистике необходимо дважды нажать цифровую Корону. Более подробный обзор сводок доступен в приложении «Здоровье» на iPhone. Пользователи могут даже делиться своими профилями и сравнивать достижения.

Спорт и здоровье

Наибольший фурор на презентации Apple Watch Series 4 произвела возможность снимать ЭКГ. Однако представители купертинской компании сразу подтвердили, что функция далека от запуска. На январь 2019 года часы, привязанные к американским Apple ID, получают обновление 5.1.2, где снятие электрокардиограммы наконец становится возможным. Увы, пользователям из России придётся дождаться, пока Министерство здравоохранения одобрит использование этих часов в качестве ЭКГ-инструмента. Или в настройках Apple ID сменить свой регион на США – правда, это также собьёт настройки работы iTunes и App Store.

Если вы решитесь сменить регион ради активации ЭКГ, то пользоваться этой функцией следует так:

  1. Запустите приложение «Электрокардиограмма» на часах
  2. Приложите любой палец к Digital Crown
  3. Подождите 30 секунд, пока часы не просигналят о том, что ЭКГ готова
  4. Если кардиограммой нужно поделиться (например, отправить врачу), сделайте это через приложение «Здоровье» на iPhone

ЭКГ

Ещё одно новшество, жизненно важное для пожилых или больных – детектор падения. Это тоже эксклюзивная функция новинки, за которую отвечают обновлённые гироскоп и акселерометр. Если часы определяют, что их владелец упал и в течение минуты лежит неподвижно, они посылают сигнал тревоги на заранее заданный номер. Чтобы отменить тревогу, можно воспользоваться несколькими способами: нажать на кнопку «Всё в порядке», закрыть предупреждение значком в правом верхнем углу или нажать на колёсико.

SOS детектор падения

Навигация

Навигационный модуль в Series 4-го поколения круче, чем во многих смартфонах. Он поддерживает сразу четыре спутниковых системы навигации: американскую GPS, российскую ГЛОНАСС, японскую QZSS и европейскую Galileo. Это должно обеспечивать практически повсеместный приём и высокую точность определения местоположения. Для полного счастья не хватает только китайской Beidou, но в силу нынешних осложнений между США и Китаем её отсутствие понятно. Впрочем, пусть это волнует пользователей из Поднебесной, если им почему-то недостаточно остальных четырёх систем.

Сейчас, когда Google отказался от поддержки Google Maps для Apple Watch, пользоваться картами в часах не очень удобно. Впрочем, у геолокационного модуля есть и другие применения. Самое очевидное из них – трекинг перемещения. Если вы активируете в часах GPS, то сможете записывать свои маршруты и треки, оставив смартфон дома. На пробежках это может оказаться ценным, учитывая, что часы могут вписывать в трек даже пульс в каждый конкретный момент.

GPS

Автономность и время зарядки

Время работы носимых устройств – один из важнейших показателей, определяющих, насколько комфортно с ними жить. При заряде через комплектное устройство часы заряжаются с нуля до 100% примерно за два часа.

автономность и зарядка

Компания Apple заявляет, что на одном заряде версия без LTE способна проработать 18 часов. Кажется, что это немного. Но при тестировании условный пользователь 90 раз смотрел на время, смотрел 90 уведомлений (по 5 в час), 45 минут работал с приложениями, а также провёл одну часовую тренировку, слушая музыку через подключённые к часам наушники AirPods. Это достаточно интенсивный режим использования, и всё равно часов хватило на целый день. Если же вы подключаете свои AirPods к айфону, тренируетесь не каждый день, а программы без надобности не запускаете, то у вас часы могут продержаться и пару дней.

В режиме разговора по громкой связи часы способны продержаться около 120 минут. Разумеется, это зависит от уровня громкости и от качества Bluetooth-соединения с айфоном. В режиме сплошной тренировки их хватает на 6 часов, а при прослушивании музыки через Bluetooth-гарнитуру – до 10 часов.

Мультимедиа

Встроенные динамик и микрофон делают часы Эппл Вотч 4 вполне достаточным устройством для разговора. Даже модель без LTE позволяет принимать и осуществлять вызовы, находясь на связи с iPhone. Если же громкая связь вас не устраивает, можете подключить Bluetooth-гарнитуру непосредственно к часам. Разумеется, Apple AirPods со своими эксклюзивными функциями будет удобнее всего, однако работать будет любая гарнитура. Дисплей на удивление пригоден для показа фотографий, которые с маленького экрана тоже могут впечатлять качеством.

Эппл Вотч 4 гарнитура

Громкость звука вполне достаточна для беседы, как и чувствительность микрофона. По крайней мере, вам не придётся склоняться прямо к часам, чтобы они вас услышали и распознали запрос к Siri.

В сравнении с Series 3

Понятно, что обзор будет неполон без ответа на вопрос: а стоят ли эти умные часы переплаты? Сравнивая Apple Watch Series 3 и 4, можно выделить следующие преимущества новинки:

  • увеличенный дисплей с более тонкой рамкой и сапфировым стеклом
  • задняя стенка из керамики
  • детектор падения
  • ЭКГ
  • тактильный отклик коронки Digital Crown
  • улучшенные датчики
  • более производительный процессор

Впрочем, тема различий заслуживает более подробного рассмотрения в отдельном материале.

Читайте также: Сравнение Apple Watch Series 3 и 4

Стоимость

Сколько стоит Apple Watch Series 4, можно узнать в официальном российском магазине: цена начинается с 32532 рублей (для 40-мм версии) и 34566 рублей (для 44-мм). Версию Nike+ купить можно за те же деньги. Разумеется, выбор более изысканных ремешков скажется на стоимости в сторону роста. По понятным причинам часы с LTE официально купить даже в Москве или СПб не получится; впрочем, Москва полна серых поставщиков, и обойдётся такая модель на 5-10 тысяч рублей дороже, в зависимости от версии. Напомним, вместо традиционной SIM-карты в часах используется технология eSIM, с которой российские операторы пока не работают. A значит, Apple Watch Series 4 LTE понадобятся только тем, кто часто бывает за границей, или тем, кто непременно хочет стальные часы.

Достоинства и недостатки

Поскольку мы уже перечислили, чем версия 4 лучше своего главного конкурента – прошлогодней модели 3, здесь стоит сравнить аргументы «за» и «против»  данных часов в принципе, а также по сравнению с альтернативами (например, бюджетными фитнес-трекерами или часами на других платформах).

ПЛЮСЫ:
  • информативный дисплей
  • стильный внешний вид
  • доступная цена (по сравнению с дизайнерскими часами на Wear OS или механической классикой)
  • современный образ
  • фитнес-функции
  • защищённый корпус и дисплей
  • улучшают время работы iPhone, поскольку проще обойтись без включения его экрана

МИНУСЫ:
  • слишком дорого (по сравнению с трекерами или старыми моделями Apple Watch Series 4)
  • маленькое время работы (по сравнению с трекерами или механикой)
  • недостаточно имиджевые (по сравнению с дорогой механикой или дизайнерскими смарт-часами)
  • по-прежнему несовместимы с iPad и с телефонами на Android

Покупать обязательно, если…

  1. Вы следите за своим здоровьем, особенно за сердечно-сосудистой системой. Тогда умные часы Эпл Вотч 4 просто не имеют конкурентов. А в случае падения они могут спасти вам жизнь.
  2. Не можете пропустить ни одной значимой новинки от Apple, причём дата выхода для вас важнее цены. Тогда готовьтесь наслаждаться, пока не выйдет более новая модель.
  3. Активно общаетесь в социальных сетях и мессенджерах, получаете много сообщений  и часто отвечаете на них. Только учтите: голосовой набор плохо работает со знаками препинания, и это проблема не модели Апл Вотч, а современных технологий распознавания речи в целом.
  4. Для вас размер экрана важнее, чем то, сколько стоит устройство. В этом смысле часы бескомпромиссны.
  5. Не любите часто менять технику, покупая её на несколько лет. Тогда Apple Watch Series 4 – то наручное устройство, что проживёт у вас гарантированно долго.

Надеемся, несмотря на употребление слов «Apple iWatch 4», обзор вы всё же прочли. Мы знаем, что название пишется не так. Но ещё мы знаем, сколько людей гуглят именно «умные часы Apple iWatch Series 4», и они имеют в виду именно эту модель. Так что мы просто пошли им навстречу.

  • Была ли полезной информация ?
  • ДаНет
Полный профиль

Главный эксперт и консультант в активно развивающемся направлении - смарт-часы и фитнес-трекеры. Всегда стремится к новым знаниям и профессиональному развитию в сфере высоких технологий.

Мы будем рады и вашему мнению
Оставить комментарий
Регистрация
Сбросить пароль