SpO2 в фитнес-браслетах и смарт-часах

Средняя оценка+2
Сохранить в закладкиСохраненоУдалено 1

В этой статье рассказываем, что означает SpO2, что это в фитнес-браслете и для чего нужен. В частности, вы узнаете, что такое пульсоксиметр и зачем его внедряют в гаджеты. Также мы приведем примеры моделей спортивных браслетов и смарт-часов, которые предлагают данную технологию.

Что такое SpO2

Что такое SpO2 в медицине, расшифровка аббревиатуры:

  • S – сатурация (определение степени насыщения кислородом артериальной крови)
  • P – пульс
  • O2 – кислород

В медицинских целях для измерения СПО2 используется пульсоксиметр – прибор, который во время замера пульса с помощью датчиков красного и инфракрасного света измеряет и рассчитывает процент наполненного кислородом гемоглобина, присутствующего в крови. Этот расчетный процент и называется насыщением крови кислородом и обозначается аббревиатурой SpO2, а сам процесс именуется пульсоксиметрией (Pulse Ox).

В носимых гаджетах принцип измерения сатурации практически не отличается от медицинских приборов, составляя небольшую погрешность в среднем ± 2%.

SpO2 в фитнес-браслетах и часах

SpO2 на фитнес-браслете и часах показывает процент наполнения кислородом артериальной крови и выступает в роли инструмента для мониторинга и быстрой оценки раннего предупреждения гипоксии (кислородного голодания).

Показатель 95%-100% SPO2 — норма у взрослых. Если значение ниже или выше, стоит обратиться за консультацией к врачу. Иногда состояние при нехватке кислорода в крови проходит бессимптомно, но имеет серьезные последствия, поэтому важно время от времени контролировать уровень насыщения. Подробнее об уровнях мы описали здесь.

Измерение насыщения крови кислородом называют «пятым показателем жизнедеятельности». Четыре других — это температура, пульс, кровяное давление и частота дыхания. Эти показатели важны не только людям, страдающим какими-то болезнями, но и для контроля своего состояния во время физических нагрузок, упражнений в тренажерном зале, во время пробежки или на работе.

Метод измерения SPO2 с помощью датчиков в фитнес-браслете — быстрый, недорогой и относительно точный, поскольку новые технологии и использование алгоритмов позволяют бюджетным портативным приборам давать показатели с незначительной частотой ошибок (± 2%).

Ниже мы подробно разберем, какие модели могут предоставить эту технологию, какие бывают уровни сатурации у взрослых, а также почему так важно следить за данным состоянием организма и для кого показатели СПО2 наиболее необходимы.

SpO2 на фитнес-браслетах

Модели фитнес-браслетов и часов с SpO2

На сегодняшний день все больше производителей предлагает в своих устройствах новейшие технологии, помогающие следить за здоровьем.

Приведем список популярных моделей, где реализована функция SpO2.

Умные браслеты:

  • Xiaomi Mi Band 5
  • Huawei Band 4 Pro
  • Honor Band 5/5i

Фитнес-браслеты с SpO2

Смарт-часы:

  • Honor Magic Watch 2
  • Huawei Gt 2
  • Apple Watch (функция будет работать на WatchOS 7)

Смарт-часы с SpO2

Обращаем ваше внимание, что фитнес-браслеты, смарт-часы и смартфоны не являются медицинскими приборами и не предназначены для использования при диагностике заболеваний или других состояний. При любых симптомах кислородной недостаточности обращайтесь к врачу.

Уровни SpO2 у взрослых

Чтобы пользоваться функцией СПО2 с помощью различных устройств, необходимо знать полученные обозначения данных. Уровни насыщения крови кислородом можно распределить на зоны:

  1. 95%-100%: такое значение SPO2 — норма у взрослых. Этот показатель указывает на то, что ваши красные кровяные клетки насыщены кислородом и транспортируют его по всему организму в достаточной и эффективной степени.
  2. 91%-94%: этот процент ниже среднего по населению (легкая гипоксия, или недостаток кислорода). Такие показатели требуют от вас внимательно следить за вашей ситуацией и контролировать свое состояние. При физической нагрузке или спортивной тренировке индекс не должен снижаться ниже 92%.
  3. 90% или меньше: это красная зона (средняя гипоксия). Вы должны рассмотреть вопрос о консультации с врачом.
  4. 85% и меньше: критическая зона (тяжелая гипоксия). Необходима срочная помощь врачей.

Постоянно низкий уровень SpO2 приводит к состоянию, называемому гипоксемией. Гипоксемия может проложить путь для различных проблем со здоровьем, включая недостаточность органов. Низкий уровень также может вызвать серьезные проблемы, такие как заболевание легких и апноэ во сне. Эти условия могут потребовать дополнительного кислорода для поддержания здорового функционирования клеток и предотвращения их длительного повреждения. Гипоксия (кислородное голодание) также может быть вызвана астмой, эмфиземой, пневмонией, проблемами с сердцем и анемией.

Уровни СПО2 выше диапазона 95%-100% могут вызвать ряд симптомов, таких как:

  • Затрудненное дыхание
  • Одышка
  • Учащение пульса
  • Головная боль
  • Спутанность сознания
  • Боль в груди

При таком состоянии нужно обращаться за консультацией и помощью к врачу.

Почему показатель SpO2 важен

Пульсоксиметрию с измерением SpO2 применяют для быстрой оценки раннего предупреждения и мониторинга гипоксии.

При интенсивной физической активности происходит сокращение количества кислорода в гемоглобине, и, следовательно, наступает упадок уровня кислорода в крови. В связи с этим, чтобы восполнить его объем в организме, учащается ритм дыхания и повышается частота сердцебиения. Этот процесс помогает получить мышцам необходимое количество О2, способствуя их нормальной работе.

Важность SpO2

Для кого важны показатели СПО2

Приведем в пример несколько категорий, кому пригодится данная технология в смарт-браслете:

  • Пилоты
  • Атлеты
  • Велосипедисты
  • Альпинисты
  • Люди, занимающиеся трекингом на большую высоту
  • Другие спортсмены
  • Люди с астмой
  • Пациенты с проблемами с дыханием и пневмонией
  • Во время сна (для выявления признаков апноэ)
  • Во время тренировок
  • Во время операций при анестезии

SpO2 в спорте

Показатели во время физических упражнений

  • Высокий процент указывает на то, что организм будет транспортировать кислород по всему телу с большей скоростью, что, в свою очередь, сделает тренировки эффективными и интенсивными
  • Низкий уровень кислорода в крови означает, что организм транспортирует кислород к мышцам в более медленном темпе, что вызовет усталость и сделает тренировку менее эффективной

Таким образом, эти показатели определяют качество здоровья сердца и легких.

Хотя СПО2 дает представление об уровне кислорода в крови, он не является полным и всеобъемлющим измерением здоровья человека. Измерение SPO2 с помощью датчика или монитора просто указывают на необходимость диагностического тестирования или других методов лечения.

SpO2 при коронавирусе

Важен ли тест SpO2 при коронавирусе?

С приходом в наш мир пандемии COVID-19 увеличился спрос на пульсоксиметры, которые могут определить низкий уровень кислорода в крови, что указывает на то, что легкие больше не выталкивают достаточное количество кислорода в кровоток.

Подобный метод с профессиональным медоборудованием может использоваться для проверки того, нуждается ли кто-либо в поддержке дыхания с помощью вентилятора.

Фитнес-браслеты и смартфоны с функцией SpO2 могут измерять сатурацию кислорода в артериальной крови пользователя, однако этого может быть недостаточно для раннего предупреждения, которое может сделать только с помощью специального теста на наличие коронавируса в организме.

Также неточные результаты в любом направлении могут вызвать ненужный стресс и необязательное посещение больницы или создать ложное чувство безопасности.

Необходимо помнить, что гаджеты, предоставляемые информацию только для ознакомления, не заменят точные медицинские профессиональные приборы.

Способы измерения SpO2

Изначально технология принимала форму зажимного устройства, которое надевалось на мочку уха. Затем появились зажимы в виде прищепки на палец. И уже позже производители гаджетов предложили технологию в своих носимых устройствах, одеваемых на запястье.

Можно выделить несколько типов приспособлений и способов для измерения СПО2:

  • Зажим на пальце
  • Клипса на мочке уха
  • Фитнес-браслет
  • Смарт-часы
  • Смартфон (через специальные приложения)
  • Проба крови (инвазивный метод)

Способы измерения

Итог

Подводя итог, можно сказать, что уровень кислорода в крови играет важную роль в физическом состоянии человека. SpO2 — определение уровня насыщения кислородом крови – выступает одним из значимых показателей для выявления опасных симптомов, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Приобретая фитнес-браслет или смарт-часы с SpO2, вы можете получить примерную картину своего состояния, следить за количеством кислорода в своей крови и немедленно принять необходимые меры при выявлении отклонений от нормы, которую мы указали в нашей статье.

Если вы знаете, в каких еще фитнес-браслетах или часах есть функция СПО2, напишите в комментариях, пожалуйста.

  • Была ли полезной информация ?
  • ДаНет

Главный эксперт и консультант в активно развивающемся направлении - смарт-часы и фитнес-трекеры. Всегда стремится к новым знаниям и профессиональному развитию в сфере высоких технологий.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии

 

iSmartwatch
0
Хотелось бы услышать ваши комментарииx
()
x
Logo
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
ПОДПИШИСЬ на новые статьи о смарт-часах и фитнес-браслетах
Подпишись на рассылку

Без спама. Только сливки.

 

Вы также можете следить за нами в соцсетях :)
Подпишись на наш TELEGRAM канал и получай новости первый
Да, хочу  
Друг, не уходи!