Руководство по выбору фитнес трекера

На сегодняшний день существует огромный выбор фитнес трекеров, которые могут помочь вам следить за своим здоровьем, отслеживать активную деятельность или сон. Однако сделать правильный выбор при покупке умного браслета непросто.


Как правильно выбрать хороший фитнес браслет? Сколько датчиков должно быть в устройстве? Нужен ли экран в трекере? Стоит ли платить больше за модель, которая способна отображать текстовые сообщения и уведомления со смартфона? Какой тип носимого устройства нужно выбрать? На все эти вопросы мы ответим и подскажем, на что нужно обращать внимание при покупке спортивного браслета.

Определите свои цели

Перед тем, как приобрести фитнес трекер, нужно учитывать ваши действия и определить, к чему вы стремитесь. К примеру, вы можете установить цель на 10 000 шагов или на сжигание определенного количества калорий в день.

Те, кто только начинает тренироваться или просто хочет больше двигаться, могут получить все, что необходимо с обычных трекеров с подсчетом шагов, многие из которых также дадут оценку, сколько потрачено калорий.

Тем, кто активно занимается спортом, может потребоваться устройство с расширенными функциями, такими как мониторинг сердечного ритма и автоматическое распознавание активности, а также быстрое представление о своем прогрессе.

Для серьезных спортсменов понадобится фитнес трекер с технологией GPS. Например, TomTom и Garmin предлагают оборудованные GPS устройства, которые отслеживают все — от количества шагов и уровня высоты до частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

Фитнес трекеры мотивируют людей совершать больше физических упражнений и вести более здоровый образ жизни. Если у вас конкретный вид деятельности, такой, например, как плавание, убедитесь, что трекер активности и программное обеспечение соответствуют требованиям пловца: водонепроницаемость устройства, определение расстояния, мониторинг сердечного ритма. Люди, имеющие вид занятий, который встречается редко, к примеру, прыжки со скакалкой, должны убедиться, что их действия распознаются программным обеспечением

Анжела Макинтайр, директор по исследованиям американской исследовательской и консалтинговой фирмы Gartner
вернуться к меню ↑

Особенности фитнес трекеров

1. Функции

Технология GPS в фитнес трекере

Учитывая то, что почти в каждом фитнес трекере доступны два необходимых параметра — количество пройденных шагов и потраченных калорий, — многие умные браслеты также контролируют расстояние и качество сна. Но если вы хотите знать, сколько лестничных пролетов вы преодолеваете каждый день, вам нужно выбрать фитнес браслет с альтиметром и стандартным акселерометром.

Большинство элитных спортивных трекеров содержат в себе GPS, ведь технология слежения может быть важной особенностью для бегунов, велосипедистов, туристов или тех, кто хочет контролировать, где они находились во время тренировки. Помимо точного определения местоположения, GPS мониторы могут измерить скорость, высоту и темп. Но так как GPS полагается на спутниковые сигналы для своей работы, это может занять больше времени из-за блокирования сигнала в ненастную погоду.

В продвинутых моделях есть встроенные датчики для отслеживания потребления кислорода (VO2 Max), барометры люксметры, которые служат для проверки относительного давления и уровня освещенности места, где вы находитесь. Это, конечно, интересно, но не поможет, например, физической подготовке.

Слишком много датчиков может уменьшить срок службы батареи вашего устройства, а также сделать его более сложным в использовании. Поэтому прежде, чем выбрать фитнес трекер, изучите каждое устройство, чтобы понять, насколько его легко использовать и как для вас важны функции, которые он предлагает.

2. Технология сердечного ритма

Оптический монитор сердечного ритма

Такие носимые устройства, как Fitbit Charge 2, Garmin Forerunner235 и Apple Watch Series 2, поставляются с оптическим монитором сердечного ритма, состоящего из цветных светодиодов на обратной стороне трекера. Они посылают свет через кожу в кровеносные сосуды.

Такая возможность будет полезна, если вы собираетесь отслеживать влияние любых периодов активности на свое сердце.

Прежде чем технология оптического датчика стала популярной, пользователи должны были носить монитор сердечного ритма, привязанный к груди и подключенный к фитнес трекеру, чтобы получать сердечные данные, используя электрические импульсы. Такой способ все еще является наиболее точным.

Нагрудный трекер сердечного ритма

Хотя современные трекеры имеют оптические мониторы сердечного ритма, они не столь точны, как специальные нагрудные ремни.

Оптические датчики сердечного ритма также обеспечивают фактор удобства, который вы не получите с нагрудным ремнем: они могут быть использованы непрерывно в течение нескольких дней, месяцев или даже лет (с возможностью подзарядки), по сравнению с нагрудным ремнем, который носится только во время тренировки.

Отслеживание сердечного ритма при занятии спортом полезно по двум причинам: это помогает фитнес браслету дать лучшую оценку по потраченным калориям и улучшить измерения отслеживания сна. При правильном использовании эта технология может помочь вам получить лучшее представление о здоровье в целом.

3. Водонепроницаемость

Водонепроницаемый фитнес трекер

Если вы хотите не снимать фитнес трекер весь день, в том числе в душе и когда вы идете поплавать, вы можете выбрать устройство, которое может выдержать больше, чем всплеск воды.

Например, Fitbit Charge 2 имеет лишь защиту от брызг, в то время как Misfit Speedo полностью водонепроницаемый. Это пригодится и в ситуации, если трекер неожиданно упадет в воду или если вы хотите отслеживать прогресс своих занятий в бассейне.

вернуться к меню ↑

Совместимость

Спортивные браслеты предназначены для синхронизации со смартфонами, поэтому вы должны знать, будет ли данное устройство работать с вашим телефоном.

Большинство фитнес трекеров синхронизируется с iOS  и Android, а вот совместимость с Windows Phone — это редкость. Например, Samsung Gear Fit2 работает только со смартфоном на платформе Android.

Таблица ниже поможет вам определить, какие смартфоны совместимы с некоторыми из фитнес браслетов.

Совместимость фитнес трекеров со смартфонами вернуться к меню ↑

Приложения имеют важное значение

Как правило, фитнес трекеры для полноценной своей работы имеют компаньон-приложение, которое устанавливается в смартфон и показывает синхронизированные данные. Программное обеспечение может, например, предложить вам следить за диетой, оценивая количество калорий пищи, которую вы употребляете.

Некоторые из приложений, такие как Fitbit, позволяют изучить детали тренировки после того, как она закончится. Это особенно важно, если вы делаете различные упражнения и хотите дифференцировать езду на велосипеде от бега и йоги, что приведет к более точным данным о количестве потраченных калорий.

Интерфейс пользователя в приложении также является важным аспектом. Смелые цвета, чистая типографика, удобное расположение и интуитивно понятные диаграммы способствуют легкой работе с вашими данными в программе.

Приложение FitBit

Прежде чем загрузить приложение, необходимо изучить его в App Store или Google Play по скриншотам и отзывам пользователей, которые уже пользовались продуктом.

Также обратите внимание на то, что приложение для выбранного фитнес трекера может быть не в состоянии отслеживать все виды деятельности, которые бы хотелось. В этом случае такие приложения позволяют подключаться к стороннему ПО, такому как MyFitnessPal для диеты или MapMyRun для пробежек. Это позволит синхронизировать данные из одного приложения в другое.

вернуться к меню ↑

Дизайн фитнес трекера

Перед тем, как выбрать фитнес браслет, вам нужно знать, как его будет удобнее носить. Большинство умных браслетов рассчитаны для ношения на запястье, но есть и такие, которые крепятся к одежде с помощью специального зажима.

Дизайн фитнес трекера

Например, устройство Withings Go можно надеть обоими способами, конструкция Fitbit Flex 2 позволит носить его не только на руке, но и  как кулон на шее. А вот трекер Moov имеет ремешок с датчиком, предназначенный для носки на лодыжке и даже шнурках.

К простейшим устройствам относятся такие, которые можно носить весь день, фактически не взаимодействуя с ними. За редким исключением некоторые из них имеют светодиоды для индикации прогресса.

Фитнес трекер Withings Activité SteelБолее дорогие трекеры поставляются с дисплеями и сенсорными экранами, чтобы была возможность просматривать и работать с вашими данными. Как правило, такие гаджеты существенно выделяются из общей массы трекеров, поскольку они похожи на смарт часы с круглым или квадратным корпусом с большим дисплеем для отображения достаточного количества информации.

В качестве примера можно привести фитнес часы Withings Activite HR, которые внешне похожи на аналоговые часы, но предоставляет подсчет шагов, расход калорий и мониторинг сердечного ритма.

вернуться к меню ↑

Нужен ли дисплей?

Если для вас является важным быть в курсе времени или хода тренировки, то экран в фитнес браслете должен быть, поскольку вся информация, статистика и данные, как правило, просматриваются в приложении на смартфоне.

Фитнес трекер с дисплеем и без него

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны наличия экрана в умном браслете.

Плюсы:
  • Можно следить за временем
  • Виден прогресс тренировок
  • Возможность получать оповещения о входящих вызовах и текстовых сообщениях со смартфона
  • Возможность читать уведомления прямо с экрана трекера
  • Нет необходимости носить с собой телефон

Минусы:
  • Маленький экран придает фитнес трекеру дешевый вид
  • Большие экраны и дисплеи с высоким разрешением утяжеляют трекер
  • Быстрее садится батарея
  • Трекеры с экраном стоят дороже

Если вы хотите легкий спортивный браслет, который почти не ощущается на запястье, то лучше выбрать для покупки фитнес трекер с маленьким ЖК дисплеем или тогда вообще без экрана.
вернуться к меню ↑

Срок службы аккумулятора

Использование фитнес трекера может стать раздражающим, если появится необходимость заряжать его слишком часто. Модели с большим количеством датчиков, в частности, пульсометром, а также с экранами высокого разрешения, потребуют более регулярной зарядки.

Большинство спортивных носимых устройств имеют срок службы батареи, который колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Естественно, продолжительность времени работы устройства зависит и от того, как часто оно эксплуатируется и какие используются настройки для функционирования трекера.

Чтобы продлить время автономной работы, можно отключить ненужные функции, такие, например, как загорание экрана поворотом руки, непрерывная синхронизация, GPS, получение напоминаний о необходимости двигаться каждый час, установка звуковых и вибро сигналов вместо беззвучных.
вернуться к меню ↑

Фитнес трекеры против смарт часов

Поскольку рынок носимых устройств за последний год существенно расширился, фитнес трекеры и умные часы позаимствовали много функций друг от друга, стирая грани между двумя этими видами устройств. Так, например, Garmin Vivoactive HR отслеживает активную деятельность, включая редкие ее виды, такие как катание на лыжах, разновидность серфинга паддлбординг и игра в гольф, отображает уведомления со смартфона и поддерживает сторонние приложения и виджеты.

С другой стороны, смарт часы, такие как Apple Watch Series 2, Samsung Gear S3 и Pebble Time 2 + HR не только позволяют взаимодействовать со смартфоном, но и включают в себя встроенные мониторы сердечного ритма, GPS и другие фитнес функции.

Фитнес трекер Polar M600

Носимое устройство Polar M600 является фитнес-ориентированными умными часами, которые считаются лучшими в спортивном аспекте.

В целом, смарт часы лучше подходят для тех, кто не хочет пропустить ничего важного, но в то же время держать свой телефон в кармане, в то время как фитнес браслеты предоставляют более полные данные о тренировках и гарантируют долгий срок службы батареи.

И раз уж вы решили остановить свой выбор на фитнес трекере, значит вам небезразлично ваше здоровье, а наш обзор Топ лучших фитнес трекеров в 2017 году вам в этом поможет.

Если вам есть, что добавить к нашим советам, пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить в закладки

banner

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: