Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

Понравилось0
Сохранить в закладкиСохраненоУдалено 0

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

Предлагаем вам подробный обзор Asus VivoWatch BP, чтобы рассказать о внешнем виде, возможностях и спецификациях этого устройства.

На рынке смарт-часов компания Asus далеко не лидер, но имеет своих верных приверженцев благодаря дополнительному функционалу в своих устройствах. Это, прежде всего, касается медицинских функций. Так, умные часы Asus VivoWatch BP HC-A04 способны не только считать шаги и отслеживать пульс, но и измерять артериальное давление.

Это не единственное достоинство новых часов Asus. У них также отличная автономность: заряжать часы надо раз в месяц или даже реже. Трансфлективный экран может работать постоянно, а за счет отражающего слоя на солнце его яркость повышается. Наконец, спортсмены оценят встроенный GPS, который позволяет часам записывать треки и определять координаты без смартфона.

Функции

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

VivoWatch BP — это не только аппарат для контроля здоровья, но и фитнес-трекер, с помощью которого пользователю дается ряд полезных функций во время активности. Перечислим все возможности, предоставляемые часами:

  • Показ времени и даты
  • Измерение пульса и давления
  • GPS отслеживание
  • Мониторинг сна
  • Аэробный пульсометр с оповещениями о завышенном или слишком низком сердцебиении
  • Шагомер
  • Счетчик калорий
  • Данные об активной деятельности с важными показателями
  • Уровень релаксации
  • Уведомления о входящих звонках и сообщениях
  • Оповещения об электронной почте

Характеристики

Формально характеристики выглядят так:

Размеры48х48х12 мм
Вес45 г (с несъемным ремешком)
Дисплейдиагональ – 1,26 дюйма. Тип матрицы и разрешение не указаны
ЗащитаIP67 (допускает кратковременное погружение в воду)
СовместимостьAndroid 4.4+/iOS 11.0+
Беспроводная связьBluetooth 4.2
Датчикиакселерометр, ФПГ, ЭКГ
НавигацияGPS
Индикацияподсветка, вибрация

Камера, микрофон и динамик в часах отсутствуют, равно как возможность работы с Интернетом (хотя обновлять прошивку можно через приложение в смартфоне). Производитель прекрасно понимает, что потенциальных покупателей часов вряд ли волнует название процессора, объем ОЗУ и встроенной памяти: кстати, встроенной пользовательской памяти в часах нет вовсе. Не сообщается и емкость аккумулятора: главное – сколько дней часы работают на одном заряде (до 28 дней). И это вполне разумный подход: гика такими характеристиками не впечатлить, а рядовому пользователю важно совсем другое.

Комплектация

Asus нельзя упрекнуть в излишнем метании пыли в глаза: в отличие от иных производителей, у которых упаковка выглядит дороже самого гаджета, компания предпочитает надежность и информативность. Коробка сделана из простого картона, и на ней можно прочесть ключевые сведения о часах.

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

Комплект поставки включает в себя:

  • Смарт-часы Asus VivoWatch BP
  • Зарядная станция (выглядит надежно и внушительно)
  • Кабель Micro USB
  • Руководство пользователя на 84 страницах – только англоязычное, а также гарантийный талон.

В общем, все стандартно. Адаптер питания, разумеется, отсутствует – естественно, ведь предполагается, что у пользователя есть смартфон.

Дизайн

Скажем прямо, часы отстоят далеко от эталонной внешности как классических часов, так и эталонных смарт-часов. Неважно, какие именно смарт-часы мы сочтем эталонными – Apple Watch или Galaxy Watch: Asus VivoWatch BP на них все равно непохожи. В первую очередь – крупным корпусом, который напоминает прямоугольник с закругленными углами. Похоже на маленький телефон, да.

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

Цвет корпуса – благородно-черный, и это не дает сразу понять, что экран гораздо меньше, чем кажется. В конце концов, впрочем, это не удается скрыть. Да и не надо: Asus не рвется сделать конкретно эту модель образцом безрамочного дизайна. Ведь так или иначе, на поверхности надо разместить электрод для снятия ЭКГ – металлический выступ – и фотоплетизмографические сенсоры – четыре точки под ним. Их нельзя скрыть, поскольку они работают в паре с аналогичными элементами, прилегающими к запястью с тыльной стороны.

Сам сценарий использования не оставляет особого выбора. Для снятия ЭКГ пользователь должен, надев на одну руку часы, указательным пальцем другой плотно прижать сенсоры на поверхности. Работая в паре, тыльные и фронтальные датчики обеспечат пропуск импульсов через весь организм.

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

Логично, что часы выполнены из пластика: при таком размере это единственный способ сделать их легкими и исключить лишний контакт с электропроводящей кожей. Экран, впрочем, защищен стеклом, из которого выпирают только вышеупомянутые датчики. На корпусе только одна кнопка, на правой грани – для разблокировки: основным управляющим элементом выступает сенсорный экран. На левой грани находятся контакты для зарядки часов.

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

К сожалению, ремешок часов несъемный – особенности конструкции. Впрочем, отверстий на нем достаточно как для детской руки, так и для лапищи богатыря. Еще обиднее, что часы не имеют полноценной защиты от воды. Формально стандарт IP67 допускает кратковременное погружение в воду, но здесь производитель прямо предупреждает избегать плавания и других ситуаций, когда часы можно намочить. Даже перед походом в душ их лучше снимать. Скорее всего, причиной стали датчики.

Впечатление от устройства в целом – функциональность превыше всего. Впрочем, это свойственно медицинской технике в целом. А Asus явно позиционирует эту модель как медицинское устройство, а не, скажем, имиджевое или гиковское. С этой точки зрения все практично и удачно.

Экран

Как мы уже говорили, разрешение и технология производства дисплея не уточняются. Он квадратный, имеет диагональ 1,26 дюйма и вполне приличную яркость. Экран работает постоянно и легко читается как на ярком свету, так и в полной темноте.

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

Приложение

Как и все подобные устройства, часы нуждаются в специальном приложении для связи со смартфоном – в данном случае оно называется Asus HealthConnect. Это специальное приложение для VivoWatch BP, с другими часами или трекерами Asus оно несовместимо.

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

Приложение доступно для iOS и Android. Через приложение данные с часов попадают в смартфон и, соответственно, в фирменное облако.

Главный экран предлагает ряд предустановленных виджетов для перехода в различные режимы. На них можно посмотреть:

  • количество сделанных за день шагов (в том числе в сравнении с нормой)
  • отчет о состоянии сна
  • текущий пульс (и при желании его измерить)

Некоторые вещи разработчики не поясняют – например, «Уровень снятия напряжения» (возможно, недостаток локализации, или производная от изменения пульса за последнее время).

Часы (и приложение) измеряют не все, что можно. Некоторые данные пользователь, очевидно, должен вводить сам – например, употребленные калории, уровень сахара в крови, текущий вес, принимаемые лекарства. По сути, это не просто компаньон для часов, но и хаб для сбора данных о здоровье, аналогичный Google Fit или Apple Health.

Недостаток часов – отсутствие умного будильника, определяющего по фазе сна идеальное время для пробуждения. Обычный будильник есть, и он поддерживает вибрацию на часах, но мы уже разбалованы умными аналогами. Так что – минус.

Интерфейс часов

Здесь все просто и скромно. Разработчик предоставляет изначальные пять циферблатов, которые нельзя заменить – разве что в обновленной прошивке появятся новые. Впрочем, с таким экраном особо фантазию не выгуляешь. Все циферблаты статичны, во всех темный фон. Отличаются они деталями: на одном показывается текущая активность, на другом – заряд аккумулятора, и так далее. Неловко сравнивать их не то что с Wear OS или Apple Watch, но даже с Amazfit. Конечно, часы Asus не про дизайн, и мы это понимаем – но всё же.

Всего в часах четыре встроенных программы. С режимами «Шаги», «Сон» и «Пульс» все понятно: они показывают статистику на основе данных от датчиков, а пульс можно измерить на месте.

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

Режим «Сообщения» сделан несколько нелепо: он показывает текст входящего сообщения, но не показывает, через какое приложение оно пришло. В таком подходе был бы смысл, если бы прямо с часов можно было на него ответить. Но, увы – не в этой жизни.

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

Поскольку это часы Asus VivoWatch BP с функцией тонометра, для начала их необходимо откалибровать. Для этого вам понадобится обычный тонометр, с помощью которого вы несколько раз измерите давление в нормальной обстановке. Затем введите эти данные в приложение как базовые. Без этого использовать часы для измерения давления не получится.

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

Это может показаться нелогичным: зачем часы для измерения давления, если у вас уже есть полноценный тонометр? С другой стороны, зачем вам часы для чтения сообщений, если у вас уже есть полноценный смартфон? Часы надо воспринимать не как замену некоего устройства, а как устройство-компаньон, дисплей, который всегда у вас на запястье.

Надо отметить, что откалиброванные часы показывают достаточно точные результаты измерения давления. Погрешность порядка 5% вполне допустима, учитывая, что нужны они в первую очередь для отслеживания либо резких скачков давления, либо долгосрочных тенденций. Портативное устройство имеет смысл именно для этого. Аналогичная картина с измерением пульса: с их помощью можно отследить резкий скачок или падение, при котором погрешность в 3-5% особого значения не имеет. Для тренировок, например, можно задать границы нужной зоны, в которой пульс должен держаться.

Недостаток модели – в сбоях синхронизации. Возможно, обновление прошивки решит эту проблему. Обновления Asus, надо признать, выпускает регулярно, так что все может быть. Более того, единственный смысл обновления прошивки – исправления багов и, может, добавление одного-двух циферблатов (хотя последнее вряд ли).

Автономность

Вот для чего нужен отказ от открытой ОС и пользовательских приложений. Проприетарную прошивку можно так хорошо оптимизировать, что на одном заряде часы смогут работать месяц. Хорошо, если вы активно пользуетесь уведомлениями, часто тренируетесь и держите GPS включенным постоянно, то две-три недели. Посмотрите с одной стороны: часы Apple или Samsung заряжать надо каждый день. Посмотрите с другой: ранние фитнес-трекеры с похожей автономностью имели более скупой набор датчиков, никакого GPS, и даже никакого дисплея! Так что аплодисменты инженерам Asus!

Asus VivoWatch BP – смарт-часы с продвинутыми медицинскими функциями

Общие впечатления

Asus выпустила очень интересные часы с четко очерченной целевой аудиторией. Часы с тонометром Asus VivoWatch BP пригодятся людям, которые следят за здоровьем и готовы пренебречь прочей функциональностью умных часов. Это либо пожилые люди, либо пациенты, осознающие свои проблемы с сердечно-сосудистой системой, либо активные спортсмены, для которых слышать свой организм жизненно важно.

С точки зрения стиля и «умной» функциональности часы уступают практически всем конкурентам. С другой стороны, на Apple Watch до сих пор невозможно полноценно пользоваться функцией ЭКГ, хотя заявлена она была еще для прошлого поколения. А Asus VivoWatch BP – пожалуйста, хоть прямо сейчас. Для целевой аудитории часов, впрочем, это не так критично, Спортсмены и так выбрали бы силиконовый ремешок, а люди пожилые могут позволить себе пренебречь стилем. Даже если им больше по душе нестареющая кожа или металл.

Таким образом, Asus выпустила интересное устройство, ориентированное на здоровье. У модели есть свои детские болезни – проблема с синхронизацией или неудачное отображение сообщений. Но, полагаем, обновлениями это можно исправить.

Инструкция

Asus Vivowatch BP HC-A04 инструкция (русский язык) PDF.

Скачать

 

  • Была ли полезной информация ?
  • ДаНет

Главный эксперт и консультант в активно развивающемся направлении - смарт-часы и фитнес-трекеры. Всегда стремится к новым знаниям и профессиональному развитию в сфере высоких технологий.

Оставить отзыв или комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Рекомендованный контент:
Регистрация
Сбросить пароль
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
ПОДПИШИСЬ на новые статьи о смарт-часах и фитнес-браслетах

 

Вы также можете следить за нами в соцсетях :)
Подпишись на наш TELEGRAM канал и получай новости первый
Да, хочу  
Друг, не уходи!