EnBe

Первые умные часы: история появления SmartWatch

Как известно, Apple Watch имеют самый высокий статус за всю историю развития носимых устройств. Но не будем забывать, что самые первые умные часы увидели свет гораздо раньше, а в 80-х и 90-х годах они произвели настоящий бум.

Pulsar Time Computer: 1973

Pulsar Time Computer
Годом, когда появились первые смарт часы, принято считать 1972. Это были полностью электронные часы Pulsar Time Computer от компании Hamilton Watch, облаченные в 18-кратное золото. Когда пользователь нажимал на кнопку, на экране высвечивалось время.

Они могли похвастаться световым датчиком, который мог регулировать яркость светодиодов в зависимости от условий освещения. Модель даже появилась на запястье Джеймса Бонда в киноленте 1973 года «Live and Let Die».

Джеймс Бонд

Plus Four Wristlet Route Indicator: 1927

Однако еще за 50 лет до этого технологического чуда, в 1927 году, были созданы часы под названием Plus Four Wristlet Route Indicator.

Plus Four Wristlet Route Indicator

Возможно, современные GPS часы черпали вдохновение именно в них, ведь устройство начала IXX века позволяло владельцу вставлять карточный картридж, который показывал правильный путь, помогая тем самым добраться до места назначения.

Пользователь прокручивал карту маршрута специальными миниатюрными ручками, расположенными на месте физических кнопок в современных smartwatch.

Seiko TV Watch: 1982

Seiko TV WatchВ 1982 году компания из Японии Hattori Seiko выпустила поразительные наручные часы Seiko TV Watch, которые давали возможность пользователям кроме времени просматривать прямые телевизионные трансляции прямо на маленьком синем или сером ЖК экране, встроенном в аксессуар.

Конечно, этому способствовала дополнительная электронная часть тюннинга часов в виде внешней коробки, к которой подсоединялось носимое устройство, и наушников. Тем не менее, эти причудливые часы служили полностью функциональным, хоть и примитивным, мобильным дисплеем.

В 1983 году книга рекордов Гиннесса занесла Seiko TV Watch в свой выпуск как самый маленький телевизор в мире. В это же время актриса Роджер Мур продемонстрировала данный аксессуар на своем запястье в фильме с Джеймсом Бондом «Octopussy», что повлекло за собой взлет цены на устройство. Розничная цена в США составляла 495 долларов США.

Seiko TV Watch 1982

Seiko Data-2000: 1983-1984

Seiko Data-2000 функционировали как миниатюрное устройство хранения данных на запястье. Для ввода информации пользователь устанавливал аксессуар в док-станцию в специальной клавиатуре, которая передавала сигналы в память Data-2000 через магнитные импульсы. Затем пользователь мог просматривать данные на дисплее часов в любое время.

Seiko Data-2000

В часах могли храниться как записки, так и пометки календаря. Кроме того, их можно было использовать в качестве калькулятора.

Seiko была довольно плодотворной на рынке носимых технологий. В течение года компания выпустила еще несколько подобных устройств: UC-2000, RC-1000, Memo Diary и UC-3000.

UC-2000, RC-1000, Memo Diary, UC-3000

Sinclair FM Wristwatch Radio: 1985

Sinclair FM Wristwatch RadioЭти цифровые часы имели циферблат, разделенный на три секции с возможностью обвиваться вокруг запястья. Каждая из секций несла свою роль: в верхней части находился FM-тюнер, в средней — громкоговоритель и регулятор громкости, а нижняя часть представляла собой собственно часы. Устройство включало подсветку, функциональные кнопки для различных режимов, а также ручку для включения/выключения радио. Антенна была встроена в ремешок.

До тех пор, пока пользователь стоял совершенно неподвижно с поднятой вверх рукой, у него была возможность слушать радио в течение как минимум 30 секунд, прежде, чем устанет его рука.

Британская компания Sinclair официально выпустила FM Wristwatch Radio на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе в январе 1985 года. Однако, несмотря на то, что компания была создана для массового производства часов, устройство никогда не входило в полное производство и ограничилось выпуском 11 000 единиц. Этому способствовала непростая финансовая ситуация Sinclair, а также практические проблемы фактического использования аксессуара.

Seiko Receptor: 1990

Seiko ReceptorСледующее большое продвижение в сфере smartwatch произошло в конце десятилетия, когда в 1990 году Seiko выпустила Receptor, которые объединили в себе традиционные цифровые часы с функциями пейджера.

В дополнение к сообщениям от друзей и родственников также можно было подписаться на службы, предоставляющие информацию, такую как погода, спортивные результаты, отчеты о снежных заносах и лотерейных номерах.

Этот сервис был в спросе несколько лет, т.к. пейджеры долгое время использовались в США, даже когда остальная часть мира уже перешла на отправку СМС-сообщений. Но сейчас, естественно, услуга недоступна.

Breitling Emergency Watch: 1995

Эти часы имеют функцию сигнала бедствия, который можно получить в случае чрезвычайной ситуации в любом месте в пределах 90 морских миль (166,68 км). Breitling Emergency Watch были выпущены в честь спасательной операции двух британских пилотов после того, как их вертолет разбился в Антарктиде в 2003 году.

Breitling Emergency Watch

Спустя 8 лет, в 2013 году, были выпущены Emergency второго поколения, которые работают через систему Cospas-Sarsat уже не на аналоговой, а цифровой частоте.

Linux Watch: 1998

Linux WatchВ 1998 году Стив Манн создал первые часы на базе Linux, и два года спустя производитель и поставщик аппаратного и программного обеспечения IBM выпустил их прототип.

Разработанные для беспроводной связи с ПК, сотовыми телефонами и другими устройствами с поддержкой беспроводной связи, Linux Watch имели возможность просматривать сжатые сообщения электронной почты и напрямую получать сообщения в виде пейджера.

Они включают экран с высоким разрешением и приложения, которые позволяют использовать часы в качестве устройства доступа для различных интернет-сервисов, таких как текущая информация о погоде, условиях движения, фондовом рынке, спортивных результатах и ​​т. д.

Стив Манн представил Linux Watch на конференции IEEE ISSCC2000 7 февраля 2000 года, где он был назван «отцом носимых технологий».

Fossil WRIST PDA: 2002

Fossil WRIST PDAВ 2002 году американская компания Fossil была названа «Лучшей из COMDEX » в категории мобильных устройств на выставке COMDEX.

Fossil WRIST PDA на собственной операционной системе Palm OS — это первое портативное носимое устройство, обеспечивающее пользователям удобный доступ к информации на своем сенсорном 160х160 экране. В ремешок встроен стилус, а сами smartwach предлагают 2 Мб памяти и пользовательский интерфейс Rocker Switch, инфракрасный порт для подключения ко всем устройствам Palm Power и перезаряжаемую батарею.

Fossil имеют классические приложения для Palm OS, включая адресную книгу, блокнот, калькулятор и список дел.

Garmin Forerunner: 2003

Garmin ForerunnerGarmin имеет довольно сильную точку опоры на арене спортивных GPS часов. Это область, в которой она участвует уже более 10 лет. Первоначальный диапазон Forerunner проложил свой путь к последним современным smartwatch компании путем измерения скорости, темпа, расстояния и количества калорий. Эти часы работали на паре батарей ААА, что обеспечивало около 14 ч их работы.

Читайте также: Обзор Garmin Forerunner 230

Citizen i:Virt W700: 2007

Citizen i:Virt W700В 2007 году японская компания Citizen создала первые часы с Bluetooth и возможностью извлечения данных с мобильных телефонов. На их дисплее отображаются входящие звонки, SMS, новости и другая информация. Они также могут использоваться для удаленного снимка на мобильном телефоне, регулировки громкости, установки в бесшумный режим или проверки уровня заряда его батареи.

Компания продолжала совершенствовать свои смарт-карты с поддержкой Bluetooth в течение последующих 3-х лет, однако ни одна из них не оказала большого влияния на американский рынок.

SmartWatch 2007-2017

В последующие 10 лет рынок умных часов стал пополняться все новыми и более модернизированными моделями известных компаний, предлагающих новые возможности и функции.

Читайте также: Рейтинг умных часов

И с каждым годом кажется, что не осталось ничего такого, что дополнительно понадобилось бы пользователю, тем не менее, каждая новая модель предлагает что-то оригинальное и необходимое для стиля, комфорта и даже безопасности и здоровья.

Smart Watch

А какими смарт часами пользуетесь вы? Пишите в комментариях, какие у них функции и чем они вам понравились.

  • Была ли полезной информация ?
  • да 1   нет 0

Мы будем рады услышать ваше мнение

Оставить отзыв

Send this to a friend