Обзор Garmin Forerunner 230: часы для бега

Garmin Forerunner 230Garmin Forerunner 230 — это отличные спортивные GPS часы, позиционирующие себя в качестве одних из лучших фитнес-устройств для бегунов. Они включают расширенную динамику, дающую спортсмену самую подробную информацию о его форме, и имеют большое преимущество в режиме тренировки.

Предлагаем вашему вниманию обзор Forerunner 230, в котором мы раскроем функции устройства, его особенности и характеристики.

Комплектация и дизайн

В комплект коробки входят: мягкий ремешок с датчиком сердечного ритма HRM (ограниченное издание — 230 штук), зарядный кабель и инструкция по эксплуатации. Следует иметь в виду, что ремешок не имеет Running Dynamics, т.е. функций HRM-RUN и HRM-TRI, а также не все комплекты включают нагрудный ремень.

Для покупки Forerunner 230 доступен по цене $249,99 ($299,99 в комплекте с нагрудным датчиком HRM) в разных цветовых вариантах: черные с белой отделкой, фиолетовые с белой отделкой и ярко-желтые с черной отделкой. Силиконовый ремешок имеет множество отверстий для вентиляции и более чем достаточное количество прорезей для подгонки на больших запястьях. В связи с этим эти спортивные часы для бега подойдут как мужчинам, так и женщинам.

Комплектация

Тем, кто уже опробовал спортивные часы Garmin Forerunner 235, будет знаком дизайн Forerunner 230, поскольку это два почти полностью идентичных устройства. Разница лишь в том, что задняя часть корпуса модели 235 оснащена монитором сердечного ритма, в отличие от версии 230. Тем не менее, для пользователей последней всегда доступна возможность использования пульсометра в виде нагрудного ремня, который можно купить как отдельно, так и в комплекте с Forerunner 230.

Garmin Forerunner 235 и 230

Экран часов составляет 215х180 пикселей с низким разрешением и предлагает цветной дисплей хоть и с простым выбором цвета, но достаточным, чтобы выделить важную информацию, такую, например, как зоны пульса при подключенном нагрудном ремне. Стоит отметить, что Forerunner 230 не следует классифицировать как smartwatch — это, скорее, часы с умными функциями. Потерю в пикселях компенсирует длительная работа устройства в автономном режиме.

Читайте также: Обзор Гармин Феникс 5

Кнопки

На пластиковом корпусе устройства расположено 5 физических кнопок:

  • кнопка питания и включения/выключения подсветки экрана
  • кнопка запуска и остановки таймера, а также выбора профиля активности: бег, бег в помещении, езда на велосипеде, езда на велосипеде в помещении и «другое»
  • кнопка возврата к предыдущему экрану, а также отмены нового круга
  • две кнопки для прокручивания виджетов, данных на экране, параметров и настроек, а также для перемещения вверх/вниз по контенту на дисплее

Кнопки

Часы невероятно легкие, их вес всего лишь 41 г, поэтому они практически не ощущаются на руке во время длительных тренировок.

На руке

Функции Garmin FR 230

Несмотря на то, что часы не оснащены встроенным оптическим датчиком сердечного ритма, они предлагают большинство инструментов, которые нужны бегуну: расстояние, темп, некоторые интервальные варианты, а также ежедневное отслеживание активности.

Кроме измерения таких необходимых при беге и езде на велосипеде показателей, как расстояние и скорость, часы Garmin FR 230 отслеживают и другие не менее важные данные:

  • частота сердечных сокращений
  • оценка VO2 Max
  • отслеживание активности

Вы можете создавать пользовательские тренировки и учебные планы в приложении Garmin Connect и загружать их в FR230 для тренировок в режиме реального времени, классифицируя по темпу, времени и дистанции.

Forerunner 230 в паре с нагрудным пульсометром отлично подходит для оценки VO2 Max. Часы измеряют максимальный объем кислорода, который вы можете потреблять в минуту на килограмм массы тела при максимальной производительности. Это хороший способ контролировать уровень вашей физической подготовки и совершенствоваться дальше.

Нагрудный ремень

Поскольку оптические пульсометры, которые встроены в заднюю панель большинства умных часов, несовершенны, в этом случае нагрудный ремень как дополнительный аксессуар к Forerunner 230 станет для профессиональных бегунов настоящей находкой. Максимальная точность данных об ударах сердца гарантирована.

Консультант по восстановлению обеспечивает оценку восстановления спортсмена в реальном времени в течение первых нескольких минут бега, а Training Effect измеряет нагрузку во время тренировки по интуитивно понятной 5-балльной шкале, чтобы вы знали, сколько вы прилагаете усилий.

Внутренние технологии

Интегрированный в часы акселерометр записывает расстояние и темп передвижения. Кроме того, устройство оснащено сложной антенной GPS и ГЛОНАСС, которые соединяются со спутниками для точного и мгновенного поиска местоположения пользователя. Независимо от того, находитесь ли вы на лесной тропе или оживленной городской улице, эта антенна обеспечивает точные координаты в любой точке мира.

Протокол ANT+ позволяет подсоединяться к внешним устройствам, таким как ANT+ тренажеры в спортзалах и ремни для считывания пульса.

Отслеживание активности

Трекер активности в течение всего дня записывает все ваши физические действия и прогресс:

  • шаги
  • расстояние
  • сжигаемые калории
  • сон
  • дистанция
  • ЧСС

Одной из самых важных функций в часах является панель перемещения. Красный индикатор постепенно заполняет отведенное место на дисплее, если у вас не было никакой активности за последние 60 минут. Как только панель полностью заполнится цветом, вы будете уведомлены специфическим звуком и вибрацией. Данная функция может быть отключена.

Панель перемещения

Профили активности

Как мы уже упоминали выше, часы имеют несколько встроенных режимов активности, или профилей тренировки:

  • бег
  • бег в помещении
  • езда на велосипеде
  • езда на велосипеде в помещении
  • другое (предоставляется информация о времени, скорости и расстоянии, позволяя заниматься любым другим видом активной деятельности)

Профили

Каждый из профилей может быть дополнительно персонализирован в соответствии с предпочтениями спортсмена с точки зрения активации GPS/ГЛОНАСС, оповещений, автоматического определения расстояния кругов и т.п.

Во время сеанса часы записывают данные отслеживаемой тренировки. На дисплее можно видеть следующую информацию:

  • текущая динамика (частота и длина шага)
  • скорость и темп
  • время
  • частота сердечных сокращений (при использовании вместе с монитором сердечного ритма)
  • высота на основе данных карты

Поскольку часы не имеют барометра, высота основана на данных GPS-карты.

Дисплей

Автоматическая пауза

Данная функция срабатывает тогда, когда часы определяют, что бегун остановился во время сеанса отслеживания активности. Вы можете настроить эту функцию дополнительно, когда вы двигаетесь медленнее заданной скорости.

Отслеживание сна

Во время вашего сна часы дают подробный анализ его качества, а также время засыпания и пробуждения. В личном профиле Garmin Connect предлагается статистика и подробная информация о движениях во время сна и его уровнях в течение всей ночи.

Умные уведомления и другая информация

У пользователей есть возможность читать текстовые и СМС сообщения прямо на дисплее часов. Также можно настроить тип уведомления: звуковой сигнал, вибрация или без звука. Во время тренировки вы сможете отключить все интеллектуальные уведомления, а когда закончите отслеживание физической активности, они снова активируются.

При подключении к смартфону Garmin FR230 автоматически отображает предстоящие события календаря и информацию о погоде.

Информация на дисплее

Под панелью «Управление», которая служит ярлыком, можно активировать и другие функции:

  • найти мой телефон
  • режим «не беспокоить»
  • Bluetooth
  • ручная синхронизация

Музыка

В отличие от других спортивных умных часов, способных хранит музыкальные файлы прямо в своей памяти, Garmin FR230 не предоставляет такой возможности. Тем не менее, во время занятий спортом с помощью часов вы можете контролировать музыку на своем совместимом смартфоне.

Защита от воды

Устройство имеет степень защиты от воды 5 АТМ (50 м), и это означает, что вы можете с ним плавать в бассейне, купаться в душе и не бояться попасть под дождь на пробежке. Кроме того, в спортзале во время интенсивных тренировок действует защита от пота.

Батарея и зарядное устройство

Время автономной работы, режим часовДо 12 недель
До 11 недель с отслеживанием активности
До 5 недель с отслеживанием активности и уведомлениями смартфона
Время автономной работы, режим активностиДо 16 ч в режиме GPS
До 12 ч в режиме GPS + ГЛОНАСС

Проприетарное зарядное устройство имеет зажимную конструкцию с USB на другом конце. Из-за своих различий зарядные устройства продуктов Garmin не подходят к другим гаджетам и являются уникальными.

Зарядное устройство

Приложение

Forerunner 230 использует приложение Garmin Connect, доступное как для iOS, так и Android. Оно также имеет веб-версию для ПК, которая гораздо более функциональна и к которой вы можете получить доступ на connect.garmin.com.

Garmin Connect ПК

Это одна из лучших проприетарных платформ со своей широтой возможностей и диапазоном характеристик. В интернете есть инструменты для создания пользовательских тренировок, разработки и обнаружения маршрутов и просмотра данных. Кроме того, это, возможно, самая полная мультиспортная экосистема, включающая бег и езду на велосипеде, не исключая также гольф и общие функции здоровья.

Мобильное приложение менее привлекательно. Оно предназначено для анализа данных тренировки и ежедневной статистики активности, и все это немного запутанно и неудобно в использовании.

Garmin Connect мобильное приложение

Характеристики часов

Материал ремешкаСиликон (совместим с браслетами для замены Forerunner Garmin)
Материал экранаМинеральное стекло
Физический размер45 x 45 x 11,7 мм
Вес41 г
Защита от воды5 ATM (50 м)
ДисплейКруглый, ЖК, цветной, диаметр 1,23 " (31,1 мм)
Разрешение экрана215 x 180 пикселей
Срок службы батареиРежим Smartwatch: до 5 недель
Режим GPS: до 16 часов
Память / История200 ч данных о деятельности
ФункцииВремя / дата
GPS синхронизация времени
Автоматическое летнее время
Будильник
Секундомер
Face Face создатель циферблатов
Виброзвонок
ДатчикиGPS
ГЛОНАСС
Акселерометр
Ежедневные интеллектуальные функцииСвязь
Connect IQ (загружаемые циферблаты, поля данных, виджеты и приложения)
Умные уведомления
Календарь
Погода
Управление музыкой
Найти мой телефон
Пульт дистанционного управления VIRB
Совместимость со смартфонами
Совместимость с Garmin Connect Mobile
Функции отслеживания активностиСчетчик шагов
Панель перемещений (отображается на устройстве после периода бездействия, пройдите пару минут, чтобы сбросить ее)
Автоматическая цель (изучает ваш уровень активности и назначает ежедневную цель)
Контроль сна (контролирует полный сон и периоды движения или спокойного сна)
Сожженные калории
Пройденный путь
Минуты интенсивности
TrueUp
Возможности обучения, планирования и анализаСкорость и расстояние по GPS
Настраиваемые страницы данных
Настраиваемые профили активности
Auto Pause
Расширенные тренировки
Загружаемые планы обучения
Авто круг
Ручной круг
V02 Max
Эффект тренировки (аэробный)
Настраиваемые оповещения
Звуковые подсказки
Время окончания
LiveTrack
Блокировка кнопок
Автопрокрутка
История активности на часах
Функции пульсометраЗоны пульса (с совместимым аксессуаром)
Извещения об уведомлениях (с совместимым аксессуаром)
Сожженные калории (с совместимым аксессуаром)
Время восстановления
Функции бегаПредварительно загруженные профили бега
GPS-расстояние, время и темп
Каденция (обеспечивает количество шагов в минуту в реальном времени)
Физиологические измерения (с совместимым аксессуаром)
Запуск тренировок
Прогнозирование гонки
Подставка для ног
Функции велоспортаПредварительно загруженные велосипедные профили
Сигналы времени / расстояния (срабатывают при достижении цели)
Интервальное обучение
Поддержка датчика скорости и частоты вращения (с датчиком)
СовместимостьiOS, Android

Плюсы и минусы

Плюсы:
  • Точные показатели
  • Длительное время автономной работы
  • Умные уведомления
  • 24/7 отслеживание активности
  • Водонепроницаемость 5 АТМ
  • GPS/ГЛОНАСС

Минусы:
  • Нет встроенного оптического пульсометра
  • Сложное и неудобное мобильное приложение
  • Высокая цена

Видео обзор Garmin FR 230

Вывод

Часы Garmin Forerunner 230 дают полное представление о том, как далеко продвинулась технология. Устройство предоставляет все точные статистические данные, необходимые для здоровья и создания успешной тренировки, независимо, являетесь ли вы бегуном, велосипедистом, туристом или просто увлечены фитнесом.

С приложением Garmin Connect вы получите всю полезную статистику прямо в своем телефоне, сравнивая и конкурируя с друзьями и знакомыми, а также получая доступ ко множеству дополнительных конфигураций. В течение следующих 3-4 лет устройство будет получать бесплатные обновления программного обеспечения, которые можно будет выполнить посредством Garmin Express.

Готовы ли вы приобрести эти часы и какие бы предпочли в качестве альтернативы, делитесь в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Была ли полезна статья?
  • Да   Нет

Добавить в закладки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: