PAI: что это такое, как работает и зачем нужен

Средняя оценка0
Сохранить в закладкиСохраненоУдалено 0

paiВ этой статье мы расскажем, что такое PAI, какой принцип работы этой технологии и какие модели устройств используют данную функцию.

Целью исследования, лежащего в основе PAI, была разработка единой, понятной метрики отслеживания активности, которая могла бы помочь людям управлять своим здоровьем.

Большинство людей понимают, что занятия спортом полезны для здоровья, но сохранять мотивацию довольно сложно, а также трудно узнать, достаточно ли человек выполняет упражнений и можно ли доверять показателям.

Оценка PAI – это заработанные в течение недели баллы с помощью физических упражнений, которые указывают на то, что уровень активности достаточный для поддержания здоровья.

 

Что такое PAI и для чего это нужно

PAI – относительно новая аббревиатура, которая, возможно станет широко применяться спортсменами и любителями активного образа жизни. Она расшифровывается как Персональный Ассистент Активности (Personal Activity Intelligence), а сама технология была заимствована у носимых устройств Amazfit от Huami.

В смарт-часах и фитнес-браслетах PAI нужен для того, чтобы более подробно следить за здоровьем и состоянием пользователя, выступая в роли индикатора физической активности. При этом гаджет будет вмешиваться в случае необходимости, давая советы и рекомендации, а также мотивировать, поощрять подвижный образ жизни и культивировать здоровые привычки.

Принцип работы

Смысл в том, чтобы в течение каждых 7 дней пользователь поддерживал уровень PAI выше 100. Параметры оцениваются путем собранной информации о пульсе, полученной посредством пульсометра браслета во время интенсивной физической нагрузке. При начислении также учитывается пульс в покое и персональные данные пользователя, такие как пол, возраст, вес.

PAI приложение

Собранные данные о сердцебиении с помощью носимого устройства, пройдя специальные алгоритмы, предоставляют оценку, которая может отображаться как в подключенном мобильном приложении, так и на дисплее гаджета.

PAI на фитнес-браслете

Алгоритм такой:

  1. За первую свою активность пользователь получит свой минимум баллов.
  2. При следующей тренировке необходимо повысить физическую интенсивность, чтобы заработать больше очков (к предыдущему показателю прибавляется новое количество баллов).
  3. Достичь 100 балов можно, если заниматься еще более активно по отношению к предыдущей тренировке.
  4. 100 – это рекомендованный показатель для поддержания необходимой физической формы на протяжении недели.
Данные учитываются за последние 7 дней, затем показатель сбрасывается и следующую неделю баллы нужно зарабатывать снова. Таким образом, просматривая историю активности, пользователь видит свой уровень.

Условия:

  1. Оценка PAI увеличивается только при интенсивных нагрузках.
  2. Просто большое количество пройденных шагов во время спокойной прогулки не будет прибавлять баллы.
  3. Требуется включать на умных часах или фитнес-браслете постоянное измерение частоты сердечных сокращений.
  4. Уровень PAI в конце каждой недели должен быть больше 100.
  5. За один день заработать 100 баллов слишком тяжело. Поэтому технология рассчитана на то, чтобы пользователь занимался спортом понемногу каждый день.
  6. По истечению 7 дней заработанные очки обнуляются и следующую неделю необходимо увеличивать показатели снова.
Уровень 100 PAI приравнивается к примерно 40 минутам очень интенсивной тренировки с частотой сердечных сокращений 85% от максимального значения, или 60 минутам тренировки умеренной интенсивности в целом за 7 дней.

Почему нужно основываться на показателях PAI

Подсчет шагов отслеживать легко, а результаты могут мотивировать людей больше двигаться, но сам по себе счет шагов не является научно обоснованным показателем для поддержания оптимального здоровья. Здесь также имеет значение и должна учитываться интенсивность усилий.

Поскольку PAI основан на личном профиле и данных о частоте сердечных сокращений, технология позволяет отслеживать реакцию организма на физические нагрузки и связанные с этим преимущества для здоровья. Персональный Ассистент Активности сообщает пользователю, если достигнут необходимый предел, привлекает к ответственности и сохраняет мотивацию.

PAI мотивация

Важные аспекты оценки PAI

  • Основан при поддержке одного из крупнейших в мире исследований в области здравоохранения
  • Предоставляет более точную картину подвижного образа жизни, чем просто количество пройденных шагов
  • Соответствует индивидуальному уровню физической подготовки и адаптируется под прогресс пользователя
  • Оценка основана на активности за 7 дней, поэтому можно быть более активным в одни дни и менее в другие
  • Позволяет заниматься любой деятельностью, которая заставляет быть активным и учащает пульс
  • Вознаграждает, давая оценку воздействия физической активности на здоровье
  • Держит в тонусе, так как напоминает пользователю о тренировках, когда показатель оценки падает
  • Заставляет двигаться больше, так как зарабатывать PAI быстрее можно благодаря большей интенсивности

PAI в науке, суть исследования

Технологию алгоритма PAI разработала канадская компания PAI Health. Ее использовали в проекте норвежского исследовательского центра HUNT, который длился 25 лет.

Люди, у которых значение PAI выше 100, имеют более низкий риск высокого кровяного давления, болезней сердца и диабета 2 типа.

Применяя алгоритм PAI к данным HUNT, исследователи обнаружили, что факт регулярных тренировок с интенсивностью, равной 100 PAI, был связан со снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25%. Также отмечалось снижение риска смертности от других связанных с образом жизни заболеваний для мужчин и женщин всех возрастов. Поддержание 100 PAI способствовало  увеличению продолжительности жизни в среднем на 5 лет.

Модели носимых устройств, использующие PAI

Xiaomi Mi Band 5

Переходите и читайте в обзоре Mi Smart Band 5, как работает PAI в умном браслете

Amazfit X

Переходите по ссылке и читайте в нашем обзоре, для чего PAI в смарт-часах Amazfit X

Amazfit GTR

Amazfit GTS

Amazfit Nexo

Итог

В планах разработчиков носимых устройств «отодвинуть» важность пройденных шагов на второй план, выдвинув на первое место значение PAI. Оценка Персонального Ассистента Активности — это простой способ узнать, достаточно ли делается упражнений, чтобы оставаться здоровым.

  • Была ли полезной информация ?
  • ДаНет

Главный эксперт и консультант в активно развивающемся направлении - смарт-часы и фитнес-трекеры. Всегда стремится к новым знаниям и профессиональному развитию в сфере высоких технологий.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии

 

0
Хотелось бы услышать ваши комментарииx
()
x
Logo
Сбросить пароль
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
ПОДПИШИСЬ на новые статьи о смарт-часах и фитнес-браслетах
Подпишись на рассылку

Без спама. Только сливки.

 

Вы также можете следить за нами в соцсетях :)
Подпишись на наш TELEGRAM канал и получай новости первый
Да, хочу  
Друг, не уходи!