EnBe

Подробный обзор умных часов SMA Q2

Смарт-часы SMA Q2 Lite — это носимое устройство от китайской компании Smart Care. В интернете можно встретить этот гаджет и под другим названием. Это те же умные часы SMA Time Q2, но данная версия уже не поступает в продажу и имеет главное отличие от нынешней модели. Ранее она имела алюминиевый корпус, когда как новое изделие Lite предлагает корпус из пластика, окрашенного в стальной или черный цвет. Еще по дизайну немного отличаются физические кнопки.

Наш подробный обзор Q2 Lite Black раскроет возможности, функции и характеристики этих фитнес-часов, а также комплектацию и внешний вид носимого устройства.

Что умеют SMA Q2

Рассмотрим возможности этих часов.

Для работы они используют мобильное приложение Sma Care и синхронизируются с Android смартфоном или iPhone с помощью Bluetooth.

Q2 отслеживают физическую активность, предоставляя данные о:

  • количестве пройденных шагов
  • потраченных калориях
  • частоте сердечных сокращений
  • сне (распознают легкий и глубокий сон и его длительность)

Функции SMA Q2

К другим важным функциям можно отнести следующие:

  • смена циферблатов
  • режим тренировки
  • уведомление о входящем звонке и сообщении
  • отображение имени звонящего
  • защита смартфона от потери
  • удаленное управление камерой
  • напоминание о движении
  • будильник
  • секундомер
  • таймер
  • оптический пульсометр
  • трекер активности
  • вибромотор

Все собранные данные с часов сохраняются в приложении и предоставляются пользователю в виде статистических данных и графиков.

приложение Sma Care

Характеристики

ДисплейMemory LCD
1,28 дюйма
176 х 176
СвязьBluetooth 4.0
Корпуспластик
25,5 см х 4 см х 1 см
Вес40 г
Ремешоктермопластичный полиуретан
съемный
ширина 20 мм
Цвет ремешкачерный
оранжевый
синий
Подходящий размер запястья14,7 см - 21,0 см
Батареялитий-полимерная
180 мАч
до 25 дней в активном режиме
до 40 дней в режиме ожидания
время заряда - 2 ч
тип зарядки - магнитный
Отслеживаниешаги
калории
пульс (в реальном времени и с выбранным интервалом)
сон (фазы и продолжительность)
Функциисменные циферблаты
тренировочный режим
оповещения о звонке, смс и уведомлений из приложений
отображение имени звонящего
антипотеря связи с телефоном
напоминание о движении
таймер
секундомер
оптический пульсометр
будильник
трекер активности
вибромотор
использование GPS смартфона для просмотра маршрута
удаленное управление камерой
Защита от влаги и пыли3 АТМ
IP67
мытье рук, дождь, пот и случайное попадание воды
Языкинтерфейс: английский, китайский
приложение: русский
СовместимостьAndroid
iOS

Что в коробке

Фитнес-часы Q2 Lite укомплектованы в стильную плоскую картонную коробку черного цвета квадратной формы. С обратной ее стороны имеется информация об изготовителе, импортере и дистрибьюторе. Так же есть очень краткие характеристики устройства и QR-код для скачивания программного обеспечения на телефон.

Внутри вы найдете:

  • часы
  • зарядный кабель на магнитах
  • ремешок
  • краткое руководство пользователя

Аксессуары помещены в отдельные коробочки, которые находятся в упаковке каждая на своем месте, что придает комплекту премиальный вид.

Дизайн

В нашем обзоре — модель Lite черного цвета. В продаже имеются модели трех цветов:

  • черный (black)
  • синий (blue)
  • оранжевый (orange)

Цвета Q2 Lite

Многие пользователи находят это устройство внешне схожим на умные часы компании Pebble и даже рассматривают в качестве альтернативы Amazfit Bip от производителя Huami (суббренда Xiaomi).

Pebble Bip Sma

Часы имеют прямоугольную конструкцию размером 4,25 х 3,65 см и толщиной 0,97 см. Вес пластикового корпуса составляет 40 г, а материал — прочный и легкий.

Размеры SMA Q2

Тыльная сторона Q2 оснащена оптическим датчиком измерения пульса и контактно-магнитным рядом, о них мы расскажем ниже.

Защита от воды и пыли

Часы сертифицированы по стандарту 3 АТМ и имеют защиту класса IP67, позволяя владельцу не снимать устройство во время мытья рук, занятий интенсивными физическими упражнениями или оказавшись под дождем. Плавать в них не рекомендуется.

Дисплей

Диагональ цветного дисплея составляет 1,28 дюйма. Он покрыт защитным минеральным стеклом и имеет закругленные углы.

Вместо ЖК-дисплея, IPS или TFT компания использовала технологию Memory LCD, разработанную в Японии корпорацией Sharp. Благодаря этой особенности дисплей употребляет мало энергии, особенно в режиме ожидания, предоставляя возможность гаджету работать на одном заряде до 40 дней, по заявлению Smart Care. В обычном же режиме устройство проработает от 20 до 25 дней, в зависимости от нагрузки.

Поэтому  Q2 сравнивают со смарт-часами Pebble, экран которых также не являлся сенсорным и базировался на электронной бумаге (E-ink). Принцип технологий Memory LCD и E-ink — в запоминании состояния пикселей, что приводит к шестикратному энергосбережению, а также отсутствию мерцания и четкому отображению информации даже без подсветки.

К слову, подсветка в Q2 Lite при необходимости тоже присутствует. Но опции включения подсветки поднятием кисти (поворотом руки) нет.

Несмотря на то, что углы обзора дисплея не очень большие, контент просматривается хорошо, причем чем ярче освещение, тем содержание на экране отображается лучше.

Кнопки

Так же, как и часы Pebble, которые не используют тач-скрин, компания Smart Care наделила часы SMA Lite не только цветным экраном, но и возможностью выполнения операций с помощью кнопок управления на боку корпуса. И для того, чтобы выяснить, как они функционируют, вам понадобится некоторое время.

С одной стороны находится одна кнопка для включения/выключения устройства и возврата назад. С другой — три физические кнопки: для навигации вверх/вниз, смены циферблатов и подтверждения операции.

Кнопки Q2

Ремешок

Браслет к часам сделан из материала под названием термопластичный полиуретан, который в себе сочетает прочность пластика и эластичность силикона. К тому же он имеет сопротивление к пыли, потертостям и царапинам. На ощупь он тверже силикона.

Ремешок SMA Q2

Ширина полосы — 20 мм, браслет заменяемый и крепится к устройству с помощью булавок легко и быстро. Это дает возможность сменить его на ремешок другого цвета.

Застежка выполнена из металла, а прорезей достаточно, чтобы закрепить на запястье любого диаметра, поэтому часы подойдут как женщинам, так и мужчинам. А на коробке, в которую упакованы часы, даже указан возраст: для детей и взрослых от 12 лет и старше.

На тонкой женской руке браслет сидит не так удобно, как на мужской. Край ремня частенько цепляется за одежду или вовсе выскакивает из петли для его фиксации. На более объемной мужской кисти такой проблемы не наблюдается.

SMA Q2 на руке

Батарея и зарядное устройство

Умные часы SMA Q2 используют полимерный аккумулятор емкостью 180 мАч. Как мы уже писали выше, по утверждению разработчика, время автономной работы часов достигает 20-25 дней, а время ожидания держится целых 40 дней до следующей подзарядки. Скорее всего, имеется в виду, если отключены пульсометр, уведомления и Bluetooth, но с работой отображения времени и подсчетом шагов, при котором используется акселерометр.

SMA Q2 зарядка

Заряжаются часы в течение 2 ч от зарядного кабеля магнитным способом. На обратной стороне корпуса устройства находится четырехточечный контактный ряд. Зарядный шнур на другом своем конце также располагает 4 контакта между двумя маленькими магнитами. Если поднести контакты зарядки и часов друг к другу, они моментально притянуться. Неправильная позиция магнитного разъема не позволит соединить кабель с устройством.

Пульсометр

Монитор сердечного ритма имеет два режима:

  1. Контроль частоты сердечных сокращений в течение 24 часов устанавливается в приложении на каждые 15, 30, 60 или 120 минут, после чего пульсометр считывает сердечный ритм автоматически с выбранным интервалом. Программа предоставляет график для просмотра. 
  2. Монитор сердечного ритма в режиме реального времени запускается в самом устройстве.

Работает пульсометр хорошо, способен быстро определить сердечный ритм и довольно точно показывает результаты.

Q2 пульсометр

О максимальном уровне ЧСС он не уведомляет и не подает никакого предупредительного сигнала, хотя многие спортсмены находят эту функцию очень полезной. Ведь информация о том, что твое сердце уже на пределе, может предотвратить нанесение вреда здоровью.

В приложении вы можете просмотреть этапы упражнений и уровень интенсивности своей активной деятельности:

  • разогрев
  • сжигание жира
  • аэробика
  • анаэробный
  • натяжной

Q2 Lite пульс

Хорошей чертой является то, что пульсометр не меряет воздух, т.е. если запустить монитор сердечного ритма, держа часы на весу, не прикладывая к запястью, счетчик пульса остановится. Это значит, что в случае, если оптический датчик не будет соприкасаться с рукой, вы не получите ложных показателей сердцебиения.

Тем не менее, когда часы лежали на коробке, датчик зафиксировал ритм в 100 ударов при установке интервала считывания каждые 15 мин.

Если вы занимаетесь спортом профессионально, желательно использовать нагрудный ремень с датчиком пульса, чтобы не было никаких сомнений о точности показателей.

Будильник

Будильник здесь не умный. Выставляется он в программе Sma Care на телефоне. В самих часах отображается только время его установки.

Звука в устройстве нет, поэтому просыпаться придется под слабую вибрацию гаджета на запястье, причем количество вибро сигналов ограничено: от 2 до 8. Настраивается их частота через программу.

Q2 Lite будильник

Трекер сна

Часы автоматически распознают, когда вы бодрствуете, а когда спите. Благодаря встроенному оптическому пульсометру, SMA Q2 могут различать фазы глубокого и легкого сна. Также определяют время без сна.

Графики просматриваются в приложении в виде гистограммы. Но нельзя точно определить и четко понять по времени, когда началась и закончилась та или иная фаза сна. Но в целом, для общей картины понимания, как вы отдохнули этой ночью, сойдет.

Q2 Lite сон

Приложение

Мобильное программное обеспечение Sma Care синхронизируется с часами SMA Lite и отображает все собранные ими данные. Также здесь производятся настройки устройства.

Скачать ПО возможно как с Google Play для Andriod смартфонов, так и с iTunes для девайсов на iOS.

В приложении статистика за день находится в отдельном разделе и выглядит в виде трех блоков:

  • цель активности
  • пульсометр
  • сон

Входя в каждый из блоков, можно подробно просматривать графики и цифровые данные. Можно увидеть информацию за день, неделю и месяц.

Sma Care приложение

Интерфейс часов и функции

Когда вы выполните сопряжение часов с приложением на смартфоне, сможете использовать полный их функционал. Предлагаем вам подробно ознакомиться с интерфейсом смарт-часов и их функциями.

Язык

Язык интерфейса часов — английский и китайский, когда как приложение полностью русифицировано. Тем не менее, пунктов меню в них мало, и понять, что там написано, очень просто. К тому же этому способствуют цветные иконки.

Пришедшие сообщения от приложений и соцсетей показываются на экране кириллицей.

Главный экран

В зависимости от того, какой тип вотчфейса установлен в устройстве, здесь может отображаться следующая информация:

  • время
  • значок Bluetooth, говорящий о соединении со смартфоном
  • последний показатель измеренного пульса
  • количество шагов
  • число

Когда вы находитесь в каком-либо из разделов меню и не совершаете никаких действий, через несколько секунд дисплей переходит к главному экрану — циферблату.

Циферблаты

Часы могут менять вотчфейс через приложение в смартфоне и даже хранят в себе до трех выбранных вариантов, которые вы сможете сменить прямо в носимом устройстве, нажимая кнопки «вверх/вниз».

Q2 интерфейс главаная

Настроить дизайн циферблата очень просто: в приложении Sma Care для этого есть отдельный пункт под названием «Смена экрана часов», где предлагается большое множество различных «лиц», отсортированных по категориям.

Циферблаты SMA Q2

Максимальный размер символов в цифровом вотчфейсе составляет 10 мм. Также на выбор есть и аналоговый вид циферблата. Но прежде чем его установить, нужно иметь в виду, что такой тип отображения времени будет больше употреблять энергии из-за частого обновления данных для хода секундной стрелки.

 Activity (Активность)

Передвижение по разделам меню осуществляется кнопками «вверх/вниз». Средняя кнопка отвечает за вход в меню и подтверждение. Нажав ее, вы попадете в раздел активности Activity.

Здесь вы сможете увидеть количество пройденных шагов и индикатор в виде круга, который прорисовывается с течением достижения вашей цели.

Выставить цели по шагам можно в приложении.

Меню Activity

Нажимая еще раз среднюю кнопку ввода, вы попадете в подраздел, содержащий в себе два пункта:

  1. Run Training (Беговая тренировка). Запустив эту опцию во время бега, вы получите такие параметры, как:
    • время бега
    • пульс
    • преодоленное расстояние км
    • темп мин/км
    • скорость км/ч
    • количество сожженных калорий

    После завершения тренировки вы сразу увидите собранную информацию:

    • продолжительность тренировки
    • дистанцию
    • скорость
    • темп
    • калории
    • максимальный пульс
    • дату
  1. Total (Сводка). Здесь — информация о ваших активных достижениях за день:
    • прогресс в процентах
    • количество пройденных шагов
    • пройденная дистанция
    • калории

Часы используют GPS смартфона, поэтому, выйдя на пробежку не забудьте взять с собой телефон и включить на нем геоданные, иначе в программе вам не будет предоставлена Google Карта с маршрутом пробежки.

Heart Rate (Пульс)

Войдя в этот раздел, вы можете запустить пульсометр.

Меню Heart

Подробности отслеживания ЧСС вы увидите в приложении в виде графиков и другой информации.

Message (Сообщение)

Этот раздел меню хранит до 9 сообщений, которые поступают на ваш смартфон из приложений или соцсетей. Настройка выполняется через программу.

Как только вы получите уведомление в телефоне, часы завибрируют (звука в них нет) и на экране появится текст сообщения с заголовком названия приложения. В самом тексте есть информация, от кого оно пришло.

Меню Message

Содержание может поместиться на дисплее не полностью, прокрутить его возможности нет. Но короткие уведомления читать вполне удобно, во всяком случае, имеется представление, какая тема месседжа.

Удалять по отдельности сообщения в часах не получится, при уничтожении очищается весь раздел.

Уведомление о входящем звонке

Во время входящего звонка на дисплее отображается имя звонящего и поступает вибро сигнал. Есть возможность отключить вибро на Smartwatch, а также сбросить вызов.

Q2 уведомление о звонке

Settings (Настройки)

Некоторые настройки производятся в самих часах через этот пункт, также здесь выводится кое-какая информация:

      • установка даты и времени
      • будильник (выставляется в приложении)
      • не беспокоить
      • единицы измерения
      • язык (английский и китайский)
      • об устройстве (Bluetooth, уровень заряда батареи и версия прошивки)
      • сброс на заводские настройки
      • выключение устройства

Меню Settings

Tools (Инструменты)

Если вам нужен таймер или секундомер (с сохранением до 15 кругов), они находятся в данном разделе меню.

Меню Tools

Отзывы пользователей

Мы изучили эти умные часы, а также ознакомились с мнениями пользователей на форумах и других сайтах, где предоставлялись некоторые факты, касающиеся работы и функций гаджета. Оценка велась на основе отзывов, исходящих из собственного опыта владельцев, которые использовали смарт-часы SMA Time на протяжении определенного времени.

SMA Q2 Lite смарт часы

Таким образом, можно выделить несколько нюансов, а также положительные стороны устройства.

Плюсы:
  • Всегда включенный дисплей, яркий и четкий с низким потреблением энергии
  • Мощная батарея, которая держит заряд до трех недель
  • Уведомления о звонках и смс-сообщениях с именем абонента
  • Наличие всех необходимых функций для фитнеса и активного образа жизни на открытом воздухе
  • Есть настройка уведомлений: от каких приложений и программ будут поступать оповещения
  • Отклонения в измерениях пульса незначительные, к тому же ритм сердца может отслеживаться 24/7 с частотностью считывания, которую можно задать в приложении-компаньоне (например, каждые 15 мин, 30 мин и т.д.)
  • Возможность в приложении отследить маршрут на карте после бега, но только при наличии смартфона, т.к. часы используют его GPS
  • Тонкие и легкие, влагозащищенные
  • Доступная цена (стоимость соответствует качеству)

Минусы:
  • Ремешок не очень удобный и твердоват
  • Нет внутреннего хранилища
  • Нет возможности управления музыкой на смартфоне
  • Нет на экране информации о погоде. Но если в смартфоне есть приложение Погода, можно включить получение уведомлений от этого приложения
  • Маленький объем текста входящего сообщения без возможности прокручивания
  • Мелкий шрифт в сообщениях
  • С Gmail приходят уведомления только с темой письма и автором. Текста письма или его части нет
  • Нельзя удалить только одно выбранное пришедшее сообщение, очищаются сразу все
  • Когда срабатывает будильник, вибрация часов имеет ограниченное время своего действия. Можно пропустить сигнал и проспать
  • Нет умного будильника
  • Сменные циферблаты в своем большинстве имеют некрасивый дизайн и являются бесполезными
  • Слабая вибрация, нет звуковых сигналов
  • Шагомер переоценивает движения, принимая за шаги другие движения пользователя или, в редких случаях, езду в машине

Вывод

Если вы ищете smartwatch с базовыми уведомлениями и отслеживанием работоспособности, более продолжительным временем автономной работы, смарт-часы SMA Q2 Lite смогут стать хорошим выбором для вас.

Есть надежда, что со временем разработчик будет исправлять ошибки или недочеты, прислушиваясь к мнению и отзывам пользователей.

На данный момент — это доступные часы без излишеств, но с самыми важными  функциями, которые необходимы начинающему спортсмену или любителю фитнеса.

Какими часами пользуетесь вы и готовы ли приобрести такое носимое устройство и почему, делитесь в комментариях, мы всегда открыты к обсуждению.

Send this to a friend