Рейтинг лучших нагрудных пульсометров

Если вы хотите лучше следить за своей общей физиологической способностью, необходимо внимательно отслеживать частоту сердечных сокращений. Как показала практика, наилучшим образом это можно сделать с помощью нагрудного монитора сердечного ритма. В нашем обзоре мы поможем вам выбрать лучший нагрудный пульсометр.

Пульсометр нагрудный и в спортивных часах/фитнес-браслете: в чем разница?

Нагрудный пульсометр и трекер на запястье

Трекеры для измерения пульса в нагрудных ремнях обеспечивают наиболее последовательное и точное считывание сердечных ударов, нежели спортивные часы на руке. Это благодаря более высокой частоте считывания и меньшему их колебанию на теле. Тем не менее, не все спортсмены считают ремень удобным, уж тем более, если пользователь не умеет правильно носить нагрудный датчик пульса. Больше всего он подойдет бегунам или велосипедистам, но не для фитнес залов. Некоторые пловцы используют нагрудный пульсометр, хотя есть замечания, что он сдавливает грудную клетку и приносит дискомфорт.

В настоящее время многие фитнес-браслеты и умные часы включают оптический датчик сердечного ритма. Вместо измерения электрических импульсов, как в случае с ремнем, он использует свет для чтения пульса кровотока через кожу. В то время как эти гаджеты более удобны, оптические сенсоры не так точны и не всегда являются лучшим выбором. Они не станут хорошим компаньоном для людей, которые участвуют в высокоинтенсивном интервальном тренинге и других тренировках, во время которых случаются резкие изменения в частоте сердечных сокращений.

Как работают нагрудные пульсометры?

Как работают нагрудные пульсометры

Есть три группы ремней с пульсометрами: одна по беспроводной сети подключается к смартфону или ПК, а другая использует сочетание двух датчиков, которые общаются друг с другом. В данном случае, используется устройство на запястье — будь то спортивные часы или фитнес-браслет, — которое обеспечивает беспроводное соединение с нагрудным ремнем. Третья группа способна подключаться как к смартфонам и ПК, так и фитнес-браслетам и часам. Связь с периферийными устройствами осуществляется с помощью канала Bluetooth или ANT+.

Используя ремень первой группы, у спортсмена не будет немедленной обратной связи при работе с нагрудным пульсометром, поскольку он не имеет дисплея. Все данные из его памяти будут переданы на смартфон или ПК после тренировки. В противном случае, телефон придется брать с собой на пробежку.

Тренируясь с ремнем второй группы, есть возможность наблюдать сердечный ритм и другие данные прямо на экране часов во время занятий.

В любом случае, решать именно вам, какой вид предпочтительнее. Сегодня на рынке существует множество моделей ремней для точного отслеживания сердечного ритма. Мы предлагаем обзор нагрудных пульсометров, которые предоставляют самые точные данные ЧСС, по сравнению с фитнес-браслетами и спортивными умными часами.

Топ 5 нагрудных пульсометров

Wahoo Fitness Tickr X

Wahoo Fitness Tickr X

Ремень Tickr X включает в себя датчик, который подсчитывает повторения во время силовой тренировки и записывает расширенные показатели упражнений, такие как вертикальные колебания тела и время контакта с землей во время бега, а также фиксирует скорость и расстояние. Любители велосипедов смогут оценить каденс при использовании приложения Wahoo Fitness.

Этот нагрудный ремень с пульсометром надежно отслеживает сердечный ритм во время тренировок и отправляет данные через ANT + и Bluetooth на любое устройство, которое у вас есть под рукой, будь то телефон на Android/iOS или какой-нибудь фитнес-трекер. Tickr X имеет встроенную память до 16 часов информации, которую вы можете просмотреть в приложении позже.

Устройство предоставляет обратную связь с пользователем с помощью двух небольших мигающих светодиодов, один из которых — красный — указывает на то, что ЧСС обнаружена, а другой — синий — оповещает о том, что Tickr X подключен к другому устройству.

Другим типом обратной связи является вибрация во время определенных действий пользователя. Например, когда трекер запрограммирован на запуск или остановку музыкального трека при касании к нему.

Fitness Tickr X не только позиционирует себя как пульсометр для бега с нагрудным датчиком, но и вполне подходит для любителей фитнеса. Он предлагает больше, чем любой другой нагрудный пульсометр из нашего списка, поэтому мы присвоили ему первое место в этом рейтинге.

ВодостойкостьIPX7
Батареястандартная сменная CR 2032 (полгода)
Цена$49,99

Плюсы:
  • Работа с большим количеством приложений
  • Водонепроницаемость
  • Обратная связь с пользователем
  • Есть Bluetooth и ANT+

Минусы:
  • На подключенном устройстве (спортивных часах или фитнес-браслете) можно просмотреть только данные ЧСС — другие показатели просматриваются лишь с помощью приложений
  • Непригоден для плавания


Garmin Hrm Tri

Garmin Hrm Tri

Разработанный специально для триатлетов, нагрудный пульсометр Garmin с маленьким и легким трекером регулируется для удобства как в воде, так и на суше. Этот ремень можно использовать не только пловцам, но и спортсменам в тренажерном зале в качестве традиционного монитора сердечного пульса. Трекер отправляет данные сердцебиения в реальном времени на сопряженные часы с помощью технологии беспроводной передачи ANT+ (вместо Bluetooth LE).

Когда вы плаваете, датчик сердечного ритма хранит до 20 ч информации о ЧСС, а затем, когда вы выходите из бассейна, он передает ее на подключенные часы Garmin. Это связано с тем, что сигналы ANT+ не могут проходить сквозь воду.

Нагрудный пульсометр HRM Tri совместим с такими моделями часов Garmin:

  • Tactix Bravo
  • Forerunner 935
  • Forerunner 735
  • Forerunner 920
  • Fenix 5 Series
  • Fenix Chronos
  • Fenix 3 Series
  • Bravo D2
  • Epix
  • Quatix

Кроме стандартных показателей сердечного ритма при беге, HRM Tri обеспечивает динамику движений, включая частоту шагов, вертикальное колебание тела и время контакта с землей (используя его с Epix, Fenix 3 и Forerunner 920 XT).

В бесплатном онлайн-сообществе Garmin Connect можно хранить данные, планировать свои тренировки и делиться результатами с другими пользователями. Вы можете просматривать подробные показатели плавания, включая графики сердечного ритма, скорость плавания, тип удара, картографирование и многое другое. А также отслеживать статистику активности: ежедневные шаги, расстояние и количество сожженных калорий.

Garmin HRM Tri — отличный нагрудный пульсометр для плавания, фитнеса, бега и езды на велосипеде с прочной конструкцией и точными показателями.

Водостойкость5 АТМ (50 м)
Батареясрок жизни 10 месяцев (три тренировки 1 час в день)
Цена$129,99

Плюсы:
  • Прочная конструкция
  • Подходит для плавания
  • Работает с часами Garmin

Минусы:
  • Дорогой
  • Только ANT + (нет Bluetooth LE)


Suunto Smart Belt

Suunto Smart Belt

Красивый и маленький нагрудный пульсометр Suunto Smart Belt прекрасно сочетается со спортивными часами Suunto AMBIT3 с использованием Bluetooth 4 Smart LE.

Главной чертой этого пульсометра для груди является то, что он не показывает информацию в реальном времени из-за отсутствия дисплея, а записывает все данные в память. Включить датчик пульса на ремешке можно с помощью приложения, доступное через смартфон или умные часы Suunto AMBIT3. Затем можно идти тренироваться: бегать, плавать, заниматься фитнесом. Точные данные о частоте сердечных сокращениях и сжигаемых калориях перейдут в программное обеспечение MOVESCOUNT для ведения журнала и последующего анализа. Выключить устройство необходимо также через ПО.

Поскольку пульсометр имеет технологию Bluetooth, он также будет работать с многими другими приложениями для фитнеса на iOS и Android.

Suunto Smart Belt — самый маленький Bluetooth Smart-совместимый датчик сердечного ритма на рынке, который измеряет сердечный ритм с большим комфортом и точностью.

Водостойкость3 АТМ (30 м)
Батареясменный аккумулятор
Цена$70

Плюсы:
  • Компактная удобная посадка
  • Предоставляет точные данные
  • Водонепроницаемый
  • Совместим как с iOS, так и Android
  • Работает с приложением-компаньоном на смартфоне

Минусы:
  • Со временем теряет эластичность, что приводит к плохому контакту с кожей, а в последствии — неточным данным
  • Плохо спроектированное и неудобное приложение MOVESCOUNT


Polar H10

Polar H10

Пульсометр нагрудного ремня Polar H10 имеет встроенную память, имея возможность хранить один тренировочный сеанс до 65 часов перед синхронизацией с телефоном. Включается датчик с помощью приложения в смартфоне, а затем по окончанию тренировки вы сможете просмотреть данные о своем сердечном ритме.

Отсутствие экрана на устройстве ремня не дает возможности обратной связи в реальном времени. Поэтому можно использовать его с совместимым оборудованием для тренажеров этой же компании, а также умными часами и велосипедными компьютерами Polar. H10 с помощью Bluetooth объединяется с большинством современных смартфонов (iOS, iPhone и Android) и работает с приложениями для занятий фитнесом.

Polar H10 не отслеживает сон, ежедневную активность и не считает шаги, однако в паре со спортивными часами Polar он намного улучшит чтение вашей производительности. А вместе с V800 вы можете получать данные о пульсе при плавании.

Компания известна хорошей работой своей продукции, поэтому нагрудный пульсометр Polar имеет отличную репутацию в плане надежности и точности показателей и почетное место в нашем рейтинге.

Водостойкость3 АТМ (30 м)
Батареясменная (CR2025), 400 часов
Цена$89

Плюсы:
  • Комфортный при носке
  • Точные показания пульсометра
  • Хорошее время автономной работы
  • Водонепроницаемый
  • Работает со сторонними приложениями
  • Не требует использования смартфона
  • Передает данные о ЧСС в экшн-камеры GoPro Hero 4 и 5

Минусы:
  • Платные общие функции в собственном приложении
  • Высокая цена


MyZone MZ-3

MyZone MZ-3

Нагрудный датчик MZ-3 имеет уникальный подход к использованию данных о сердечном ритме. Он использует пульс для вознаграждения пользователя на основе индивидуальных уровней его усилий. По сути, вы получаете баллы, основанные на ударах по различным диапазонам сердечного ритма. Количество баллов увеличивается с ростом вашей интенсивности.

В приложении имеется статистика конкурентов, где можно сравнить свои очки с друзьями и знакомыми. Этот игровой подход может применяться к любому упражнению, будь вы гребцом, бегуном или велосипедистом.

Включается трекер в том случае, когда обнаруживает контакт с кожей. Здесь не будет проблем с разрядкой батареи, если вы забудете отключить пульсометр через приложение в смартфоне, как в других нагрудных ремнях. Но есть риск запустить пульсометр, держа его просто в ладони. В этом случае устройство при включении и выключении подает характерный звуковой сигнал, чтобы оповестить пользователя.

Поскольку MZ-3 отслеживает ваш сердечный ритм, а не движения или шаги, он может быть в значительной степени применен к любому виду спорта — даже плаванию, так как он водонепроницаем до 5 АТМ. Датчик MZ-3 поддерживает ANT+, что позволяет ему работать со сторонними приложениями, такими как Strava или MapMyFitness, давая возможность передавать в них данные пульса и маршруты GPS во время бега или езды на велосипеде. Есть также спортивные часы MyZone MZ-50, которые можно спаривать с ремешком, чтобы обеспечить живую статистику во время тренировок.

Если вам нужна мотивация, а также точный показатель того, как много вы прикладываете усилий, мы рекомендуем MyZone MZ-3. Усилия вознаграждаются. Это делает MyZone MZ-3 надежным выбором для всех, начиная от фитнес-новичков и заканчивая профессионалами.

Водостойкость5 АТМ (50 м)
Батарея7 месяцев
Цена$130

Плюсы:
  • Конкурентный элемент платформы MyZone мотивирует и стимулирует
  • Точные показания ЧСС
  • Мультиспортивная универсальность
  • Длительное время автономной работы

Минусы:
  • Не всегда очевидно, что трекер включен
  • Может сползать во время плавания и интенсивных тренировок
  • Родное приложение нуждается в дополнительных функциях
  • Высокая цена


Советы

  • Большинство мониторов сердечного ритма используют перезаряжаемые аккумуляторы. Однако некоторые используют батареи размером с батарейку в часах, которые иногда требуют замены.
  • Не все мониторы сердечного ритма являются водонепроницаемыми. Если вы хотите поплавать с помощью нагрудного ремня, выберите тот, который рассчитан на занятия в воде.
  • Чтобы очистить экран монитора и датчики сердечного ритма, аккуратно протрите их мягкой тканью. Для избавления от сильных пятен сначала слегка смочите ткань.
  • Для чистки ремней используйте теплую мыльную воду. Высушите ремни на воздухе под солнцем.

Сравнительная таблица характеристик

Используйте горизонтальную прокрутку внизу таблицы

 Wahoo Fitness Tickr X
Garmin Hrm Tri
Suunto Smart Belt
Polar H10
MyZone MZ-3
БатареяСменный аккумулятор CR2032Сменный аккумулятор CR2032Сменный аккумулятор CR2025Сменный аккумулятор CR2032USB, литиевый аккумулятор
Срок службы батареиДо 12 месяцев10 месяцев (три тренировки 1 час в день)До 500 часовДо 400 ч7 месяцев автономной работы от заряда
ВодостойкостьIPX7 (водонепроницаемый до 10 АТМ)5 АТМ (50 м)3 АТМ (30 м)3 АТМ (30 м)
ДатчикДатчик сердечного ритма, акселерометрДатчик сердечного ритма, акселерометрДатчик сердечного ритмаДатчик сердечного ритмаДатчик сердечного ритма
СвязьBluetooth 4.0 и ANT + (двухдиапазонная технология)ANT +BluetoothBluetooth (поддерживает одновременные подключения)Bluetooth, ANT +
Внутреннее хранилищеДа. До 16 часов данных тренировкиДаДа. До 3 часов данных тренировкиДаДа. До 16 часов данных тренировки
Частота сердцебиенияДаДаДаДаДа
Изменчивость сердечного ритмаНетДаНетНетНет
ОтслеживаниеКалории, вертикальное колебание и время контакта с землейКаденция, длина шага, время контакта с землей, баланс времени контакта с землей, вертикальное колебание и вертикальное соотношениеДанные о сердечном ритме в реальном времени и сжигаемых калорияхСледит за частотой сердечных сокращений с несколькими целевыми зонами, а также сжигаемыми калориями, сделанными шагами и расстояниемКонтролирует частоту сердечных сокращений, калории и время
Статистика плаванияСердечный ритмСердечный ритмЧастота сердцебиенияПередаёт информацию о частоте сердечных сокращений во время плавания на устройства, поддерживающие передачу 5 кГцНет
ОсобенностиРаботает с такими приложениями, как RunFit

7-минутная тренировка и многое другое

Отслеживает каденс во время езду на велосипеде в паре с приложением Wahoo Fitness
Специально разработан для триатлетовСовместимость с крытым тренажерным залом

Подключение GoPro

Дает возможность выбрать свое любимое занятие из более 100 спортивных профилей и получить голосовое руководство в режиме реального времени во время тренировки
Живое отображение данных через мобильное приложение, часы или тренажеры в спортзале

Интернет-журнал с настройкой цели, биометрическими данными, задачами, статусом и социальными каналами

Помните: если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего здоровья или уровня физической подготовки, проконсультируйтесь с вашим врачом.  И всегда полезно проконсультироваться с персональным тренером при разработке упражнений и целей. Берегите себя.

  • Добавить в закладки

banner