EnBe

Обзор Elari Fixitime 2: детские смарт-часы с GPS

Детские умные часы Elari Fixitime 2 – это надежное носимое устройство для безопасности вашего ребенка. Так заявляет производитель. Цена гаджета на российском рынке варьируется от 2900 до 6500 рублей. За очередную игрушку или просто часы – откровенно дорого, а за брендовую вещь с реально полезными функциями – приемлемо.

Наш обзор Elari Fixitime 2 разберет их по кнопочкам и оценит их необходимость.

Для какого возраста Elari smartwatch

Elari FixiTime на руке

Начинать присматриваться к этой модели можно родителям, у которых есть дети в возрасте от 4-х до 12 лет. Ремешок позволит закрепить устройство даже на руке у малыша. Но наиболее уместным приобретение будет для школьников младших классов и среднего звена. В этом возрасте ребенок уже умеет определять время и нуждается в этой информации. К тому же надолго остается один и начинает самостоятельно передвигаться по городу.

Дети 5-7 лет пока не остаются без присмотра родителей, к тому же не бывают на улице без взрослых. А во многих детских садах, школах развития, кружках и секциях использование подобных гаджетов запрещено. Поэтому для пятилетки такой подарок будет электронной безделушкой.

Тинейджеры вряд ли захотят носить Fixitime, потому что это действительно детские часы. Красный принт под экраном – это не сенсорная кнопка, а простая наклейка – фирменная эмблема Фиксиков из одноименного мультфильма.

Функции

Эти уникальные детские часы-телефон всегда знают, где ваш ребенок. Такое устройство сможет:

  • показывать время
  • выполнять функцию будильника
  • помочь следить за передвижениями владельца в режиме online и через историю
  • контролировать его передвижения
  • обеспечить связь в чате – аналог смс
  • принимать и отправлять телефонные звонки
  • отслеживать активность ребенка
  • отправлять сигналы sos и текущие координаты при нажатии кнопки

И все это в среднем, за 4 тысячи рублей – такова цена умных часов Fixitime 2 в большинстве интернет-магазинах. 3 тысячи рублей и дешевле – уже сомнительная стоимость, наталкивает на мысль о подделке.

Что в коробке

Вы получите устройство и полный комплект необходимых для эксплуатации аксессуаров. Коробка по размерам не уступает упаковке полноценного смартфона. В ней будет присутствовать:

  • часы
  • кабель для зарядки – он уникальный, со своим разъемом и магнитной системой крепления, обычный мини-usb не подойдет
  • подробная инструкция с грамотным русским переводом, цветными подробными иллюстрациями
  • гарантийник.

FixiTime комплектация

Докупить придется SIM-карту с поддержкой 2G. Ее нужно будет оформить у выбранного оператора связи. Формат симки – микро. Для настройки и управления часами требуется родительский смартфон или планшет на Android или iOS с установленным фирменным приложением, о котором речь пойдет позже.

Обзор Elari Fixitime 2

Достойный внешний вид, приятные на ощупь, практичные материалы и интуитивно понятный интерфейс делают детские часы-телефон Fixitime 2 c GPS/LBS/Wi-Fi-трекером таким устройством, которым с легкостью может пользоваться ребенок. Вес на руке – 46 грамм.

Внешний вид и материалы

Изделие сертифицировано, а это значит, что оно сделано из безопасных и нетоксичных материалов. Когда открываете коробку, пластиком не пахнет. Часы можно ударять, ронять, мочить – они имеют достаточную степень защиты по стандарту IPX5. Этому способствует ударопрочный корпус и прорезиненные элементы. Но если специально бить молотком по экрану или целиком опускать в воду – выйдут из строя.

У производителя часы доступны в четырех цветах:

  • розовый
  • голубой
  • черный

Самые распространенные в продаже – черный и розовый (black и pink).

цвета корпуса black pink

Дисплей

Цветной TFT дисплей, размером в дюйм, отображает время, цветные иконки с достаточной степенью детализации. Отлично видно в помещениях и на улице, в облачную погоду. Серьезных недостатков два:

  • на солнце экран становится почти слепым, очень сильно отсвечивает, трудно что-либо разглядеть
  • дисплей моментально пачкается, на экране остаются отпечатки пальцев, скапливается пыль

Неприятно, но на функционал это никак не влияет.

Читайте также: Обзор Elari Fixitime 3

Экран отображает следующую информацию:

  • время
  • дату
  • сигнал сети
  • аккумулятор

Кнопки, слоты и управление

Детские часы Elari Fixitime 2 управляются с помощью кнопок. Всего на устройстве предусмотрено 4 клавиши:

  • кнопка подтверждения операции. С помощью нее ребенок принимает звонки, делает вызовы, осуществляет запись голосовых сообщений
  • кнопка SOS. Возвращает в меню, отменяет операцию или передает сигнал тревоги и координаты в зависимости от способа нажатия
  • две сенсорные кнопки, расположенные справа и слева от экрана. Позволяют листать меню, выбирать нужные опции

Управление kidphone не сенсорное, поэтому можно принять звонок от родителей или нажать кнопку SOS даже в перчатках. Еще одна скрытая кнопка предназначена для включения/выключения и перезагрузки устройства. Нажимается только тонким острым предметом, задеть ее случайно просто невозможно.

FixiTime кнопки управления

Так как Фикситайм – это Elari kidphone, то есть  детские часы-телефон, то на корпусе присутствует обязательный слот для SIM-карты. Он рассчитан под размер micro.

Важно! Вставляйте SIM-карту сами. Конструктивная особенность слота позволяет вставить симку неправильно, не той стороной или концом. Извлекать неправильно вставленную сим-карту весьма проблематично.

FixiTime вставить SIM

Еще одно технологическое отверстие – разъем для зарядки. Часы имеют фирменную зарядку и кабель с магнитным фиксатором. Расположен порт с обратной стороны корпуса.

зарядка для часов

Ремешок и крепление

Kids watchphone от Elari отлично сидит на руке, даже на самой худенькой. Мягкий эластичный ремешок плотно обхватывает запястье, но не пережимает его. Материал очень приятный на ощупь. Крепежных отверстий на браслете предостаточно, можно подобрать точно под размер.

Система крепления – классическая. Используется иголка. В отличие от кнопок и современных фиксаторов такая фурнитура удобнее, ребенок сам может снять и надеть браслет. К тому же пряжка с иголкой не расстегивается случайно во время игр, надевания куртки или варежек.

Технические характеристики смарт-часов

Родина Элари Фикситайм 2 – Китай. Несмотря на это устройство отлично адаптировано для российского потребителя, рынка и реалий. Русификация интерфейса не вызывает нареканий, перевод инструкции – тоже. Но есть проблемы в работе некоторых функций.

1. Встроенный акселерометр – позволяет часам работать в режиме примитивного фитнесс-трекера. Смарт-браслет считает шаги, замеряет активность, вся статистика доступна через приложение. Там можно подсчитать расход калорий

2. GPS/LBS/Wi-Fi – это системы слежения, которые позволяют определять местонахождение маленького владельца и отслеживать его передвижение. Модуль GPS работает со спутниками и определяет координаты на улице. Модули LBS и Wi-Fi отвечают за геолокацию в помещении, они вычисляют местоположение ребенка по расположению базовых станций GSM и точек доступа Wi-Fi. Могут работать по отдельности или дополнять друг друга Именно к геолокации пользователи предъявляют больше всего претензий, жалуясь на большую погрешность данных

3. Настройка гео-зон и оповещения. Расширенный вариант функции гео-позиционирования. Можно настроить несколько зон, за пределы которых ребенку нельзя выходить, или границы которых нельзя пересекать. Как только правила будут нарушены, на родительские телефоны придет уведомление

4. Мобильный телефон. Вносить контакты в телефонную книгу можно только через родительский смартфон. Через приложение можно настроить ограничение на прием звонков с незнакомых номеров. С часов можно будет делать вызовы только на номера из телефонной книги. Вы всегда будете в курсе, когда и кому совершался звонок

5. Поддержка чата. Можно обмениваться текстовыми, голосовыми и графическими сообщениями

6. Li-ion аккумулятор емкостью на 600 мАч. Если часы зарядить и не трогать , продержатся 7 дней. Если активно пользоваться, до 2х дней.

Один из главных недостатков – долгая зарядка батареи. За пару часов точно не успеет восстановить заряд. Выход — ставьте на ночь.

Следить за ребенком может не один, а все члены семьи. Трек маршрута отображается на обычных гугловских картах. Вся настройка и управление происходит с телефона родителей. Как настроить Fixitime 2 и ваш смартфон – читайте дальше.

Приложение, настройка и управление

Elari Fixitime требуют привязки к родительскому смартфону. Для активации устройства и настроек на любой телефон или планшет с нужно скачать и установить фирменное приложение Wherecom K2 (для Android или iOS). Оно бесплатное. В инструкции к смарт-часам есть QR-коды, их можно считать и сразу попасть на страничку с Wherecom. Удобно, позволяет не рыскать по GooglePlay и AppStore.

QR-code

Регистрация аккаунта

После установки приложения создайте новый аккаунт. Для этого нужна почта.

Внимание! Указывайте реально существующую почту, которой вы пользуетесь. На нее придет код, который нужно будет ввести в программу, чтобы активировать аккаунт.

К новому аккаунту привязывается гаджет: приложение отсканирует код или попросит ввести цифры вручную. После этого будет доступна функция редактирования и добавления личных данных и указания номера телефона. Когда все будет сделано, на карте будет определено местоположение владельца/часов.

Wherecom K2 регистрация

Телефонная книга

Родители должны вручную добавить в память те телефонные номера, от которых ребенок сможет принимать входящие вызовы и на которые сможет звонить сам. Любой другой не сможет до него дозвониться.

Телефонная книга вмещает 60 номеров, 7 из них отображаются в избранных. Каждый номер можно иллюстрировать иконкой. Удобно, если малыш еще не умеет читать. Минус решения – набор иконок ограничен. Например, при добавлении контактов сразу двух бабушек или дедушек, возникнет неизбежная путаница.

Wherecom K2 настройки

Местоположение ребенка

Определяется автоматически. Можно получить свежие данные, обновив информацию в принудительном порядке. Трек и местоположение показывается на базе гугл-карт.

Здесь же можно настроить «особо опасные зоны», при пересечении границ которых вы автоматически будете получать уведомление и сможете пристально следить за ребенком. «Безопасные зоны» работают наоборот. Пока ребенок находится в безопасной зоне, приложение молчит, как только переступил границу такой территории, на мобильник родителей придет уведомление.

Приложение в фоновом режиме пишет историю передвижения малыша. В любой момент вы можете открыть соответствующую вкладку и проверить, где и когда он был.

Акселерометр

Функция фитнес-браслета позволяет следить за активностью владельца. Непосредственно на дисплее устройства отображается количество пройденных шагов. В приложении дополнительно можно узнать дистанцию и истраченные калории.

Следить всей семьей

Контролировать ребенка может не один родитель, а вся семья. Для этого смартфон каждого родственника должен иметь аккаунт в Wherecom. После чего главный администратор просто делегирует функции контроля.

Кнопка SOS

При нажатии и длительном удержании кнопки экстренного вызова на мобильники родителей приходит сообщение о тревоге, в нем указываются точные координаты. Можно отследить по карте местоположение и отправиться решать проблему, а можно позвонить и уточнить, что случилось.

Wherecom K2 координаты

В настройках гаджета также есть функция отправки последнего местоположения перед отключением.

Функции для детей

Учитывая, что эта электроника все-таки для юных пользователей, разработчики предусмотрели пару полезных фишек:

  • Режим «на уроке». Автоматически переводит смарт-часы в беззвучный режим и запрещает прием голосовых сообщений и вызовов
  • Режим «определения друга». Если у одноклассника есть такие же часы, то находясь рядом нужно одновременно потрясти рукой, и тогда устройства автоматически определят друг друга и обменяются контактами

Еще одна полезная функция – будильник. Можно установить до 5 оповещений, но делается это через приложение. Отключать можно на устройстве.

Wherecom K2 будильник

Видео инструкция по подключению и настройке Elari Fixitime 2

Реальные отзывы пользователей: на что чаще всего жалуются?

Несмотря на потрясающую задумку, большая часть пользователей и первой, и второй модели отмечают, что решение сырое и недоработанное. Как концепт – да, как реальный продукт – нет. Основные жалобы поступают на:

  • слабую батарейку
  • очень долгое время заряда
  • слабый и ресурсоемкий экран
  • плохую работу гео-позиционирования, большую погрешность
  • частые подвисания системы и «глючность»

Несмотря на высокую стоимость, у Elari Fixitime 2 сохраняется высокий процент брака. Часы из магазина отказываются включаться или выходят из строя через месяц. Около 20% покупателей полностью довольны приобретением.

Советуем обратить внимание на модель Smart Baby Watch Q80.

  • Была ли полезной статья ?
  • да   нет

Send this to a friend