EnBe

Apple Watch Series 4: дата выхода и чего ожидать

Выход умных часов Apple Watch Series 4 уже в преддверии, хотя модель третьего поколения была представлена относительно недавно – 12 сентября 2017 года. Чего можно ожидать от новинки, каковы будут ее дизайн и новые функции, вы прочитаете в нашем обзоре.

Дата выхода

Прежде, чем рассуждать о том, когда выйдут Watch Series 4, давайте вспомним хронологию появления носимых устройств:

  • Apple Watch (первое поколение): 24 апреля 2015 г.
  • Apple Watch S1 и S2: 16 сентября 2016 г.
  • Apple Watch S3: 22 сентября 2017 г.

Учитывая, что все носимые устройства были выпущены поочередно через примерно одинаковые промежутки времени, датой выхода следующей модели может стать сентябрь 2018 года вместе с новым iPhone.

Ходили слухи, что компания может выпустить апдейт-версию S, которой предположительно станет Series 3S. Это будет версия с дополнительными параметрами нынешних Watch 3, и выйдет она перед преемником 4-го поколения. Однако доказательств этому нет.

Дизайн

Series all

Apple в значительной степени сохранила один и тот же дизайн в умных часах в течение трех поколений подряд. Но если взять во внимание добавление функции сотовой связи в носимое устройство в 2017 году, не станет удивительным, что компания может сфокусироваться на новом дизайне в 2018.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые из вариантов.

Круглый циферблат

Как бы выглядели Apple Watch 4? На рынке smartwatch существует много часов с круглым дисплеем, но многим пользователям не нравится, как этот форм-фактор влияет на интерфейс Android Wear: текст сверху и снизу обрезается и посередине выглядит не очень эстетично. Тем не менее, много смарт-часов, таких как Huawei Watch 2, Moto 360 2 и LG G Watch R, выглядят, как традиционные, имея круглую форму циферблата. И такие гаджеты весьма популярны среди пользователей.

В одном из патентов корпорации есть изображения носимого устройства с круглым дисплеем. Но, учитывая, что компания делает акцент на технологию дизайна ремешка, можно предположить, что здесь используются обобщенные изображения для патентного проекта, чтобы обеспечить более широкий охват. И это не обязательно должно означать круглый дизайн предстоящих носимых устройств.

series 4 design

Велика вероятность того, что все четыре модели не изменят традициям корпорации и будут иметь квадратный циферблат.

Модульные браслеты или смарт-ремешки


Одним из самых распространенных слухов в сети является идея гиганта потребительской электроники рассмотреть возможность создания новых многофункциональных смарт-браслетов, которые будут продаваться с помощью часов.

Помещая какие-либо технологии внутрь ремешков, компания сможет добавлять в smartwatch различные особенности, не ограничиваясь маленьким размером их корпуса. Это позволит дополнять его такими функциями, как камера или аккумулятор большей емкости.

Ряд патентов подтверждает эти слухи, включая тот, о котором шла речь выше. В документе, вышедшем в 2015 году, компания продемонстрировала ремень со встроенной батареей. Кроме того, браслет имеет способность включать в свой модульный дизайн другие компоненты, когда как каждое звено выполняет отдельную функцию. Пользователи смогут менять модули в зависимости от своих требований.

series 4 baterry

Другой патент, поданный в 2015 и обнаруженный PatentlyApple в мае 2017 года, описывает “Дисплейный модуль и системные приложения”. Устройство представляет собой цельный браслет со встроенным дисплеем, пролегающим по всей длине ремешка. В описании говорится о гибкой панели дисплея, интегрированной в smartwatch, которая охватывает как циферблат, так и весь браслет.

series 4 display

Патент описывает возможность интеграции в ремешок как процессор и память, так и модуль для связи с глобальной сетью, включая сотовую сеть передачи данных.

apple watch 4 patent

Совершенно новый дизайн

Существуют также патенты, которые относятся и к дизайну ремня. Впервые в 2016 году такой документ был обнаружен AppleInsider. Американская корпорация подала заявку на магнитный браслет, где подробно представлен AppleWatchBand со встроенным набором магнитов, позволяющим плотно складываться ремешку.

series 4 band patent

При снятии часов, их можно скрутить таким образом, чтобы циферблат оказался внутри ремешка, что идеально подходит для защиты устройства при его хранении или транспортировке. Кроме того, такая манипуляция может позволить использовать браслет в качестве подставки. Чтобы понять, как это работает, посмотрите иллюстрации.

series 4 band

Новые возможности

Имея хорошее представление о том, как выглядят часы третьего поколения, можно рассмотреть возможные аппаратные функции Series 4. С каждой покупкой пользователи требуют все больше новых возможностей, к которым относится целый список требований:

  • исправление ошибок предшественников
  • быстродействие
  • мобильность
  • комфорт
  • широкий функционал
  • отслеживание здоровья
  • приемлемая цена

В связи с этим производители стараются как можно больше вложить в свой продукт, разрабатывая инновационные технологии и воплощая идеи в реальность.

Встроенная камера

Существующие умные часы компании имеют способность удаленно управлять камерой iPhone, но фактически они не могут снимать фото или совершать видеозвонки. Однако, если слухи о модульных ремнях верны, камера вполне может найти свой путь в предстоящих Apple Watch в ближайшее время.

Есть и патенты на носимое устройство с фронтальной камерой, которая, по слухам, должна была быть внедрена в Series 2 и 3. Но этого не произошло и, возможно, мы сможем увидеть данную функцию в следующей итерации.

camera apple watch

Будет ли она предназначена для технологии FaceTime, селфи или просто совершать фидео- и фотосъемку, трудно сказать. По документам, новая камера должна быть интегрирована в верхнюю часть корпуса часов.

Звучит заманчиво, хотя неизвестно, сколько людей будет активно использовать FaceTime через часы, учитывая, что придется держать руку неподвижно длительное время. Прежде всего, это неудобно.

Тем не менее, компания уже сделала свои часы частично готовыми к FaceTime: watchOS 2 обеспечила поддержку голосовых вызовов FaceTime. И значит ли это, что следующий шаг – переход на видео звонки? Возможно.

Акцент на здоровье

В преддверии своего первоначального выпуска, еще в апреле 2015 года, было много разговоров о планах корпорации в отношении носимых гаджетов и, в частности, о том, что они будут снабжены датчиками здоровья. Но со временем появились жалобы пользователей на неточность датчиков сердечного ритма и отслеживания здоровья.

В интервью с The Telegraph в ноябре 2015 года Тим Кук сказал:

Компания может сделать одобренное с медицинской точки зрения устройство, но это не были бы Эппл Вотч. Корпорация не желает пропускать часы через процесс проверки Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это может повлиять на разработку многих инноваций, которые несовместимы с определенными принципами медицины и охраны здоровья, будь то какие-либо приложения или что-то еще

Тим Кук

В декабре 2015 года и январе 2016 корпорация опубликовала две статьи, в которых были представлены биомедицинские инженеры с опытом работы с медицинскими, оздоровительными и фитнес датчиками, устройствами и приложениями. И хотя упоминания именно часов там нет, широко распространено мнение, что этот листинг может быть связан с разработкой программного обеспечения для фитнеса, которое предназначено специально для Apple Watch.

Известно также, что компания занялась набором сотрудников со всех медицинских факультетов и изучает способы, с помощью которых часы смогут неинвазивно контролировать уровень глюкозы в крови. Для этого технологический гигант нанял 200 кандидатов наук о здоровье, чтобы помочь ему внедрить инновации в этой области.

Датчик ЭКГ

kardia band for apple watch

В декабре 2017 года издание Bloomberg сообщило, что Apple работает над включением в часы сложной технологии ЭКГ (что, к слову, возвращает проблему с FDA). Принимая во внимание, что нынешние часы способны в реальном времени контролировать частоту сердца и сопоставлять показатели с прошлыми данными, эта функция сделает их более способными предсказать предстоящие проблемы с сердцем.

Один из сотрудников компании объяснил принцип работы тестируемой версии:

Пользователю необходимо сжать рамку Apple Watch двумя пальцами руки, на которой нет устройства. Часы пропускают незаметный ток через тело человека для отслеживания электрических сигналов в сердце и обнаружения любых аномалий, таких как аритмия

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, подобные симптомы могут увеличить риск инсультов и сердечной недостаточности и развиваться примерно у четверти людей старше 40 лет.

Такое нововведение может означать, что новые часы станут не просто роскошным аксессуаром, а и устройством, нацеленным на медицинскую диагностику, а не на спорт и фитнес. Эппл часы, связанные с медициной, могут оказаться очень полезными при выявлении проблем, а также помогут избежать утраты времени врачей в случае ложных тревог.

Ожидания пользователей

Было бы хорошей идеей для “яблочного” гиганта придерживаться в Series 4 сильных сторон smartwatch: лучшее отслеживание работоспособности и фитнеса, более интуитивное программное обеспечение и лучшая интеграция Siri.

Еще рано говорить о каких-либо технических характеристиках новых умных часов 4-го поколения, но существует ряд пожеланий пользователей, который производитель из года в год старается выполнить.

Жидкокристаллическая полимерная антенна

lcp prototype

Аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо (Ming-chi Kuo), который точно прогнозирует характеристики предстоящих устройств Apple, опубликовал отчет, который предсказывает наличие в smartwatch технологии печатной платы на основе жидкокристаллического полимера (LCP). В настоящее время она используется в iPhone X и iPhone 8 и будет развернута в диапазонах Mac и Apple Watch. В случае следующих часов технология будет использоваться в сотовой антенне.

LCP устойчивее к теплу и влаге, чем другие технологии, а при использовании в антенне она добавляет преимущества более стабильной передачи частотного сигнала. Технология позволит осуществлять высокоскоростную передачу данных с низкой задержкой.

По словам Куо, Android-разработчики не смогут интегрировать подобные технологии в свои устройства до 2019 года, что дает большое преимущество Apple над своими конкурентами. Новая печатная плата не расскажет много о будущих Series 4, но дает представление о том, чего мы можем ожидать.

Связь

С каждой новой моделью гигант электроники пытается предоставить пользователям все больше причин приобретать свои носимые устройства. Series 3 обеспечили поддержку LTE, позволяя получать и реагировать на текстовые сообщения, голосовые вызовы, чаты, электронные письма и многое другое, оставляя свой iPhone дома.

Для многих потребителей это не столь важно, но некоторым действительно необходима полная свобода. Пользователи LTE, которые платят ежемесячную плату за услугу, по крайней мере, должны получить свободу доступа к интернет-контенту на часах, не беспокоясь о состоянии своего iPhone. Apple Watch Series 4 должны предложить решение этой проблемы.

Лучшее время автономной работы

apple watch 2 battery

Призывы к увеличению жизни батареи получили свой ответ с выпуском Watch Series 2, которые имеют батарею с продолжительностью работы на протяжении двух дней от заряда до заряда. Напомним, что первые часы необходимо заряжать ежедневно.

Если компания добьется лучшего времени автономной работы аккумулятора, это также положительно скажется на предоставлении большей функциональности устройства, в основном, в отношении отслеживания сна.

Одна из проблем заключалась в том, что пользователи, которые ставили свои Watch Series на заряд в ночное время, лишались возможности осуществлять мониторинг сна. Поэтому более долгий срок службы батареи позволит использовать часы ночью и получать точную статистику сна. А это – важная информация, довольно популярная среди любителей фитнеса, спорта и здорового образа жизни.

Согласно данным Economic Daily News за январь 2017 года, корпорация фокусируется и на этой задаче тоже.

Поддержка Android

Кросс-платформенная совместимость является одной из причин, почему некоторые люди выбирают Fitbit, а не Apple Watch. Но Android-совместимость “яблочных” часов весьма рискованна для компании. Совершенно очевидно, что если Андроид-пользователи смогут использовать этот продукт, Apple наверняка увидит рост продаж.

Однако велика вероятность и того, что и многие пользователи покинут ее экосистему. Если корпорация предложит Android-совместимость на Watch Series 4, устройство станет первым выбором для многих клиентов, не пользующихся iPhone.

Программное обеспечение

watchOS 5 будет объявлена на WWDC в июне 2018 года и будет выпущена в качестве бесплатного обновления для совместимых часов осенью (возможно, сентябрь) 2018 года. Есть предпосылки, что к этим совместимым устройствам будут относиться и Watch Series 4-го поколения.

Между этими двумя датами для тех, кто захочет проверить систему перед выпуском, будет доступна серия бета-версий. Но, скорее всего, это будет ограничено только разработчиками.

Многие заметили тенденцию Эппл: если новая функция появляется в одном из продуктов компании, можно предугадать, что она же появится во всех остальных. Отсюда и патент компании на установку в iPhone цифровой короны Digital Crown, и слухи о совместимости с Apple Pencil. Следуя логике, теперь все остальные гаджеты корпорации должны получить технологию распознавания лица Face ID.

face id

Может ли Face ID работать на Apple Watch? Понятно, что это возможно, но, как и на iPhone X, для этого потребуется специальное обновление аппаратного обеспечения. В настоящее время у яблочного носимого устройства нет камеры, а если она будет добавлена в Apple Watch Series 4, ее можно было бы объединить с необходимым набором датчиков, которые требует данная технология.

Но проблема заключается в том, что часы гораздо меньше нуждаются в биометрической технологии разблокировки, чем iPhone. У часов нет Touch ID; они просто разблокируются с помощью кода, или с помощью спаренного iPhone. Идентификатор лица будет использоваться для разблокировки один раз в день, а это вряд ли оправдывает включение в маленькое устройство большого количества дорогостоящих высоких технологий.

Цена

На момент написания статьи средняя цена Apple Watch 3 составляла от $ 457.

В зависимости от того, насколько радикально компания переосмыслит 4-ю модель, мы ожидаем, что при выпуске новых моделей цены останутся прежними или почти на том же уровне, а часы предыдущего поколения, которые останутся в продаже, получат резкое снижение цен.

Если вам есть, что добавить, или вы просто хотите поделиться своими мыслями, пишите в комментариях. Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить самое интересное.

  • Была ли полезной статья ?
  • да   нет

Теги:

Send this to a friend