Как выбрать пульсометр для спорта

Как выбрать пульсометр

Прежде чем выбрать спортивные часы или фитнес браслет с пульсометром, прочитайте наши рекомендации, чтобы приобрести правильное устройство с датчиком сердечного ритма.

Как  выбрать пульсометр

Если вы занимаетесь спортом, то наверняка знаете, что фитнес — это не только количество упражнений, которые вы выполняете, но и интенсивность их выполнения. И здесь важную роль играют показатели вашего сердечного ритма. Пульсометр — лучший помощник, подсказывающий, когда нужно ускориться или замедлиться при достижении результатов.

Виды устройств передачи данных

Большинство кардиомониторов используют датчики, расположенные в нагрудном ремне или на запястье, как в случае с умными часами или спортивными браслетами. Пульсометры в нагрудных ремнях более точны и их результаты сравнимы с ЭКГ, поскольку здесь датчик расположен в непосредственной близости к сердцу.

Электроды, находящиеся в полосках из проводящего материала в ремнях, обнаруживают частоту пульса в электронном виде, после чего данные отправляются посредством Bluetooth по протоколу ANT+ или Smart в смартфон или приемник в спортивных часах.

Синхронизация нагрудного ремня

Однако, имеющие в задней панели оптические датчики часы, браслеты и нарукавные повязки гораздо удобнее: грудная клетка при занятиях спортом не сдавливается и имеется свобода в движениях. Более новые модели фитнес устройств не нуждаются в смартфонах и показывают информацию о сердцебиении прямо на своем дисплее.

Нарукавная повязка-пульсометр

Тем не менее, существуют и минусы. Наручные пульсометры, использующие инфракрасные лучи, получают помехи от мышц, сухожилий и костей, в то время как те, что используют только зеленый свет, могут ошибаться в показаниях из-за темных пигментов на коже, волос или татуировки. К тому же при учащении пульса, скажем, выше 160 ударов в минуту, оптические датчики просто не справляются с отслеживанием кровотока.

В этом случае smartwatch с пульсометром требуют особых правил использования.

Как правильно носить нагрудный датчик пульса

Для достижения наилучших результатов в показаниях пульсометра необходимо учитывать несколько факторов, которые влияют на точность данных.

Как правильно носить нагрудный ремень

При эксплуатации нагрудного ремня нужно правильно поместить его на своей грудной клетке, под грудью, непосредственно на кожу. Электронный элемент должен находиться посередине, между вашими ребрами. Ремень можно отрегулировать с помощью пряжки, чтобы он прилегал к телу плотно, но достаточно комфортно, не вызывая неприятных ощущений или удушья. Некоторые компании перед использованием нагрудного пульсометра рекомендуют протирать кожу влажной тканью. Это посодействует лучшему контакту для чтения сердечного ритма.

Правильное положение нагрудного ремня

Как правильно носить фитнес браслет/спортивные часы

Здесь можно выделить 5 основных факторов, которые могут влиять на работу датчика сердечного ритма.

  1. Расположение датчика на коже. Само собой разумеется, что для того, чтобы датчик сердечного ритма работал как рекламируемый, устройству нужен контакт с кожей. Например, компания Apple прямо заявляет, что датчики будут работать «только в том случае, если вы будете носить Apple Watch на верхней части запястья». Лучшая подгонка означает лучшее чтение. Поэтому, если smartwatch слишком свободно сидят и не зафиксированы в одном месте, удобно затяните ремешок или браслет.

Фиксация спортивного браслета на руке

Немаловажную роль играет положение устройства на запястье. Как советуют разработчики, smartwatch или smartband должны находиться чуть выше привычного расположения классических часов: 2-3 см от косточки, или 1-3 пальца от сгиба кисти.

Положение спортивных часов на руке

  1. Кровоснабжение кожи влияет на производительность. Поскольку оптические датчики пульса большинства спортивных часов в основном контролируют кровоснабжение, они подвержены неточностям. Это потому, что количество крови, которое течет через кожу, у разных людей значительно варьируется.
  2. Упражнения при низкой температуре воздуха могут снизить уровень кожного кровотока, что снижает точность контроля сердечного ритма.
  3. Избегайте нерегулярных движений. Как показала практика, ритмические движения, такие как бег или велосипед, дают лучшие результаты по сравнению с нерегулярными движениями, которые выполняются в таких видах спорта, как теннис или бокс. Тем не менее, производители новых моделей для спортсменов стараются сделать все для того, чтобы любители спорта получали от тренировок максимум пользы. Они выпускают часы с пульсометром, которые способны различать спортивные виды деятельности и правильно считывать ЧСС.
  1. Подключайтесь к внешним мониторам сердечного ритма. Вы все равно можете подключить фитнес трекер к беспроводным мониторам сердечного ритма, таким как нагрудные Bluetooth ремни, и получить самые точные показатели сердечных сокращений.

Главные функции фитнес браслета/спортивных часов

Функции спортивных часов

Пульсометр

Датчик пульса на задней панели устройства мигает светодиодами сотен раз в секунду, что помогает точно вычислять сердечные ритмы. Он проверяет ЧСС во время тренировок для краткого обзора как уровня интенсивности, так и изменения сердечных сокращений с течением времени.

Как правило, профессиональные спортсмены отдают предпочтение использованию спортивных часов в паре с дополнительным датчиком сердечного ритма, чтобы получить точные показания пульса. Это могут быть как нагрудные ремни, так и датчики, встроенные в нарукавные повязки.

Шагомер

С помощью шагомера спортсмены регистрируют количество шагов, выполняемых при ходьбе или беге, и, следовательно, пройденное расстояние и количество потраченных калорий. Его использование — это способ отслеживать ежедневную активность, а также устанавливать цели, чтобы сделать как можно больше шагов в день и быть более активным.

Нужно иметь в виду, что шагомеры, преобразующие шаги в пройденное расстояние, могут допускать ошибки, поскольку если устройство не будет откалибровано к конкретному шагу пользователя, а также длине его ноги и стопы, неточностей не избежать. Точный процесс зависит и от самого устройства, но в большинстве случаев необходима настройка шагомера под пользователя.

Для более точных показателей пройденного расстояния  спортсмены используют в спортивно-ориентировочных smartwatch встроенную систему GPS. Но и расход калорий по количеству пройденных шагов считают исключительно приблизительным, ведь каждый организм индивидуален и неповторим.

Тонометр

Мерить кровяное давление с помощью наручных часов придумала компания Сasio в 1992 году. Это было удобно и модно, однако они привлекли любителей гаджетов, но не основной рынок из-за неточности показателей.

Сегодня на рынке можно увидеть немного моделей смарт часов с тонометром, ведь каждый из нас понимает, что для правильного измерения артериального давления нужен специальный аппарат, а также необходимо учитывать физиологические особенности каждого человека, такие, например, как вес, возраст и даже пол.

Срок службы батареи

Важным критерием устройства для спорта является жизнь аккумулятора. Поэтому, выбирая устройство, нужно иметь в виду, что работа пульсометра и шагомера расходуют большое количество энергии. Особенно в том случае, если используется GPS.

Производители, как правило, указывают емкость аккумулятора и срок его работы. Важно следить за регулярным зарядом батареи и не использовать систему GPS без надобности, если вы хотите продлить время работы устройства.

Дополнительные функции смарт часов/фитнес трекеров

Помимо шагомера, пульсометра и тонометра умные часы для спорта могут предлагать различные полезные функции, которые помогают отслеживать и контролировать активную деятельность. К ним относятся:

  • Мониторинг сна. Для людей, которые тратят много энергии при занятии фитнесом очень важно следить за количеством отдыха и качеством сна. С помощью данной функции пользователь делает оценку своего сна, а используя специальное приложение, может просмотреть его статистику.
  • Мультиспортивное отслеживание. Большинство smartwatch для фитнеса могут автоматически различать, каким видом спорта занимается пользователь, чтобы отслеживать все его действия. Например, количество гребков пловца, каденс велосипедиста или удары ракеткой в теннисе. Так, можно сэкономить время при настройках для того или иного вида спорта.
  • Умные уведомления. Больше двигаться, сменить темп, лучше спать и так далее — это подсказки, которые стимулируют пользователя придерживаться рекомендаций для достижения хороших результатов.
  • Запуск приложений для здоровья. Здесь легко наблюдать свой рост и достижения различных целей: графики и диаграммы помогают визуально оценить тренировки, а также дают возможность сравнить результаты с другими пользователями спортивных сообществ. Есть приложения, направленные на правильное питание, обучение или сбор данных о любой физической деятельности со статистиками и последующим анализом.

Приложение для здоровья

Существует еще масса дополнительных функций, которые можно перечислять. Главное, чтобы при выборе спортивных часов с пульсометром вы обращали внимание на то, какие цели вы преследуете и что является наиболее важным при их достижении.

Следует также отметить, что датчик сердечного ритма, находящийся на запястье, — это достаточно неточный прибор, на него не стоит полагаться на все 100%. Для качественной оценки состояния сердца, подсчета шагов и измерения артериального давления на рынке существует специальная ниша приборов, к которым подключаются умные часы и выступают лишь дополнительным средством.

Опробовали ли вы пульсометр в своих часах и является ли он точным, а также, сли у вас возникли вопросы по теме выбора фитнес браслета или часов с пульсометром, пишите в комментариях.

 

Добавить в закладки

banner