Обзор Fitbit Blaze: внешний вид, характеристики, функции

Fitbit выпустила фитнес трекер Blaze в качестве устройства, издали напоминающего умные часы, но по функционалу все еще отстающего от них во многих сферах. Наш обзор Fitbit Blaze даст полное представление об этом устройстве, раскрывая его особенности, внешний вид и производительность.

Не стоит забывать о том, что компания Fitbit специализируется не на часах, а на спортивных браслетах уже на протяжении нескольких лет. Каждое устройство дополнено новыми возможностями и функциями, и Fitbit Blaze, вышедший после Fitbit Charge HR, — не исключение.

Особенности Fitbit Blaze

Fitbit Blaze особенности

Часы Fitbit Blaze автоматически отслеживают физическую деятельность, упражнения, частоту сердечных сокращений, имеют сенсорный цветной экран, который отображает данные о тренировке и уведомления со смартфона.

Имея пять дней автономной работы, Blaze может похвастаться долгим сроком службы батареи, по сравнению, например, с умными часами Apple Watch или Motorola Moto 360 Sport (2 дня), но если вы ищете полнофункциональные смарт часы, вы будете разочарованы: в Fitbit Blaze никаких приложений или интеллектуальных функций нет.

Тем не менее, если вы любите спорт, это устройство станет для вас одним из лучших среди фитнес трекеров.

вернуться к меню ↑

Дизайн

В отличие от предыдущих своих устройств, которые выглядели, как браслет со встроенным небольшим экраном (или вовсе без него), Fitbit Blaze смотрятся, как часы с прямоугольным 240х180 цветным сенсорным дисплеем, покрытым защитным стеклом Gorilla Glass. На этом сходство со smartwatch заканчивается.

Экран Blaze диагональю 1,34 или 1,53 дюйма, в зависимости от выбранной модели, окружен коренастым черным ободком и помещен в восьмиугольную раму корпуса, которая имеет зазоры между экраном и ушками для ремешков.

На корпусе располагаются три физические кнопки: Back, Select и Action, одна из которых — Back — служит для возвращения к предыдущему экрану, а также возврата на главный экран. Две остальные кнопки находятся с другого бока рамы и выступают в роли альтернативы действиям на сенсорном экране: выделить (Select)  и действие (Action).

Кнопки

Производитель предлагает различные цвета часов: Fitbit Blaze Black, Blue и Plum со стальным корпусом ($200), а также спецвыпуск: Fitbit Blaze Black с корпусом из бронзовой нержавеющей черной стали и Slim Pink с корпусом, покрытым 22k золотом ($230).

Fitbit Blaze цвета

Fitbit Blaze имеет модульную конструкцию, которая позволяет извлекать трекер из рамы. Это сделано для того, чтобы можно было поменять спортивный стиль устройства, использующий устойчивый к поту эластомерный ремень, на более классический, прикрепив браслет из кожи или нержавеющей стали.

Fitbit Blaze ремни

Смена браслетов осуществляется легко с помощью пружинных зажимов.

Смена ремешка

На обратной стороне устройства расположен датчик контроля сердечных сокращений и зарядный порт. Фирменное зарядное устройство Blaze не будет работать с Fitbit Charge, Charge HR или Surge. Несмотря на широкую экосистему устройств Fitbit, никакой совместимости между ними не существует, когда дело доходит до зарядных устройств.

вернуться к меню ↑

Зарядное устройство

Чтобы зарядить Blaze, нужно открыть крышку зарядного устройства, поместить часть трекера внутрь нее и закрыть. Зарядка литий-полимерного аккумулятора занимает около часа, после чего он держит заряд около 5 дней.

Зарядное устройство

Зарядка от ноутбука

вернуться к меню ↑

Дисплей

Чтобы вывести экран из спящего режима, достаточно поднять запястье или нажать левую кнопку на корпусе. Сам дисплей передает яркие живые цвета и четкий контент даже на солнце, он довольно отзывчивый и не приносит проблем с сенсорным взаимодействием.

На главном экране можно увидеть еле заметный индикатор заряда батареи в верхнем левом углу, внизу — активный сердечный ритм сердца и посередине — отображение времени.

Вы можете настраивать различные циферблаты, и в зависимости от их особенностей на дисплее будет отображаться информация о количестве шагов, времени и непрерывной частоты сердечных сокращений.

Дисплей Fitbit Blaze

Перелистывание пальцем по экрану позволит увидеть калории, пробег, количество пройденных километров, шаги, а также ярлыки для фитнес мониторинга, FitStar тренировки и настройки различных параметров.

Интерфейс Fitbit Blaze

Раздел Настройки предлагает регулировать яркость дисплея: низкая, нормальная, максимальная и авто.

вернуться к меню ↑

Приложение и синхронизация

Fitbit Blaze работает в паре с устройствами на Android 4.3 и выше и iOS 8.0 и выше посредством Bluetooth 4.0, а также с рядом Windows Phone устройств. Для сопряжения необходимо скачать бесплатное приложение Fitbit (GooglePlay, iTunes, Microsoft) и создать учетную запись.

В меню приложения выберите Устройства, затем нажмите на значок + в правом верхнем углу. Из списка Fitbit устройств выберите Blaze. После соединения со смартфоном автоматически устанавливаются обновления программного обеспечения и происходит автоматическая синхронизация с мобильным устройством, когда оно находится в диапазоне.

Приложение Fitbit

При подключении к андроид смартфону или айфону фитнес трекер отображает входящие вызовы, уведомления календаря, тексты и другие оповещения. Можно прочесть текст полностью, но если будет получено более одного текстового сообщения от одного и того же лица, вы получите примечание «2 сообщения» или «3 сообщения», но открыть и прочитать их возможности не будет. В будущем компания намерена избавить пользователей от этой проблемы.

Сообщения Fitbit Blaze

С помощью трекера можно принять или отклонить вызов, но эта функция доступна только iOS девайсам.

вернуться к меню ↑

Характеристики и производительность

 Технические характеристики
GPSНет.
Подключается к GPS через смартфон, чтобы в режиме реального времени просмотреть на дисплее трекера статистику темпа и расстояния, а также записывать карту маршрута
СовместимостьAndroid 4.3 и выше
iOS 8.0 и выше
Windows Phone
РазмерыS - запястья диаметром 14 см -17 см
L - запястья диаметром 17 см - 20,5 см
XL - запястья диаметром 20,5 см - 23,6 см
КомплектацияФитнес часы Fitbit Blaze со стандартным браслетом
Зарядное устройство
Датчики и компонентыОптический датчик частоты сердечных сокращений
3-осевой акселерометр
3-осевой магнитометр
Высотомер
Датчик окружающего освещения
Вибрационный двигатель
БатареяЛитий-полимерная
Время заряда: 1-2 часа
Время автономной работы: 5 дней
Радио трансиверBluetooth 4.0
Память7-дневное хранение поминутных данных движения
Хранение ежедневных итогов за последние 30 дней
Хранение данных частоты пульса интервалом в 1секунду во время отслеживания упражнений и с 5-секундными интервалами все остальное время
Сопротивление водыЗащита от дождя и брызг. Не рассчитан для плавания в бассейне или использования в душе
МатериалыРемешок: гибкий, прочный эластомерный материал с пряжкой и раму корпуса из хирургической первоклассной нержавеющей стали
ДисплейСенсорный цветной LCD
Рабочая температураРабочая температура: От -10° до +45° С
Максимальная рабочая высота: 8534,4 м

Fitbit Blaze отслеживает статистику калорий, расстояния, пройденных ступеней, километров, сна и различных упражнений. Все эти данные подробно можно просмотреть в приложении Fitbit. Также основные данные можно просматривать на дисплее с помощью прокрутки его различных экранов: Сегодня, Физические упражнения и FitStar.

Меню Fitbit Blaze

Сегодня

Здесь содержится ежедневная статистика, в том числе калории, непрерывный сердечный ритм, количество пройденных километров, шагов и расстояние.

Раздел Сегодня

Физические упражнения

В этом разделе можно вручную запустить начало упражнения, в том числе бег, езду на велосипеде, круговые тренировки, беговую дорожку. Можно также выбрать такую активную деятельность, как пеший туризм, футбол, теннис.

Каждая тренировка сопровождается статистическими данными о производительности в реальном времени на дисплее трекера, а затем выводится резюме тренировки в конце занятий.

Физические упражнения

В самом устройстве нет возможности открывать и просматривать прошлые тренировки. Это можно сделать только в приложении.

Несмотря на то, что упражнения распознаются автоматически, в ходе тестирования Blaze показал ненадежную работу. Чтобы распознать упражнение устройству понадобилось около 15 минут, а если, например, бежать в течение 10 минут, трекер вовсе не понял, что пользователь был в движении, а пульс участился за сотню.

FitStar

FitStar

Это ваш персональный тренер. Каждая тренировка (7-минутная тренировка, разогрев Warm It Up и 10-минутная Abs) сопровождается серией анимационных демонстраций. Это хорошо мотивирует и выглядит весьма забавно и интересно.

FitStar тренировки

Отслеживание сна

Fitbit Blaze различает фазы сна довольно точно. Различные уровни сна можно просматривать в приложении. Также можно установить тихий режим будильника, чтобы не разбудить близких.

Отслеживание сна

вернуться к меню ↑

Вывод

Плюсы:
  • Хорошее время автономной работы
  • Приложение с большими возможностями
  • Яркий цветной дисплей
  • Точные показатели частоты сердечных сокращений с использованием технологии PurePulse
  • Точные данные отслеживания сна и количества шагов
  • Эффективное руководство по тренировкам
  • Сменные ремешки

Минусы:
  • Нет встроенной технологии GPS
  • Медленное автоматическое распознавание физической деятельности
  • Немного неуклюжий дизайн
  • Нет защиты от воды, нет возможности использовать в бассейне
  • Неудобное зарядное устройство
  • Ремешок смотрится дешево

Если вы настроены на забег и нуждаетесь в GPS, то Fitbit Blaze не сможет этого предоставить, в отличие от Fitbit Surge, который к тому же может отображать основные уведомления о вызовах и текстовых сообщениях. Тем временем, недавно вышедший Fitbit Charge 2 отслеживает почти все, что предлагает Blaze, кроме отслеживания сна, с точностью которого наблюдаются явные проблемы.

Но если вы — новичок в мире фитнес трекеров или хотите обновить устройство первого поколения, Fitbit Blaze представляет собой твердый выбор. Это точный и надежный трекер с цветным большим экраном, который отлично подходит для отображения новых полезных тренировочных функций FitStar.

Что вы думаете по поводу фитнес трекера Fitbit Blaze: какой вы предпочитаете дизайн, нравится ли вам наличие сенсорного дисплея в устройстве, готовы ли вы заплатить $200, чтобы приобрести данный гаджет — пишите в комментариях.

  • Добавить в закладки

banner