Татуировка на руке не позволит пользоваться Apple Watch

Современные гаджеты порой сталкиваются с реальностью в совсем неожиданных местах. Apple Watch (как один из самых громких гаджетов последних лет) внезапно испытывает проблемы с… татуировками своих владельцев. По крайней мере, такая информация появляется в прессе.

applewatch-tatto-gate

Впрочем, как оказалось, часы Apple – не единственные, кто «дискриминирует» пользователей с тату. Нелюбовь к таким украшениям свойственна всем носимым гаджетам, которые надеваются на запястье и используют оптический датчик для измерения пульса. Стоит владельцу иметь даже небольшую татуировку в месте измерения пульса – и часы дают сбой, будь это Microsoft Band, Moto 360 или Fitbit Charge HR.

Подобная «дискриминация» имеет рациональное объяснение. Датчики сердечной активности, которые используются в наручных гаджетах, основаны на оптических технологиях. Светодиод просвечивает кожу насквозь, а оптический датчик считывает показатели прямо с капилляров, движения которых соответствуют пульсу.

При тестировании датчиков разработчики добились полной работоспособности с носителями любой расы и цвета кожи. Однако татуировка, забивающая кожные поры, мешает просвечиванию кожи и распознаванию капилляров.

Удивительным образом волна критики накрыла только часы Apple, хотя проблема с татуировками присуща всем оптическим датчикам ЧСС. Дело в том, что Apple Watch использует датчики не только для распознавания пульса, но и для определения положения часов. На нормальной руке без татуировок датчик позволяет часам определять, что владелец сейчас их надел, и находиться в активном режиме. Наткнувшись на непроницаемую татуированную кожу, часы могут сделать вывод, что владелец их снял, и выключиться. После этого включить часы движением руки у вас не получится. Придётся вручную вводить код блокировки каждый раз после того, как экран отключается.

Многое зависит и от характера татуировки. В некоторых случаях часы нормально справляются с определением пульса, но испытывают проблемы с разблокировкой. Скорее всего, дело в яркости светодиодов, которые во втором случае работают на меньшей мощности, что и приводит к сбоям в распознавании. Теоретически проблема может решиться софтовым путём и устраниться с выходом новой прошивки.

Скорее всего, на это Apple и рассчитывает. Иначе трудно объяснить молчание компании в «Татугейте».

Добавить в закладки

Теги:

banner