Первый медицинский аксессуар для Apple Watch одобрен в США

Компания Apple сделала большую ставку на использование своих часов в целях, связанных со здоровьем. Где Apple – там популярность и стандартизация, поэтому именно с Apple связывают свои надежды создатели новых медицинских гаджетов.

KardiabandKardiaband стал первым устройством, которое американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов признало полноценным медицинским прибором-компаньоном для Apple Watch. Пикантный момент: руководитель AliveCor Вик Гундотра ранее возглавлял социальную сеть Google+.

kardiaband apple watch

Обычно умные часы «сдруживаются» со спортивными гаджетами, вроде нагрудных пульсометров. Но Kardiaband – иной случай. По сути, это датчик размером с пять центов, который закрепляется на ремешке Apple Watch. Достаточно приложить палец к электродам на гаджете, чтобы в течение полуминуты устройство сняло полную ЭКГ и отобразила результаты на экране iPhone, с которым опять же соединяется через Apple Watch. Прямо из управляющего приложения кардиограмму можно отправить врачу.

На самом деле встроенные датчики Apple Watch и сами по себе имеют неплохую точность. Майское исследование специалистов из Стэнфордского университета показало, что наиболее точно измеряют расход калорий и частоту сердцебиения именно Apple Watch. В среднем их погрешность по сравнению с показаниями профессиональных приборов составила 2%, в то время как для Samsung Gear 2 эта величина составила 6,8%.

А вместе с алгоритмом искусственного интеллекта DeepHeart, как выяснили в Калифорнийском университете совместно с компанией Cardiogram, часы могут выявить нарушения сердечного ритма с погрешностью всего в 3%.

Тем не менее в приборе от AliveCor есть смысл. Вик Гундотра поясняет, что Kardiaband – не просто пульсометр, а прибор для полноценной диагностики нарушений сердцебиения. Так, благодаря функции SmartRhythm устройство может руководствоваться данными машинного обучения. Это позволяет диагностировать фибрилляцию предсердий или аномальный сердечный ритм. Другие приложения или аксессуары, включая сами Apple Watch, на это не способны. Но нельзя диагностировать фибрилляцию предсердий приборами, не сертифицированными Управлением. Это нарушение закона. Поэтому получить такое разрешение — огромный шаг и огромный шанс.

Развивая свою мысль, Гундотра описывает сценарий: «Вот Apple Watch говорят, что ваше сердце бьётся аритмично или слишком быстро. Что делать? Ехать к врачу. А что первым делом скажет вам врач? Правильно. Измерить ЭКГ. А так вы приезжаете к нему уже с готовыми показаниями или даже отправляете их по Интернету».

За сам прибор покупателям придётся отдать 199 долларов при покупке на сайте компании. Подписка, необходимая для использования, обойдётся в 99 долларов ежегодно. Можно рассматривать её как часть расходов на медицинское страхование.

  • Была ли полезной статья ?
  • да   нет