Fitbit стала инвестором стартапа Sano, производящего мини-глюкометр

0

Изменения на рынке носимых устройств для некоторых производителей оказываются драматичными. Так, интерес покупателей от фитнес-трекеров смещается к умным часам, и в выигрыше от этого остаётся, скажем, Apple. А вот лидеры рынка простых трекеров теряют позиции. Не так давно Fitbit была главным производителем спортивных гаджетов, однако лидерство на рынке носимой электроники в целом она потеряла. А платформа, на которой она всё ещё стоит, стремительно тонет.

глюкометр

Нельзя сказать, что руководство Fitbit закрывает глаза на перемены. Не так давно компания решила выпустить собственные смарт-часы, да не одни, а целую линейку. Однако борьба становится ещё интереснее, поскольку просто плестись в хвосте перемен Fitbit не желает. В ответ на инновации Apple компания готовит собственные козыри.

Читайте также: Обзор Fitbit Charge 2

Так, недавно стало известно, что Fitbit впервые в своей истории инвестировала шесть миллионов долларов в стороннюю компанию – медицинский стартап Sano. Учитывая объём рынка, это относительно небольшие деньги. Однако они могут окупиться. Ведь Sano сейчас разрабатывает миниатюрный глюкометр, который может вместиться в корпус умных часов. Вряд ли он будет интегрирован в ближайшие фитнес-трекеры Fitbit: это вложение с более дальним прицелом.

Пока что добиться уверенной неинвазивной работы не удаётся, поэтому глюкометр остаётся инвазивным – то есть требует подкожного введения. Как уверяют разработчики из Sano, болевые ощущения при этом сведутся к минимуму. Однако целью совместной работы остаётся всё же неинвазивный глюкометр, основанный, скажем, на оптическом сканировании сосудов.

В первую очередь портативный глюкометр нужен диабетикам, поскольку для них контроль содержания глюкозы в крови наиболее критичен. Впрочем, желающие похудеть или просто следящие за своим здоровьем пользователи тоже оценят такую функцию.

Интересно, что Apple в настоящий момент тоже разрабатывает неинвазивный глюкометр, который может быть встроен в одну из следующих версий Apple Watch. Уже не стоит вопроса, получится ли создать такой прибор в принципе. Более того, вряд ли первому производителю, представившему неинвазивный глюкометр на рынке, удастся сохранить монополию хотя бы пару лет. Это часть эволюции носимых устройств, которые всё меньше дублируют смартфоны и всё больше клонятся к медицинской технике.

  • Была ли полезной информация ?
  • данет

Теги:

Мы будем рады узнать ваше мнение
Оставить комментарий
Вход / Регистрация временно отключены.