Рейтинг дорогих часов 2017 года: топ-5

Хотя 2017 год только недавно перевалил за экватор, на часовом рынке уже есть претенденты на звание самых дорогих часов мира. Согласитесь, 55 миллионов долларов за один экземпляр — серьёзная заявка на победу по любым меркам. И таких часов в мире появилось не одни и не двое. Рассмотрим же рейтинг часов, за которые просят такие безумные деньги, и построим топ-5 самых роскошнейших часов.

5 место. Patek Philippe Henry Graves Supercomplication ($24 000 000)

Patek Philippe Henry Graves Supercomplication
Знаменитая компания Patek Philippe не всегда была такой славной, как сейчас. Своё имя компания сделала в начале XX века. Именно тогда для банкира Генри Грейвса «Патек Филип» представила часы, сделанные по уникальному заказу: на работу понадобилось пять лет. Функциональность была на своё время рекордной — 24 различных функции! Уникальные часы только дорожали со временем: в 1999 году покупатель на аукционе выложил за них 11 миллионов долларов. И совершил выгодную сделку: в 2017 году часы были проданы за 24 миллиона.

4 место. Chopard 201-Carat Watch ($25 000 000)

Chopard 201 Carat Watch

А это относительно новая марка, пусть у часов нет настолько славной истории, зато есть 874 бриллианта на корпусе и браслете — суммарный вес составляет 201 карат. Это само по себе добавляет к стоимости часов огромные деньги. А если посчитать собственно механическую часть, то цена в 25 миллионов долларов кажется разумной. Эти часы тоже были изготовлены в единственном экземпляре в 2000 году и куплены за 25 миллионов. А сейчас продаются по той же цене. Сделка в убыток, если учесть инфляцию. Но всё-таки, 25 миллионов!

3 место. Breguet Grande Complication Marie-Antoinette ($30 000 000)

Breguet GrandeComplication Marie Antoinette Абрахам-Луи Бреге

Историческая модель, во всех смыслах слова. Breguet в названии — не торговая марка, а имя непосредственного изготовителя, легендарного Абрахама-Луи Бреге. Да, он лично делал эти часы, которые один из фаворитов Марии-Антуанетты хотел ей преподнести. Но, видимо, не успел: часы Бреге начал делать в 1782 году, а в 1792 году Мария-Антуанетта была свергнута. А спустя год казнена, такие дела.

Видимо, поэтому знаменитый мастер отложил работу над часами на неопределённый срок. Закончил их уже Бреге-младший, Антуан-Луи, в 1827 году. Дальнейшая судьба этих часов была достаточно непростой. Достаточно сказать, что долгое время их вообще не могли найти, затем в 2007 году они внезапно нашлись в частной коллекции, а сейчас — внезапно — хранятся в Институте исламского искусства имени Л.А.Майера. Какое отношение к исламскому миру имеют эти часы — неизвестно; вряд ли кто-то из семьи Бреге был мусульманином, а в то, что часы показывают время намаза, тоже не верится (хотя такое бывает, да). Видимо, кто-то из обеспеченных мусульман был некоторое время их владельцем.

Часы, если что, не продаются. 30 миллионов долларов, упомянутые выше — оценочная стоимость, на случай, если часы всё же выставят на аукцион.

2 место. Graff Diamonds Fascination ($40 000 000)

Graff Diamonds Fascination

И снова новодел. Эти часы компания Graff Diamonds представила в 2015 году, и это настоящий ажурный праздник — белые бриллианты общей массой 152,96 карата, в числе которых есть потрясающий 38,13-каратный алмаз грушевидной формы. Интересно, что этот главный камень не только послужил основанием для циферблата, но и снимается: часы можно носить и на запястье, и на пальце — как кольцо.

Металлический браслет инкрустирован теми же белыми бриллиантами. Этим основатель компании Лоренс Графф хотел продемонстрировать отличное взаимодействие между бриллиантовым домом в Лондоне и часовой фирмой в Швейцарии. Демонстрация, надо признать, удалась на все 40 миллионов.

1 место. Graff Diamonds Hallucination ($55 000 000)

самые дорогие часы в мире Graff Diamonds Hallucination

Неудивительно, что компания, сочетающая в себе ювелирную и часовую отрасль, захватила в топе самых дорогих часов оба первых места — золото и серебро номинации. На сей раз это кварцевые наручные часы, цена которых действительно кажется галлюцинацией: 55 миллионов долларов! Но если посмотреть, насколько мастерски они исполнены, цена перестаёт казаться неоправданной.

За идею этих роскошнейших часов опять же надо благодарить самого Лоренса Граффа. Это он додумался украсить ремешок часов массой цветных бриллиантов разного размера, суммарной массой в 110 карат. Цветные бриллианты ценятся выше. Именно поэтому Hallucination дороже, чем Fascination, в которых бриллиантов больше.

  • Добавить в закладки

banner