Garmin Venu 3 против Vivoactive 5
Компания Garmin сняла оболочку со своих новых смарт-часов Vivoactive 5, которые, по сути, являются урезанной версией Garmin Venu 3. Это сбивает с толку, поскольку часы являются совершенно другим суббрендом Garmin, но при этом так близки по характеристикам к флагманским смарт-часам Garmin. Более подходящим названием было бы Venu 3 Lite.
Если вы находитесь на рынке смарт-часов Garmin, но затрудняетесь выбрать один из этих двух вариантов, прочтите руководство по выбору подходящего устройства.
Что касается стоимости?
Во многом решение о покупки зависит от цены — так что перейдем непосредственно к ней:
- Garmin Vivoactive 5 предлагается по цене 299 долларов США, причем в разных цветах. Так что соотношение цены и качества налицо.
- Venu 3 стоит 449 долларов США, так что за дополнительные функции и лучший дизайн придется заплатить.
Рассмотрим основные отличия:
Venu 3 и Vivoactive 5 выглядят довольно похоже – и, если вы не являетесь опытным наблюдателем Garmin, мы не уверены, что многие заметят разницу. Но есть несколько важных моментов, которые необходимо понять.
В Vivoactive 5 используется алюминиевый корпус, а в Venu 3 — из нержавеющей стали. Это означает, что внешний вид и ощущения от использования более дорогих Venu 3 будут гораздо более качественными. Venu 3 выпускаются в двух размерах. Стандартный вариант — 45 мм, а модель Venu 3S имеет размер 41 мм.
Для Veivoactive 5 предусмотрен один размер корпуса — 42 мм, так что это универсальный подход. Это может не подойти людям с большим запястьем или тем, кто предпочитает часы больших размеров, и в этом случае Venu 3 может оказаться более разумной покупкой.
Что касается технологии экрана, то в обоих случаях используются дисплеи AMOLED. В Vivoactive 5 используется 1,2-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 390×390. В Garmin Venu 3 (45 мм) используется 1,4-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 454×454, поэтому очевидно, что в этом противостоянии победит модель. Но Venu 3 весят 47 г с ремешком, а Vivoactive 5 — 36 г, поэтому они более удобны для ношения на запястье.
Более старая технология измерения частоты сердечных сокращений
Одно из ключевых отличий заключается в том, что в Garmin Venu 3 используется совершенно новая технология датчика сердечного ритма Garmin Elevate 5. Он был представлен в новом Fenix 7 Pro, поэтому в Venu 3 используется лучшее, что есть у Garmin.
В Vivoactive 5 используется датчик Elevate 4. Так насколько велика разница? Не так уж и много. Команда wareable.com убедилась, что датчик Elevate 4 достаточно точен для стабильного бега и тренировок, а также отлично подходит для отслеживания состояния здоровья в течение всего дня. Для большинства людей он вполне подойдет, а если вы очень трепетно относитесь к данным о своих тренировках, возможно, вам стоит поискать более продвинутые спортивные часы Garmin.
Однако новые датчики Elevate 5 оказались более надежными при более интенсивных нагрузках. Поэтому, если вы хотите получить лучшее, вам придется раскошелиться на Venu 3.
Недостающие интеллектуальные функции
Garmin также зарезервировала некоторые интеллектуальные функции для Venu 3, и если вы хотите совершать или принимать звонки с запястья, то это ваш вариант.
Vivoactive 5 по-прежнему предлагает оплату через Garmin Pay, и вы можете получить доступ к Garmin Connect IQ для получения приложений — а это значит, что плейлисты Spotify на запястье.
Те же технологии для сна и здоровья
Главным дополнением к Venu 3 стала обновленная технология сна, в которой появился новый тренер сна и функция отслеживания сна. Эта функция перешла в Vivoactive 5 — по сути, это лучшая и самая новая функция Venu 3. Таким образом, вы видите, насколько похожи эти смарт-часы.
В остальном Venu 3 и Vivoactive 5 обладают одними и теми же медицинскими функциями, в том числе такими, как Body Battery (и данные о состоянии организма), Pulse Ox, отслеживание стресса и менструального цикла, HRV-статус и медитация.
Единственным ключевым отличием в плане медицинских функций является отсутствие в Vivoactive 5 функции Jetlag Advisor.
Время автономной работы
Время автономной работы Vivoactive 5 составляет 11 дней в режиме smartwatch и 5 дней при использовании постоянно включенного дисплея. В режиме GPS-слежения All Systems (самый точный режим) — 17 часов.
Venu 3 проработает 14 дней в режиме смарт-часов, но при использовании постоянно включенного дисплея этот показатель не указан. Будем ждать результатов проверки.
Время работы Venu 3 в режиме GPS All Systems составляет 20 часов — это небольшое увеличение времени автономной работы, но, конечно, ничего особенного.
Что же выбрать?
Garmin Venu 3 превосходит смарт-часы по всем параметрам, и если вы присматриваетесь к дизайну, то это однозначный выбор. А если учесть, что это единственная модель, предлагающая 45-миллиметровый корпус и рассчитанная на большие запястья, то это делает ее лучшим выбором.
Но если вы хотите сэкономить 200 долларов (а кто не хочет сэкономить?), то Vivoactive 5 во многом повторяет модель Venu 3. Здесь собраны все его лучшие характеристики, и это отличные универсальные смарт-часы, ориентированные на фитнес.