EnBe

Прослушка учителей привела к запрету детских смарт-часов в Германии

Детские умные часы — это особенный класс устройств, с помощью которых родители могут следить за детьми. Иногда — без их ведома, удалённо включая прослушку. Эта функция стала причиной скандала в Германии, где модели с этой функцией попали в поле зрения Федерального сетевого агентства и под запрет.

В Германии запретили детские часы
Чиновники объяснили своё решение тем, что некоторые родители использовали детские смарт-часы для прослушивания уроков в классах школы. Такое решение было расценено как незаконная слежка, поскольку о начале подслушивания не знали ни учителя, ни — чаще всего — сами ученики, у которых были такие часы.
Обнародовав свои выводы, Агентство порекомендовало всем кто купил часы с прослушиванием, уничтожить их самостоятельно. В противном случае они могут быть привлечены к ответственности за незаконную слежку.
Как поясняют чиновники, речь идёт не обо всех смарт-часах, а только о моделях, снабжённых функцией удалённой прослушки и связанных с телефоном не ребёнка, а кого-то из родителей. С другой стороны, под это описание подпадают практически все детские смарт-часы, выпускаемые сегодня.
Скорее всего, чтобы выйти из сложной ситуации, производителям детских часов придётся программно заблокировать функцию удалённой прослушки. Иначе рынок Германии для них окажется закрыт.

  • Была ли полезной статья ?
  • да   нет

Send this to a friend