Создатели новых умных часов намерены управлять температурой тела

Разработчики проекта Aircon Watch — сторонники теории управляемости температуры. По их мнению, можно воздействовать на небольшой участок человеческой кожи, чтобы регулировать (в некоторой степени) общий термобаланс тела.

AirconWatch

В часах, предложенных этими разработчиками, используется технология, получившая название ClimaCon (очевидно, сокращение от Climat Control). В силиконовый ремешок встроен специальный термоэлемент, который способен нагревать или охлаждать запястье по команде от умного устройства. Точечное воздействие способно ввести в заблуждение гипоталамус — зону мозга, ответственную за регулирование температуры. Таким образом можно приказать своему телу повысить или понизить температуру за считанные минуты.

Разработчики Aircon Watch основывают эффект своего устройства на исследовании, проведенном в 2012 году в Стэнфордском университете. Тамошние учёные открыли любопытный эффект, согласно которому можно управлять температурой тела, регулируя её на относительно небольшом участке. Так, с помощью вакуумного регулятора давления к руке подопытного повысили приток крови и затем охладили её в воде, после чего понизилась и общая температура.

Конечно, часы (в силу размеров) используют другой принцип охлаждения, и не факт, что он достаточно хорошо проверен. Однако создатели устройства уверяют, что эффект станет заметен уже за несколько минут.

В остальном часы имеют вполне стандартные функции. Дисплей выполнен по технологии OLED, корпус самих часов — металлический. В режиме терморегуляции аккумулятор способен работать 8 часов на согревание тела или 4 часа на охлаждение.

На сегодня часы находятся в стадии краудфандинга: с помощью Kickstarter авторы уже собрали минимальную необходимую сумму, однако предварительные заказы ещё принимаются. Первые партии будут разосланы в декабре 2017 года, а розничная цена устройства составит 129 долларов (в предзаказе — 90 долларов).

banner