Apple Watch в России — больше, чем часы

Россияне, которых от покупки Apple Watch останавливала только высокая цена устройства, могут надеяться на лучшее. Верховный суд России вынес своё решение, согласно которому Apple Watch является электронным устройством, а не классическими наручными часами. Это может привести к снижению пошлин и, соответственно, цены на российском рынке.

apple watch series 3 в РоссииНапомним, спор между Apple и Федеральной таможенной службой России длился практически с момента выхода часов. Согласно решению ФТС, вынесенному в 2015 году, Apple Watch классифицировались как наручные часы, что автоматически накладывало на их ввоз в Россию 10-процентную пошлину.

Главным аргументом Apple стала невозможность работы часов в отрыве от смартфона. Таким образом, российское законодательство должно классифицировать Apple Watch как «беспроводное устройство для приема и передачи данных» и в соответствии с законом не облагать импортной пошлиной вообще.

Трижды российские суды становились на сторону таможни, что уже к началу 2016 года привело к поднятию российских цен на разные модификации Apple Watch на 7-17%. И только Верховный суд в конце концов принял сторону Apple.

Интересно, сработает ли аргумент о «невозможности работы без смартфона» после новости про выпуск часов с модулем LTE. Ведь не все смогут сразу разобраться, что это означает. Впрочем, на данный момент Apple в любом случае часы с LTE для российского рынка не готовит.

Теги:

banner