Fitbit Ionic — полноценные смарт-часы с собственной ОС за $300

Наконец-то почитатели Fitbit дождались от компании полноценных смарт-часов. Не то чтобы раньше Fitbit часов не выпускала: в 2015 году производитель уже представлял спортивные часы Surge. Но только новая модель Ionic является смарт-часами в подлинном понимании этого слова — с операционной системой и поддержкой дополнительных приложений.

Fitbit Ionic

Традиционно для стиля Ftbit, устройство выглядит весьма стильно и спортивно. Дисплей будет квадратным, сенсорным и (судя по фото) получит необычную фишку, присущую ранее только смартфонам — покрытие 2.5D, из защищённого стекла Gorilla Glass, слегка выпуклое. Яркость составит 1000 нит. Его диагональ, разрешение и технология пока не сообщаются.

Беспроводные модули здесь представлены традиционным набором: Bluetooth (что для смарт-часов обязательно), Wi-Fi (крайне полезно), NFC (удобно) и GPS (очень спортивно). Набор датчиков очень внушителен: целых восемь сенсоров измеряют и отслеживают активность снаружи. Это традиционные акселерометр, гироскоп, оптический пульсометр и многое другое.

Fitbit Ionic colorКорпус выполнен из алюминия и при малом весе имеет отличную защищённость — до 50 метров глубины. Так что простое плавание часы должны перенести без проблем. Автономность тоже внушает доверие: до 10 часов в режиме GPS-навигации и до 4 суток в обычном режиме.

Одна из самых интересных особенностей часов — собственная операционная система. Похоже, у watchOS, Android Wear и Tizen появился новый родственник. Fitbit, не мудрствуя лукаво, назвала свою разработку Fitbit OS. Пока что это единственная модель под этой ОС, но для сторонних разработчиков доступен SDK, так что писать под неё приложения можно. И, что важно, сторонние приложения смогут получить доступ ко всей аппаратной части.

Естественно, часы оснащены неким набором софта из коробки. Кроме измерений параметров тела и активности, они могут уведомлять о событиях на смартфоне, управлять музыкальным плейером (смартфона или собственным) и платить с привязанного счёта на терминалы с поддержкой NFC (собственная система Fitbit Pay).

Устройства Fitbit никогда не были чрезмерно дешёвыми. Цена $299.95 кажется адекватной для модели на старте продаж в октябре, а вот ремешки по $29.95 (резина) или $59.95 (кожа) кажутся дороговатыми. Однако если часы «взлетят», то стоит ожидать снижения официальной цены и появления сторонних аксессуаров.

Добавить в закладки

Теги:

banner