Продажи носимой электроники в России утроились
Пока на мировом рынке рост продаж носимых устройств выглядит довольно спокойным, на российском творится бурный взлёт. В первом квартале 2018 года продажи фитнес-трекеров и умных часов подскочили в три раза.
Читайте также: Какой был рост продаж умных часов в 2017 году
Согласно данным ритейлера «М.Видео», за квартал было продано около 400 тысяч носимых гаджетов – в три раза больше, чем за аналогичный квартал прошлого года. Денежный объём продаж тоже вырос, но не так заметно – примерно вдвое (до 2,9 миллиардов рублей).
Сами представители «М.Видео» объясняют это снижением средней цены носимого устройства на 30%, а также улучшением их интерфейса, ростом удобства и популяризацией техники для заботы о здоровье. Мы же считаем также нужным упомянуть рост интереса к одной конкретной модели – Apple Watch, которая стала «локомотивом» индустрии.
И действительно, более 50% суммарной денежной массы приходится на разные модификации Apple Watch. Однако в штучном выражении лидером остаётся производитель Xiaomi с браслетом Mi Band 2. Серьёзный рост показала китайская Huawei – с 2 до 11 процентов. Samsung показывает столь же серьёзное снижение продаж – с 14% до 6%. Любопытно, что другие производители из Поднебесной – Jet (12%) и Elari (9%) – оказались в рейтинге достаточно случайным образом. Они не показывают чего-то выдающегося даже по китайским меркам, однако сумели выйти на российский рынок и взяли своё ценой и разнообразием предложений.
Ритейлеры уверены, что рынок будет расти и дальше. Но насчёт характера этого роста мнения разнятся. Так, специалисты из компании «Марвел Дистрибуция» уверены, что взрыв кончился и рынок ожидает стагнация. Последний год не принёс инноваций в сфере wearables, способных определить нового лидера. Есть вероятность, что понятие «носимой электроники» претерпит изменения: под этим термином станут подразумевать очки, поддерживающие AR, умную одежду, обувь и даже украшения.