EnBe

Рынок умных часов в России вырос на 150%

За 2017 год (по сравнению с предыдущим) рынок смарт-часов в России показал существенный рост – в два с половиной раза. Основанием для таких выводов стали данные от крупного ритейлера техники «М.Видео». Читайте также: Сбросить ID часов

умные часы и фитнес трекеры

Если в штучном измерении рост оказался настолько внушительным, то в денежном он составил «всего» 81%. Таким образом, общий объём продаж достиг шести миллиардов рублей. Локомотивы индустрии – Apple и Samsung – показывают хороший разгон. Так, продажи Apple Watch выросли вдвое, а Samsung – в 2,2 раза. Однако точные цифры по лидерам рынка не приводятся.

Суммарно эта лидерская пара доминирует на рынке, оставляя остальным скромную узкую нишу. Так, продажи часов Apple составили ни много ни мало – 50% рынка, а Samsung – 30%. В оставшихся двадцати процентах теснятся все остальные. Как правило, это недорогие часы стоимостью до 10 тысяч рублей.

Рост, как отмечает издание, сопровождался падением средней цены смарт-часов (этим отчасти и объясняется расхождение в росте в денежном и штучном эквивалентах). В 2017 году смарт-часы в России в среднем стоили 22 тысячи рублей – на 10% дешевле, чем в 2016.

Ещё один фактор, повлиявший на рост популярности умных часов – запуск бесконтактных платёжных систем. На данный момент часами Apple, Samsung и Garmin, а также моделями на Android Wear можно рассчитываться за товары и услуги. Покупатели также постепенно оценили и другие преимущества носимых устройств – быстрый просмотр сообщений и ответ на них, фитнес-функции, а также штрих к образу продвинутого человека.

  • Была ли полезной статья ?
  • да   нет

Send this to a friend