EnBe

Embrace – часы, которые предупреждают о приступе эпилепсии

С подачи Apple умные часы на американском рынке рассматриваются во многом как медицинские устройства. Неудивительно, что и другие разработчики стремятся научить часы следить за здоровьем пользователя. Так, часы Empatica Embrace были разработаны специально для отслеживания приближающихся припадков эпилепсии. На данный момент модель уже одобрена американским Управлением по санитарному надзору (FDA).

Embrace

Как уверяет один из основателей Empatica Маттео Лай, эпилепсия куда более распространена, чем принято считать. Постоянно от неё страдает 1% человечества, а примерно каждый двадцать шестой испытывает её периодически. Истории с провоцирующими мультфильмами – только верхушка айсберга. Часто люди не хотят показывать эпилепсию окружающим, поэтому им было бы полезно иметь устройство, помогающее контролировать ход болезни.

С этой целью компания Empatica разработала часы Embrace, способные сделать вывод о приближающемся приступе по показателям организма. Также они измеряют уровень стресса, мониторят физическую активность и определяют фазы сна.

монитор активности и определяют фазы сна

Кое-что в этой модели есть общее и с детскими смарт-часами: пользователь может указать контакты для тревожного сообщения, которое в случае приступа или перед ним рассылается близким людям. При необходимости оно рассылается автоматически.

оповещение рассылается автомитечески

Розалинда Пикард, профессор МТИ, работала над подобным устройством в течение последних лет. Среди её заслуг – создание компании Affectiva, также выпускавшей датчики состояний организма. Разработанный Affectiva Q-sensor отслеживал эмоциональное возбуждение. Для его создания Пикард провела обследование детей, страдающих эпилепсией, в Педиатрической больнице Бостона. Затем компания Affectiva сменила род деятельности, а профессор Пикард вновь занялась датчиками, но уже в другом проекте.

устройство на детской ноге и руке

Перспективы Embrace оказались радужными с самого начала. Разработчики начали продвигать свой проект на Indiegogo, и краудфандинг принёс вместо планируемых 160 тысяч долларов в 5 раз больше. Это стало показателем высокой готовности рынка к подобным устройствам.

Существуют и более радикальные проекты для облегчения жизни с эпилепсией. Так, компания IBM уже сотрудничает с университетом Мельбурна ради создания микрочипов TrueNorth, вживляемых в мозг. Такие чипы с сенсорами смогут точнее отслеживать электрические паттерны и определять состояния, предшествующие приступу.

Вопрос только в том, готовы ли больные психологически к согласию на внедрение чипа в мозг. А вот часы с неинвазивными методами предубеждения не вызывают.

  • Была ли полезной статья ?
  • да   нет

Send this to a friend