EnBe

30 июня 2018 года сервисы Pebble будут закрыты

cloud pebbleВ своё время стартап Pebble перевернул представление о современных умных часах. Однако позже дела у компании пошли хуже, и в итоге в декабре 2016 года Pebble была приобретена гигантом wearable-рынка Fitbit. Не секрет, что Fitbit интересовала только патентная база и отдел разработки Pebble, так что компания была ликвидирована, а постепенно были закрыты и онлайн-сервисы.

Надо отдать должное Fitbit: новые владельцы до последнего держали на плаву облачную платформу Cloud Pebble, магазин приложений и инструменты для разработчиков – портал и инструментарий Timeline API. По сути, это было наследие Pebble, и Fitbit просто отвечали за обещания предыдущих владельцев системы, поддерживая фактических конкурентов. Но чем дальше, тем меньше в этом было смысла – ведь создавать и продавать новые устройства Pebble Fitbit не планировала. Время пришло.

Согласно январскому пресс-релизу Fitbit, компания отводит облачным сервисам и экосистеме Pebble в целом ещё полгода поддержки. 30 июня 2018 года сервера будут закрыты. После этого приверженцы устройств Pebble лишатся заметной части сервисов и функций, основанных на облачных технологиях.

Так, прекратит существование форум Pebble, закроется магазин приложений, а разработчики не смогут создавать новые (впрочем, за это время они и так стали переключаться на работу с Fitbit OS). Пользовательский функционал тоже съёжится. Так, исчезнет распознавание голоса, а владельцы iPhone больше не смогут отвечать на письма или сообщения с часов. Пользователям Android повезло больше: в этой связке ответы не завязаны на «облако».

Прощальным подарком для пользователей Pebble станет скидка в 50 долларов, если те пожелают купить часы Fitbit Ionic.

  • Была ли полезной статья ?
  • да   нет

Send this to a friend