В России смарт-часы обложат авторским сбором

Часы подпадают под действие постановления, поскольку могут хранить музыкальные файлы.

Согласно поправке, внесённой в постановление об авторском сборе 30 сентября, попадающие в Россию смарт-часы теперь также будут облагаться так называемым авторским сбором в 1%. Постановление вступит в силу через полгода с момента публикации.

Напомним, идея авторского сбора принадлежит Российскому союзу правообладателей (РСП), во главе которого стоит режиссёр Никита Михалков. Авторским сбором облагается вся техника, позволяющая копировать аудио и видео. Потенциальные нарушители авторского права превентивно облагаются сбором в 1% от таможенной стоимости устройства. Разумеется, конечным плательщиком сбора является не производитель или импортёр, а конечный покупатель. Согласно статистике за 2015 год, общая сумма данного сбора составила 2,2 миллиарда рублей. Эти деньги поступили в распоряжение РСП. За 2016 год статистика не опубликована.

Умные часы подпали под действие постановления, поскольку современные модели имеют функциональность музыкальных плейеров. В память часов можно закачать музыкальные файлы и слушать их с помощью Bluetooth-наушников без помощи смартфона или другого устройства-компаньона. На этом основании Министерство культуры согласилось на включение смарт-часов в список устройств, облагаемых сбором.

С другой стороны, Российская ассоциация торговых компаний (РАТЭК) считает данное решение «перебором». Гендиректор РСП Андрей Кричевский настоял на разумности данного шага, однако согласился с предложением РАТЭК исключить из списка видеокамеры и цифровые фотоаппараты. На практике такие устройства служат для создания контента, а не для его копирования и распространения.

Сеть магазинов «Связной» приводит статистику, согласно которой в 2015 году российские покупатели приобрели 124 тысячи смарт-часов, а в 2016 – 137 тысяч. В денежном эквиваленте это соответственно 2,3 и 3,3 миллиарда рублей. Наиболее популярные бренды в России – Apple, Sony и Samsung.

Конечно, хотелось бы узнать, что эти компании думают о нововведении. Однако представители Sony и Samsung не отреагировали на вопросы от редакции, а представитель Apple комментировать новость отказался.

Добавить в закладки

banner