Сапфировое стекло Apple Watch 3 не стало прочнее Gorilla Glass

Термин «сапфировое стекло»  ассоциируется у нас со стёклами невероятной прочности, которые при всём старании не повредить. Логично, что в дорогущие Apple Watch третьего поколения должны устанавливаться супер-стёкла. Однако исследование блоггера  JerryRigEverything несколько охлаждает заочный восторг от Series 3.

apple watch sapfir no

Компания из Купертино уверяет на своём сайте, что версия  Apple Watch Edition Series 3 отличается от других вариаций сапфировым защитным стеклом и корпусом из керамики, и именно это обусловливает цену в 1300 долларов или больше.

Настолько ли это стекло хорошо? JerryRigEverything решил подвергнуть испытанию и слова Apple, и прочность стекла. И, что любопытно, чтобы поцарапать стекло, понадобился материал, который по шкале Мооса имеет твёрдость всего 6 (в то время как для повреждения настоящего сапфирового стекла нужна твёрдость 8). Таким образом, стекло от Apple оказалось ничем не лучше общеизвестного Gorilla Glass.

Читайте:  30 полезных функций Apple Watch, о которых вы не знали

Получается, в Купертино водят своих покупателей за нос? Проверка показала, что это не так, ну, или немного не так. Действительно, в стекле, которым защищены Edition Series 3, присутствует оксид алюминия. Но прибор Diamond Selector 2 вместе с тем показал и недопустимо большое по стандартам число примесей, результатом чего стало снижение прочности.

Какой для Apple смысл в таком выборе, если традиционное Gorilla Glass показывает себя не хуже? Видимо, дело исключительно в маркетинговых соображениях. Состав стекла позволяет говорить в рекламе, что оно «сапфировое». Однако повышенной прочности оно не обеспечивает, а для потребителя «сапфировое» означает именно защищённость. Формально со стороны Apple всё корректно, однако результаты теста говорят сами за себя. Будьте бдительны!

Теги:

banner