Новый алгоритм для умных часов изучает движения владельца
Как правило, сегодняшние смарт-часы и фитнес-трекеры ограничены в своих «спортивных» возможностях. Они способны распознавать только те виды физической активности, которые в них вшиты заранее, сравнивая фактические показания датчиков с паттернами из прошивки. С бегом, ходьбой, плаванием и ездой на велосипеде они справляются неплохо. Но стоит зайти в тренажёрный зал — и вы сможете увидеть, как ваш датчик начисто игнорирует все ваши старания на тренажёрах или со штангой. Читайте также: MGCOOL Band 3
Чтобы сделать подсчёты более точными, учёные из университета Сассекса (эй, кто сказал «британские»?) разработали универсальный алгоритм, который позволяет ориентироваться не на образцы из прошивки, а на реальные действия. Даже если эти действия не имеют отношения к спорту (чистка зубов, работа на кухне, письмо от руки), программа всё равно сможет их распознать. Даже более: основываясь на показаниях датчиков движения и ориентации, устройство с таким алгоритмом сможет понять, стоите вы или, например, лежите.
В отличие от используемых сегодня алгоритмов, разработка британских специалистов основывается не на отдельных вспышках активности, а на её постоянном исследовании. Таким образом, например, владелец устройства сможет взять небольшой перерыв в пробежке, и его отдых не помешает системе распознать его занятия как одну тренировку, а не три отдельных.
Как говорит глава группы исследования сенсорных технологий Дэниел Рогген, у разработки может быть куда большее будущее, чем чисто спортивное использование. Новые алгоритмы смогут использовать, к примеру, маркетологи для исследования поведения потребителей или медики для общего отслеживания состояния здоровья.