Новый алгоритм для умных часов изучает движения владельца

Как правило, сегодняшние смарт-часы и фитнес-трекеры ограничены в своих «спортивных» возможностях. Они способны распознавать только те виды физической активности, которые в них вшиты заранее, сравнивая фактические показания датчиков с паттернами из прошивки. С бегом, ходьбой, плаванием и ездой на велосипеде они справляются неплохо. Но стоит зайти в тренажёрный зал — и вы сможете увидеть, как ваш датчик начисто игнорирует все ваши старания на тренажёрах или со штангой.

Чтобы сделать подсчёты более точными, учёные из университета Сассекса (эй, кто сказал «британские»?)  разработали универсальный алгоритм, который позволяет ориентироваться не на образцы из прошивки, а на реальные действия. Даже если эти действия не имеют отношения к спорту (чистка зубов, работа на кухне, письмо от руки), программа всё равно сможет их распознать. Даже более: основываясь на показаниях датчиков движения и ориентации, устройство с таким алгоритмом сможет понять, стоите вы или, например, лежите.

В отличие от используемых сегодня алгоритмов, разработка британских специалистов основывается не на отдельных вспышках активности, а на её постоянном исследовании. Таким образом, например, владелец устройства сможет взять небольшой перерыв в пробежке, и его отдых не помешает системе распознать его занятия как одну тренировку, а не три отдельных.

Как говорит глава группы исследования сенсорных технологий Дэниел Рогген, у разработки может  быть куда большее будущее, чем чисто спортивное использование. Новые алгоритмы смогут использовать, к примеру, маркетологи для исследования поведения потребителей или медики для общего отслеживания состояния здоровья.

banner