Sunu Band: смарт-часы для слепых и слабовидящих

часы sunu band для слепыхОбязательно ли для пользования часами смотреть на них? Разработчики из компании Sunu сейчас предлагают альтернативу для людей, испытывающих проблемы со зрением — носимое устройство под названием Sunu Band. Уникальность этого устройства — в том, что для общения с пользователем оно использует вибрацию, а для ориентации в пространстве — ультразвуковую эхолокацию.

В основе действия часов — высокоточный ультразвуковой сигнал, который они излучают постоянно. Сталкиваясь с объектами, ультразвук отражается. Часы считывают отражённый сигнал и выстраивают виртуальную карту обстановки. Учитывая силу отражения, часы оповещают пользователя о близости препятствия — чем оно ближе, тем вибрация сильнее. В таком режиме устройство может проработать до четырёх часов.

Не надо быть экспертом, чтобы усмотреть в принципе работы Sunu Band аналогию с поведением летучих мышей. Они точно так же ориентируются с помощью эхолокации: испускают высокочастотные сигналы, а затем ловят их эхо и оценивают расстояние до отражателя.

sunu band на руке

Как заявляют разработчики, устройство может определить наличие объектов на расстоянии до четырёх метров. В пределах этого расстояния ультразвуковые лучи достаточно чётко распознаются, чтобы доверять им. Тактильная отдача говорит пользователю о близости предмета.

Разумеется, разработчики провели испытания, с помощью которых определили сферу применимости часов. Так, согласно их предупреждению, часы не могут определять движущиеся автомобили или другие быстро перемещающиеся объекты. Они также не в силах распознать лестницу или бордюр. Но и в таком виде разработка кажется очень функциональной.

Уже в октябре 2017 года часы можно будет приобрести за относительно скромные деньги — 249 долларов.

Добавить в закладки

banner