Фитнес-трекеры могут не помочь в похудении

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Питтсбурга в Пенсильвании, показало, что носимые электронные устройства, известные как фитнес-трекеры, могут не помочь людям, которые стремятся снизить свой вес. Об этом сообщает iSmartWatch.

fitbits1

Как известно, трекеры активности широко используются как любителями, желающими похудеть, так и профессиональными спортсменами. Устройство носится на запястье и имеет специальные датчики, которые предназначены для отслеживания здоровья пользователя, включая ритм сердечных сокращений, расход калорий, уровень кислорода в крови, подсчет шагов и так далее.

Команда исследователей питтсбургского Университета рассмотрела две группы лиц, первая из которых использовала фитнес-трекеры, а также прошла медицинскую консультацию с экспертами по правильному питанию и физической подготовке, чтобы разработать лучший план для потери веса.

fitbits1-3

Данный класс сравнили со второй группой, которая получила только консультации по вопросам здоровья.

Исследование показало, что те, кто прошел лишь медицинские консультации потеряли больше веса, чем те, кто в дополнение к рекомендациям специалистов пользовались фитнес-трекерами. В общей сложности беседовавшие только с экспертами в области здравоохранения, потеряли около 6 кг, в то время как носители электронного устройства скинули всего 3,5 кг.

Ведущий исследователь Джон Джакикик, являющийся председателем отдела здоровья и физической активности в университете, поставил под сомнение использование электронных устройств в качестве инструмента для контроля веса вместо эффективного ежедневного консультирования по физической активности и диете.

Проблема группы, которая потеряла вес почти в два раза в том, что пользователи, которые носят фитнес-трекеры, уверены, что проявив больше физической активности сегодня, они могут больше съесть завтра. Кроме того, соблюдение ежедневных фитнес-целей и количества шагов могло бы мотивировать одного человека, однако неудачное прохождение те же самых целей может разочаровывать другого. Таким образом, посвященным пользователям, которые находят носимые устройства эффективным методом стимулирования, фитнес-трекеры могут заменить консультации в программе по потере веса. Но менее мотивированные люди не смогут получить те же результаты.

fitbits1-2

По словам Джона, исследование является крайне важным, поскольку для борьбы с эпидемией ожирения в Америке необходимы эффективные долгосрочные методы лечения, а в этом аспекте остаются вопросы относительно эффективности носимых устройств. Он добавил, что, чтобы узнать, как наилучшим образом использовать эти устройства для изменения поведения физической активности и диеты у взрослых, которые хотят похудеть, необходима дополнительная информация.

Джон Джакикик считает, что для того, чтобы люди достигали желаемых результатов с высокотехнологичными приборами на своем запястье, им необходимо больше в них разобраться. А объединение этой технологии с поведенческим исследованием может помочь ученым выяснить, какие группы людей получают пользу от фитнес-трекеров и даже дизайна их интерфейса, который будет более мотивационным для пользователей.

  • Добавить в закладки

banner