Ретро-эксперименты: Macintosh System 6 запустили на Samsung Gear Live

Macintosh_System_6-Samsung_Gear_LiveТо, что современные смартфоны и даже умные часы гораздо мощнее компьютеров недавнего прошлого – неоспоримый факт. Неудивительно, что многие энтузиасты увлекаются запуском на них старых операционных систем и приложений.

Удивительнее, что этим увлекаются не только ностальгирующие ветераны IT, но и молодёжь. Один из наиболее известных энтузиастов Android Wear – 16-летний Корбин Дэвенпорт – достаточно глубоко копает в исследованиях операционной системы для часов. Его недавним достижением стал запуск на умных часах Samsung Gear Live… Windows 95. Теперь же Дэвенпорт ушёл в своих археологических изысканиях ещё дальше и запустил на Gear Live… Macintosh System 6!

Напомним, это первая операционная система для Mac, поддерживавшая цветной дисплей. Она устанавливалась на компьютерах Apple Macintosh II, выпускавшихся с 1987 года, правда, сама система появилась в 1991 году – то есть за 8 лет до рождения Дэвенпорта!

На умных часах пользоваться системой получается с большим трудом, поскольку она не поддерживает сенсорные экраны, будучи заточенной под мышь и клавиатуру. Эмулятор Mini vMac II сохраняет оригинальное разрешение и размер кнопок, которые на экране часов выглядят совсем крошечными. Впрочем, вряд ли кто-то будет всерьёз использовать часы под управлением Macintosh System. Важен сам факт, что это возможно.

  • Была ли полезной статья ?
  • да   нет

Теги: