Создатель YotaPhone сделает механические часы «умными»

Что можно делать с помощью часов? Платить за проезд в метро, расплачиваться на кассах магазинов и снимать блок с дверей автомобиля. При этом часы – не «умные» в современном понимании, а классическая механика. Читайте также: tag heuer connected обзор

smart-watch-mech

Автор идеи таких часов – Дмитрий Гориловский. В IT-мире его знают как создателя концепции YotaPhone с экраном на электронных чернилах на задней крышке. Сейчас он запатентовал свою новую идею – механические часы со встроенным NFC-модулем. Программироваться модуль будет с помощью внешних устройств – смартфонов или планшетов с NFC и специальным приложением.

Гориловский считает, что к концу 2015 года успеет доработать идею до стадии прототипа. Первые образцы будут проверены в работе, а после тестирования часы пойдут в серию. Пока разработчик даже примерно не решается прогнозировать, когда часы появятся в продаже.

Главная проблема, которую захотел решить Гориловский – жизнь гаджета от батарейки. Поэтому электроника в часах сведена к минимуму. Тип чипа NFC, который используется в часах, соответствует карточкам для проезда в метро и требует абсолютный минимум энергии.

В описании продукта, как отмечают соавторы разработки, указывается и использование SIM-карты. Это сделано исключительно с целью защитить идею от конкурентов. Пока конкретного плана использования SIM-карт в механических часах нет.

  • Добавить в закладки

Теги:

banner