Microsoft добавит в свои «умные часы» медицинский сервис HealthVault

Даже странно, что компания Microsoft не проявляет никакого видимого интереса к «умным часам». В то время как Apple одними только слухами активно будоражит рынок, а Google породила целую волну выпускаемых «умных часов», Microsoft хранит по этому поводу странное молчание. Более того, компания даже не пытается продвинуть поддержку носимой электроники в Windows Phone. Однако источники утверждают, что Microsoft втайне разрабатывает и собственные «умные часы».

Не так давно популярный сайт Venture Beat подтвердил, что у Microsoft есть проект собственных умных часов. Косвенно подтверждается эта гипотеза также существованием медицинского сервиса HealthVault: его компания начала развивать ещё в 2007 году, это облачный сервис, хранящие данные о здоровье пользователя. По сути, это электронная медицинская карта пациента, аналогичная сервисам Samsung SAMI или Apple Health Kit. В одном месте этот сервис интегрирует все сведения о здоровье человека. Дополнительно он выступает как информативный медицинский и фармакологический справочник.

Заявку на устройство в формате «умных часов» компания Microsoft подала ещё в 2012 году. В мае 2014 года патентное ведомство США эту заявку опубликовало. Из описания видно, что компания разработала устройство в форм-факторе обычных наручных часов. Корпус часов содержит дисплей и кнопки, а ремешок – датчики, собирающие биометрическую информацию о частоте сердцебиения и не только. Данные собираются с помощью излучения света на кожу «носителя», после чего светочувствительные датчики принимают отражённые лучи и анализируют их.

microsoft-smartwatch

Если эти функциональные возможности интегрировать с HealthVault, то перспективы могут нарисоваться крайне заманчивые. Так, часы смогут записывать состояние человека в течение долгого времени и выдавать рекомендации. Врач сможет удалённо наблюдать за здоровьем пациента и экстренно выезжать на место, если датчики просигнализируют о серьёзных проблемах.

На данный момент этот сервис (как сообщает Venture Beat) не приносит компании Microsoft прибыли на территории США и оправдывает себя лишь через лицензионные отчисления за рубежом. Однако чем популярнее станет носимая электроника, тем более востребованным станет облачное отслеживание и анализ состояния здоровья. Это обещает довольно радужное будущее сервису, уже достаточно отлаженному годами эксплуатации. Для HealthVault могут создаваться как специализированные устройства, так и приложения для популярных платформ.

healthvault

На сегодня с сервисом совместимо 233 различных устройства с биометрическими датчиками, 160 из которых выпускает один и тот же производитель – компания Sinovo. В этом списке есть и самые популярные на сегодня фитнес-браслеты – FitBit, которые на сегодня являются локомотивом своего класса. Совместимы с HealthVault также многие специализированные устройства – измерители скорости кровотока, контактные и бесконтактные глюкометры, весы, шагомеры и приборы для измерения давления. Большинство этих приборов для отправки данных на сервер требует установки Microsoft HealthVault Connection Center.

Информацию с сервиса могут использовать порядка 160 сторонних приложений для управления образом жизни. Это фитнес-программы, медицинские органайзеры для упорядочения процедур и приёма лекарств, календари диет и другие подобные программы. Мобильные приложения HealthVault существуют для основных платформ – iOS, Android и (разумеется) для Windows Phone. Учитывая, что сервис работает уже довольно давно, Microsoft может использовать в своих «умных часах» его наработки и сразу выпустить функциональный и полезный продукт.

tablet-HealthVault

Компания, впрочем, не спешит ни с выпуском, ни даже с анонсами своих часов. Очевидно, в Microsoft сделали выводы из истории с запуском недоработанной Windows Phone, функциональность которой была крайне ограничена; в итоге дурная слава сопровождает ОС даже после исправления почти всех недоработок. Есть вероятность, что в 2014 году часы Microsoft мы так и не увидим.

Однако если часы выйдут как готовый качественный продукт, это даст толчок не только экосистеме Windows, но и сервису HealthVault. Данные, которые часы передаст на облачный аккаунт, смогут использовать другие приложения. Это поможет не только самим пользователям, которые смогут с их помощью упорядочить свой образ жизни, но и медикам, у которых будет оперативный удалённый доступ к информации о здоровье пациентов. Именно так Microsoft видела влияние своей разработки на домашнюю медицину.

Слухи постепенно подтверждаются. Так, в Forbes не так давно появлялась информация, что часы Microsoft будут связываться не только с устройствами на Windows Phone, но и с конкурирующими ОС – Android и iOS. Это звучит убедительно: сейчас Microsoft стремится не только выстраивать свою экосистему, но и встраиваться в существующие, и об этом свидетельствует выпуск Microsoft Office для конкурирующих мобильных ОС.

Что же до оснащения часов, то они получат целый набор датчиков, включая оптические. Их разработкой занимается подразделение, создавшее легендарный контроллер Xbox Kinect. Эти датчики будут постоянно отслеживать пульс пользователя и другие параметры. Как известно, подобными функциями контроллер Kinect также обладает. С его помощью можно отслеживать не только перемещение, но и частоту пульса, дыхание и даже расход калорий. В 2013 году появлялись слухи, согласно которым Microsoft тестировала прототип часов с акселерометром, пульсометром, сменными ремешками и керамическим корпусом. Диагональ экрана часов составляла (по тогдашним сведениям) 1,5 дюйма.

Вмешательство Microsoft может серьёзно изменить ситуацию на рынке умных часов, где пока соревнуются Tizen от Samsung, Android от Google и безымянный призрак Apple.

Добавить в закладки

Теги:

banner