ОС для часов AsteroidOS станет конкурентом Wear OS

0

Казалось бы, рынок операционных систем для носимых устройств пришёл к точке стабильности. Лидирует Apple, за ней следует Samsung, к схватке двух йокодзун непривычно для себя опаздывает Google, а экзоты вроде Garmin или Fitbit работают только со своими приверженцами. Однако новые ОС для часов всё же появляются, и одна из них получила имя AsteroidOS.

asteroidos

Как уверяют разработчики, эта операционная система выведет пользовательский опыт на новый уровень. Функциональность и возможности уже достаточно чётко описаны в дорожной карте, и кажутся (по крайней мере, узкому кругу посвящённых) довольно привлекательными. А самое интересное, что система совместима со всеми моделями часов, работающих на Wear OS (Android Wear).

Читайте также: На краудфандинговом сервисе идет сбор средств на смарт-часы с AsteroidOS

Сегодня у умных часов ограниченная функциональность, но в чём-то это даже плюс: устройства не устаревают так же стремительно, как смартфоны. Хотя всё же устаревают. AsteroidOS призвана продлить жизненный цикл старых устройств, дав им новые возможности без обновления железа. Первые наработки были сделаны ещё в 2016 году, однако время представить их широкой публике приходит только сейчас.

AsteroidOS интерфейс

И вот первый билд операционной системы, готовый к установке на реальные устройства, стал доступным. Конечно, от установки «Астероида» в ваших часах не появится модуль NFC или GPS. Однако установить ОС на часы, как уверяют разработчики, столь же легко, как и на смартфон. Более того: система ставится в качестве «второй», и при загрузке вы сможете выбрать – запускать ли часы под Wear OS или под Asteroid.

В лучших традициях открытого сообщества, создатели AsteroidOS объявили, что исходный код их разработки полностью открыт. Как мы уже знаем по примеру Linux и свободного ПО, такой подход часто приводит к повышению и интереса к продукту, и его качества. Стоит рассчитывать, что AsteroidOS получит множество доработок и приложений, которые сделают ОС гораздо интереснее.

Это может быть хорошей новостью и для пользователей, не готовых к экспериментам. Ведь Google может подсмотреть идеи у AsteroidOS и таким образом прокачать свою Wear OS. А может, даже стать инвестором проекта – если основатели согласятся. Как мы знаем, независимые разработчики такие независимые.

  • Была ли полезной информация ?
  • данет

Мы будем рады узнать ваше мнение
Оставить комментарий
Сбросить пароль