EnBe

Strava отвечает на обвинения: отключить трекинг стало проще

Не так давно знаменитый фитнес-сервис Strava стал фигурантом скандала с утечкой данных о маршрутах пользователей. Напомним, скандал начался с того, что австралийский аналитик сумел по доступным в публичном доступе трекам Strava определить расположение американских, британских и российских (и не только) военных баз.

strava

Сервис Strava начал защиту с заявления, что трекинг и публикацию маршрутов на карте  Heatmap можно и отключить, так что ответственность лежит на пользователях. Однако этого показалось недостаточно. Поэтому следующим шагом стал пересмотр публичной политики конфиденциальности данных.

Пользователи Strava теперь, чтобы продолжить использование сервиса, должны принять новую политику защиты информации. Обновления перечислены в посте, опубликованном в официальном блоге компании:

Обновление карты активности теперь станет ежемесячным. Эта мера призвана сдедать статистику более точной и в то же время дать пользователям больше свободы в управлении своими настройками.

В карте активности будут храниться только данные за последние два года. Более ранние будут постепенно удаляться (по принципу автомобильного регистратора).

Теперь отказ от публикации маршрутов имеет обратную силу. Если пользователь изменил настройки и запретил публикацию его треков, то при следующем ежемесячном обновлении его история также будет удалена из публичного доступа.

Маршрут не будет указываться на карте, если он не набрал определённого минимального числа участников. Сколько спортсменов должно воспользоваться маршрутом, чтобы он засчитывался – компания не раскрывает.

Хотя карта Heatmap и остаётся в публичном доступе, её детализация хотя бы до уровня улиц будет доступна лишь зарегистрированным пользователям.

Администрация сервиса также напомнила, что отслеживание пользователей без их ведома не ведётся, даже когда приложение запущено в фоновом режиме. Если пользователь не хочет делиться своими маршрутами, он может в настройках конфиденциальности скрыть анонимные данные из Strava Metro и общих карт. Также можно создать персональную закрытую зону. Если вы тренируетесь в её пределах, то маршруты опубликованы не будут; тренировки же вне закрытой зоны станут открытыми. Также доступен закрытый режим для отдельных тренировок.

В остальном для пользователей Strava (в отличие от аналитиков) ничего не изменится.

Send this to a friend