Ars Technica: провал Android Wear – вина Qualcomm
Констатируем факт: на рынке умных часов Google не занимает ни первое, ни даже второе место. «Корпорация добра» так и не сумела добиться доминирования. За последний год новых значимых моделей (за исключением Fossil и ассортиментной продукции модных брендов) мы не видели. В следующем году ситуация вряд ли изменится: скорее всего, Apple упрочит своё господство.
Принято винить в этом провале недостаточную функциональность и удобство самой системы, однако аналитики популярного сайта Ars Technica так не считают. На их взгляд, проблемы платформы – в аппаратном обеспечении, за которое отвечает Qualcomm.
Читайте также: ID Setracker
Если посмотреть на развитие часового «железа» за последние годы, то платформа для смарт-часов от Qualcomm обновляется крайне медленно. Последние два года «умолчанием» остаётся однокристальная система Snapdragon Wear 2100, уже на время выхода отставшая от жизни. 28-нанометровый техпроцесс не обеспечивает современной производительности и энергоэффективности. Если особой мощности часам и не нужно, то работа с батареей, заведомо маленькой, вполне критична.
Таким образом, конкуренты в лице Apple и Samsung успели обогнать тандем Qualcomm-Google и по прогрессивности «железа», и по юзабилити, а таким образом и по доле на рынке. Возможно, в 2018 году Qualcomm сподобится выпустить новый чипсет для часов, но, судя по положению на рынке, Android Wear уже мало кого привлекает. Есть опасения, что эту платформу ждёт судьба Windows Mobile (чего бы нам очень не хотелось).