Детские GPS часы оказались подвержены взлому

Выяснилось, что хакеры могут без особого труда не только прослушивать разговоры по детским часам, но и сами связываться с детьми через них.

Детские часы подвержены взлому через SeTracker

Как правило, родители покупают умные часы детям, чтобы повысить уровень безопасности. Ведь всегда знать, где находится твоё чадо, и иметь возможность прослушать, что происходит — это ценно. Увы, у каждого плюса есть свой минус. Норвежские исследователи от Совета по защите прав потребителей рассмотрели три популярные модели смарт-часов: Gator 2 и соответствующее мобильное приложение Gator, Xplora и мобильное ПО Xplora T1, а также востребованные в Великобритании часы Viksfjord, работающие с мобильным приложением SeTracker, и пришли к неутешительному выводу, сообщает ismartwatch.ru. Продвинутые злоумышленники могут легко вмешаться в работу гаджета и воспользоваться взломом в самых разных целях.

Главная проблема со смарт-часами, как выяснилось, — полное отсутствие шифрования передаваемых данных. Из-за этого злоумышленники могут не только прочитать данные, но и подменить их другими. Так можно, к примеру, узнать, где находится ребёнок, похитить его, а затем передавать на родительский смартфон фальшивое местоположение. Таким способом похитители могут выиграть драгоценное время.

Ведущие производители уделяют относительно мало внимания детским умным часам, предпочитая выпускать дорогие модели для взрослых. Сегмент часов для детей со встроенным GPS-маячком, телефоном и экстренной связью в основном занимают малоизвестные китайские производители. Это может сказаться и на уровне исполнения. Часы порой работают со сбоями, но, как выясняется, это не самое страшное, что может случиться.

Производители оперативно отреагировали на заявление о проблемах безопасности. По их словам, проблемы или уже устранены, или будут нейтрализованы в ближайшее время. Поскольку связь между часами и смартфоном родителей проходит через фирменное приложение, зашифровать данные можно на облаке разработчика. Так, компания, производящая часы Gator 2, заявила, что устранила проблему путём усиления защиты данных на своих серверах и работает над обновлением безопасности в приложении.

Тем не менее не все верят производителям. Например, в Лондоне сеть супермаркетов John Lewis отказалась от продаж всех продуктов Gator как потенциально опасных (хотя компания и заявила об устранении проблем).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить в закладки

banner

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: