Gartner пророчит в 2017 рост продаж носимых устройств на 1/6

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы «наванговать», что носимые устройства будут продаваться всё лучше. А вот для точных цифр и сроков нужна грамотная аналитика – например, от компании Gartner. Её специалисты опубликовали своё видение будущего рынка носимой электроники на ближайшие годы.

Gartner wearable devices

По их прогнозам, по итогам 2017 года рост мировых поставок носимых гаджетов составит 16,7% (примерно одну шестую общего объёма) – это соответствует 310,4 миллионам единиц и 30,5 миллиардам долларов. Преимущественно это будут фитнес-трекеры. Доля смарт-часов (при том, что они традиционно дороже) составит всего 9,3 миллиарда.

Рост рынка сохранится и в 2018 году, но будет умереннее – всего 12%, а общие отгрузки устройств планируются в объёме 347,5 миллионов. А к 2021 году дойдёт до 500 миллионов и даже превысит эту отметку.

Впрочем, само понятие «носимая электроника» к тому времени, по мнению экспертов, изменится. Так, если сегодня в него входят в основном смарт-часы и фитнес-трекеры, то скоро им компанию составят шлемы виртуальной или дополненной реальности. Не то чтобы их не было на рынке сегодня, но они скорее составляют часть игровой индустрии, а реальное «уличное» применение ещё впереди. Возможно также, что дифференциация этих двух классов станет слабее, до практически полного слияния (как в своё время произошло со смартфонами и коммуникаторами). Именно эта тенденция должна привести к росту продаж с нынешних 22 миллионов в год до 67 миллионов к 2021 году.

Добавить в закладки

banner