Умные часы лгут при подсчёте калорий: исследование

Хотя пользователи смарт-часов и фитнес-браслетов всё чаще используют устройства для подсчёта калорий, доверять этим устройствам не стоит. Во всяком случае, если не контролировать их дополнительно. В общем, это было интуитивно понятно и раньше, а разработчики всегда предостерегают, что полученные данные носят лишь ориентировочный характер. Однако учёные из Стэнфордского университета провели подробную проверку, чтобы показать, насколько неточны носимые устройства.

Шестьдесят добровольцев с различными гаджетами (Apple Watch 2, Fitbit Surge, Microsoft Band, PulseOn, Basis Peak, Mio Aplha 2 и Samsung Gear S2) отправились на велотренажёры и беговые дорожки, оснащённые профессиональными датчиками и измерительными устройствами.

Как правило, встроенные пульсометры работали вполне корректно. Разница в показаниях профессиональных пульсометров и встроенных сенсоров часов и браслетов была незначительной — до 5%. Если же использовать часы и браслеты не для точного измерения, а для отслеживания изменений в частоте сердцебиения, то этой разницей можно пренебречь.

Зато подсчёт калорий оказался слабым местом всех устройств. В лучшем случае (Fitbit Surge и Apple Watch 2) ошибка составила 27%. PulseOn же выдал невероятную погрешность в 97%.

Отметим, что подсчёт калорий с помощью специальных приложений (к примеру, MyFitnessPal) гораздо точнее, если вводить туда все упражнения и приёмы пищи вручную. Однако и эти инструменты имеют не стопроцентную точность.

banner