В России появится налог на умные часы

Российское Министерство культуры обратило внимание на новый для себя класс устройств — смарт-часы. Согласно новому предложению Минкульта, устройства, способные воспроизводить аудио и видеозаписи, должны облагаться дополнительным авторским сбором в 1% от таможенной стоимости. По факту, если поправки Минкульта будут приняты, устройства, и без того недешёвые, станут ещё чуть дороже.

Министерство Культуры Российской Федерации налог на умные часы

Сбор с продаж электронной техники, как поясняют чиновники, служит для защиты авторских прав правообладателей. Этот сбор относится к устройствам, способным воспроизводить аудио- и видеоинформацию.

Министерство экономики подтвердило подобную инициативу Министерства культуры. Параллельно с этим из списка облагаемых товаров предлагается исключить цифровые камеры любого класса. Это выглядит гораздо логичнее, чем сам факт включения камер в этот список. Хотя камеры, в принципе, способны воспроизводить контент, они гораздо чаще используются для его создания. Таким образом, сбор, предназначенный для защиты автора, вместо этого бьёт по самим же авторам и продюсерам.

Смотреть видео на умных часах — тоже удовольствие сомнительное. Однако практически все современные модели способны работать плейерами в сочетании с Bluetooth-гарнитурами.

  • Была ли полезной статья ?
  • да   нет