Smart Baby Watch Q50: инструкция на русском языке

Если вы уже приобрели детские умные часы Smart Baby Watch Q50 с GPS трекером (Wonlex), вы уже примерно знаете об их возможностях. Однако устройство достаточно сложное в первоначальной настройке. Наша инструкция на русском языке ответит на самые распространенные вопросы: как настроить детские смарт-часы с GPS Q50, как подключить к смартфону, как установить время на часах, а также мы поможем вам подготовить гаджет к эксплуатации.


Начало работы с часами Q50

Прежде, чем использовать Baby Watch, их необходимо настроить. Подготовка к работе и настройка часов Q50 не займет много времени.

Кроме самого устройства, вам понадобится:

  • SIM-карта стандарта Micro-SIM с положительным балансом
  • Смартфон или планшет с постоянным выходом в Интернет

Приступаем к работе:

  • Активируйте SIM-карту с помощью смартфона или обычного телефона
  • Отключите на карте запрос PIN-кода и автоматическую загрузку меню оператора
  • Пополните счёт и убедитесь, что баланс положительный
  • Активируйте услугу Интернета на SIM-карте (необязательно 3G, предпочтительнее безлимитный 2G (GPRS/EDGE).
  • Вставьте SIM-карту в слот, затем включите часы. Чтобы установить симку, придется разобрать часы, как показано на изображениях ниже.


Q50 как вставить SIM карту

Впоследствии вы сможете пополнять счёт удалённо через приложение своего банка, Интернет-платежи или с помощью скрэтч-карт. Главное — сохраните номер часов.

Предназначение кнопок в часах

Часы имеют вид плотного браслета с дисплеем, тремя кнопками справа и одной слева, рядом с которой под крышкой находится USB-порт для зарядки.

Первая кнопка — одна из основных функциональных. С помощью нее можно совершить вызов на первый запрограммированный “горячий” номер долгим нажатием на нее. Также это клавиша увеличения громкости и способ передвижения вверх по телефонной  книге.

Вторая кнопка тоже служит для исходящих звонков. Удержание этой кнопки совершит звонок второму запрограммированному абоненту. Короткое нажатие вызывает телефонную книгу и реализует продвижение вниз по ней. Когда ребенок передвигается по списку контактов, позвонить на выбранный номер можно длинным нажатием на эту кнопку.

Третья кнопка — включение/выключение и сброс вызова. Её также надо удерживать, чтобы записать голосовое сообщение. Стоит отметить, что голосовые СМС со смартфона родителя передаются на часы с помощью интернета через приложение (подобно чату), а не посредством мобильного оператора.

SOS-кнопка (слева): на неё достаточно нажать в экстренном случае, чтобы часы начали связываться с телефонами самых близких людей и отправлять сигнал. Эти номера не надо выбирать или набирать, они заранее заданы через приложение.

Кнопки

Как позвонить

Через телефонную книгу:

  • нажимаем кнопку №2, попадаем в телефонную книгу
  • выбираем абонента, передвигаясь по списку контактов кнопками №1 и №2
  • останавливаемся на выбранном номере
  • удерживаем кнопку №2 – идет вызов

Быстрый вызов (кнопка №1 – мама, кнопка №2 – папа):

  • жмем и удерживаем первую или вторую кнопку до совершения вызова

Обозначения на дисплее часов

Несмотря на то, что экран устройства черно-белый, он передает всю необходимую информацию: время, количество шагов, дату, состояние сетей, индикатор батареи, наличие голосовых сообщений и другие обозначения в виде значков. Чтобы вам было легче разобраться в обозначениях, посмотрите таблицу:

Обозначения на дисплее

Установка приложения, регистрация и подключение часов Q50

Чтобы Q50 работали полноценно, их необходимо подключить к родительскому смартфону через программное обеспечение под названием SeTracker 2. Здесь проходится несложная процедура, чтобы зарегистрировать часы.

Официальное приложение для Smart Baby Watch Q50 доступно для смартфонов на Android или iOS. Через него вы можете связываться с ребёнком, отслеживать местоположение по GPS или отправить голосовое сообщение.

  1. Войдите в магазин программ AppStore или Google Play
  2. Наберите в поиске “SeTracker 2”
  3. Установите официальное приложение SeTracker 2
  4. Запустите приложение
  5. Выберите свой регион (в нашем случае — Европа и Африка) и язык
  6. Нажмите кнопку «Регистрация» и заполните все поля:

  • ID часов. Ваш ID можно найти на корпусе самого устройства или коробке. Он состоит из десяти цифр. Не путайте его с IMEI, который тоже указан на упаковке! ID уникален для каждого экземпляра.
  • Логин. Его вы придумываете самостоятельно. Логин имеет длину от 4 до 16 символов, может включать в себя буквы латинского алфавита и цифры (и никаких других символов!) Убедившись, что выбранный вами логин не занят, подтвердите выбор. Логин впоследствии изменить будет нельзя.
  • Имя. Здесь вы задаёте имя для детских часов (предполагается, что вы можете использовать сразу несколько устройств или передавать их от старшего ребёнка к младшему). Это имя вы задаёте вручную и можете впоследствии изменить.
  • Телефон. Здесь вы вводите номер телефона мамы или папы, который будет служить для связи «по умолчанию». Вводить телефонный номер нужно в национальном формате — десять символов, начиная с нуля.
  • Пароль. Как и логин, он может состоять только из цифр и латинских букв. Его длина — от 6 до 12 символов. Надёжно запомните его или запишите.
  • Подтверждение пароля. Приложение потребует от вас повторный ввод пароля, чтобы гарантировать, что вы его запомнили или записали.

Подробную пошаговую инструкцию с фотографиями читайте здесь: Настройка приложения Setracker 2.

После всех этих процедур смартфон и часы соединятся автоматически.

Если этого не произошло или вы столкнулись с другими трудностями, советуем почитать Решение проблем при использовании детских умных часов.

Настройка часов и приложения SeTracker

Приложение SeTracker – основной инструмент контроля и управления. Через него вы можете задать все необходимые настройки часов.

  • SOS-номера. Здесь вы прописываете номера самых близких для ребёнка людей (родителей или других родственников). Записывать их нужно в 10-значном (национальном) формате, без международного кода. Если нажать на часах кнопку SOS, то устройство будет по очереди дозваниваться на эти номера.
  • Обратный звонок. Под этим названием прячется настоящий режим прослушки. Как это работает? Когда вы желаете услышать, чем занимается ваш ребёнок, вы набираете его из приложения, и устройство перезванивает на указанный номер. Во время работы прослушки часы не будут реагировать на команды. Ребёнок может расценить это как поломку устройства. Однако более продвинутые дети могут по отсутствию реакции понять, что их слушают. Поэтому применяйте этот режим осторожно.
  • Режим работы. Здесь можно выбрать частоту отправки данных GPS на ваше устройство. Чем чаще передавать GPS-информацию, тем точнее вы будете знать, где ваш ребёнок находится. Но это приведёт и к повышенному расходу заряда батареи. Доступны 3 варианта отправки GPS-данных: раз в минуту, раз в десять минут или раз в час.
  • Отчёты. Этот раздел поможет вам, когда ребёнок заходит в помещение и теряет сигнал GPS. В этот момент часы переключаются в режим LBS (определение местоположения по сигналу базовых станций связи), отчего точность снижается. В разделе «Отчёты» можно увидеть последнюю зафиксированную по GPS локацию (обычно это место входа в помещение).
  • Настройка SMS. Введите здесь номер телефона, на который Q50 будет отправлять SMS в экстренных случаях (например, если часы были сняты с запястья, ребёнок вышел из безопасной зоны или нажимает кнопку SOS). Если вы не ввели отдельный телефон для прослушки, часы в этом режиме будут перезванивать на телефонный номер из этого раздела.
  • Контакты. Часы имеют встроенный фильтр типа «белый список»: они принимают звонки только от определённых контактов, остальные отклоняются. Телефонные номера, которым разрешено связываться с часами, задаются в этом разделе. Как и обычно, сохранять их надо в национальном 10-значном формате.
  • Телефон. Часы могут совершать и исходящие звонки, однако телефоны, на которые с них можно звонить, тоже строго задаются в приложении. Абоненты выбираются из списка кнопкой 2.
  • Язык и время. В этом пункте настроек нужно установить время, выбрать язык и местоположение. Когда часы подключаются к Интернету, они сами подгружают данные о точном времени.
  • Восстановление режима работы. Здесь вы можете сбросить все настройки к изначальным заводским. Логин и пароль при этом не сбросятся.

Подробно ознакомиться с этой информацией с иллюстрациями приложения можно здесь: Общие настройки часов в приложении.

Как выставить/настроить время

Когда вы подключаете часики к своему смартфону посредством установленного программного обеспечения, время должно выставиться в них автоматически через интернет. Но если этого не произошло, вы также можете использовать СМС-команду, отправив ее со своего телефона на номер Baby Watch. В тексте сообщения наберите комбинацию pw,123456,time,Час.Минута.Секунда,date,Год.Месяц.День#.

Например: pw,123456,time,18.46.59,date,2017.09.17#.

Существуют и другие СМС-команды, которые служат помощником в настройках подобного плана, когда устройство выходит из строя или сбиваются какие-либо параметры. С помощью отсылки этих сообщений можно настроить и такие параметры, как, например, получить координаты GPS или перезагрузить часы, а также проверить IMEI или сменить пароль. Подробную таблицу вы найдете в статье СМС команды для часов Smart Baby Watch Q50.

Вообще, основным способом выставить время на Q50 является правильная настройка в Setracker в разделе интерфейса “Язык и Время”. Подробно с иллюстрациями смотрите здесь.

Голосовые сообщения и поощрения

Через свой телефон вы можете не только звонить на детское устройство или принимать звонки, но и отправить голосовое сообщение. Собственной памяти часов достаточно для приёма и хранения сообщений. Ребёнок сможет прослушать сообщение тогда, когда окажется на связи, и тогда же сможет записать и отправить ответ.

Ещё одна приятная возможность — отправка наград, или поощрительных сердечек. Так вы сможете в одно касание сказать «спасибо» или просто показать, что вы любите сына или дочь. Как отправлять, читайте тут.

Удалённое отключение Smart Baby Watch Q50

Разработчики предусмотрели ситуацию, когда ребёнок пытается самостоятельно отключить наблюдение и скрыться от родительских глаз. На этот случай существует опция «Удалённое отключение»: когда часы подключены к Интернету, отключить их можно только командой через приложение. Нажатие на кнопку включения не будет иметь никакого эффекта.

Q50 удаленное выключение

Видео: как настроить Q50 в приложении Setracker

Проблемы с подключением Smart Baby Watch Q50 к Интернету

Возможно, если SIM-карта была приобретена специально для детских часов и не использовалась во «взрослом» устройстве, вам придётся настроить на ней Интернет. Для этого надо отправить на телефонный номер часов специальное служебное SMS-сообщение.  Цифры 123456 не заменяют какие-то другие сочетания, а используются «как есть».

Для России:
МТС: pw,123456,apn,internet.mts.ru,mts,mts#
БиЛайн: pw,123456,apn,internet.beeline.ru,beeline,beeline#
Мегафон: pw,123456,apn,internet,gdata,gdata#
Теле2: pw,123456,apn,internet.tele2.ru#
Ёта: pw,123456,apn,internet.yota#
СМАРТС: pw,123456,apn,internet.smarts.ru#
БайкалВестКом: pw,123456,apn,inet.bwc.ru,bwc,bwc#
Мотив: pw,123456,apn,inet.ycc.ru,motiv#

Для Украины:
Киевстар: pw,123456,apn,www.ab.kyivstar.net#
Лайф: pw,123456,apn,internet#
МТС: pw,123456,apn,internet#

После того, как часы получат настройки и применят их, на ваш телефон должно прийти ответное сообщение. Это значит, что настройка прошла успешно. Теперь перезагрузите (выключите и включите) часы. Теперь Интернет на них должен работать корректно.

Если ответное SMS не приходит долгое время, попробуйте отправить команду снова, но цифры 123456 замените на 523681.

Рекомендуем также регулярно проверять состояние счёта и наличие Интернет-соединения.

Также, если в часах отсутствует интернет, вы можете найти решение проблемы в наших подсказках: Нет сетевого оборудования, не работает интернет.

Проблемы с определением местоположения Smart Baby Watch Q50

В некоторых случаях часы удивляют родителей, показывая по GPS, что их ребёнок находится где-то в Китае. Это может значить, что вы могли пропустить такой важный шаг, как определение часового пояса и языка, которые настраиваются в приложении.

Q50 проблемы с местоположением

В настройках SeTracker выберите верный часовой пояс (для Украины это GMT+2 или GMT+3, для России – в зависимости от региона) и русский язык. После этого местоположение будет определяться с помощью GPS корректно.

Поскольку практически все модели умных детских часов Smart Baby Watch идентичны, любые возникшие проблемы можно решить тем или иным стандартным способом. В этом вам поможет статья Решение проблем при использовании детских умных часов.


Жизнь наших детей находится в наших руках, и очень важно следить за тем, чтобы ребенок не попал в беду и был под контролем родителей. В свою очередь взрослые должны знать, где находится их ребенок, а также иметь возможность всегда с ним быть на связи. В этом большую роль играют технологии, такие как смартфоны, умные часы и соответствующие приложения, которые позволяют не упускать из виду детей.

Если у вас возникли вопросы по настройке детских часов Smart Baby Watch Q50 (Wonlex), задавайте их в комментариях, мы постараемся на них ответить.

  • Была ли полезной статья ?
  • да   нет