GPS-трекеры: Верховный суд России разрешил использовать для личных целей

4

До последнего времени в российской правовой практике не было определённости с понятием «шпионская техника», что позволяло обвинить в её использовании любого пользователя или даже покупателя потенциально «шпионских» товаров. Её и сейчас не хватает, однако конкретика начинает проявляться. Так, пленум Верховного суда России рассмотрел популярные классы техники и определил многие из них как допустимые для покупки при условии личного пользования.

GPS трекеры разрешены в России

Так, теперь российские граждане могут смело заказывать на AliExpress и других иностранных онлайн магазинах следующие классы устройств, которые официально разрешены для личного использования:

  • Системы обеспечения безопасности людей или имущества (сигнализации, датчики проникновения и т.д.)
  • GPS-трекеры, предназначенные для слежения за животными
  • Электронные устройства общего класса без доработок, позволяющих вести тайное наблюдение (детские GPS-трекеры, смартфоны, планшеты, видеорегистраторы, экшн-камеры, диктофоны).

«Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — сказано в в постановлении пленума ВС РФ.

По логике вещей, это решение должно положить конец неприятным курьёзам вроде истории фермера, заказавшего для коровы GPS-трекер и задержанного при его получении уже на почте. Теперь россияне законно могут возражать, что приобрели технику для личных целей: «Это наша корова, и мы за ней присматриваем!»

Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения), — сказано в пояснительном документе.

Обвинить человека в использовании шпионской техники по-прежнему возможно, но простого владения оборудованием для этого недостаточно. Для обвинения нужен реальный состав преступления, для которого данная техника была куплена. Для определения виновности суд будет прибегать к услугам специально приглашённых экспертов.

  • Была ли полезной информация ?
  • данет
1 комментарий
  1. где же мне найти и распечатать бумагу с указом ,чтобы предьявить заведущей детского сада и воспитателю , что сын может носить умные часы

Оставить комментарий
Сбросить пароль
Сравнить модели
  • Всего: (0)
Сравнить
0