Концепт умных часов-трекера от польского студента

chasi_dlya_pojilyhВ данном случае это не фитнес-трекер, с которым чаще всего ассоциируются умные часы, а трекер навигационный. Идея совместить их пришла в голову студенту Мариушу, заканчивающему Электронный техникум в Польньце. Такое устройство может спасти жизнь и здоровье пожилым людям, которые в Польше (и не только) часто теряются без следа.

Какие часы стали лучшими читайте тут.

Так, среди заинтересовавшихся идеей Мариуша – социальный фонд «Итака», который занимается поиском пропавших людей. По данным «Итаки», пожилые люди могут легко заблудиться из-за маразма или болезни Альцгеймера, вызывающих провалы в памяти. Такие люди могут просто забыть свой адрес или маршрут.

Идея 19-летнего Мариуша проста: в часы встраивается модуль GPS и приёмник сотовой связи с SIM-картой. Форм-фактор наручных часов привычен для пожилых людей, они не оставят часы дома, в отличие от телефона, который часто забывают взять с собой.

Родственники пожилого человека, приобретя для него такие часы, могут запрограммировать через компьютер места, где он может находиться. Когда обладатель часов выходит за границы «своей территории», гаджет отправляет родственникам SMS с его координатами, с точностью до нескольких метров. Узнать местоположение человека в любой момент можно, отправив SMS с командой на собственный номер часов. SMS с другой командой включает часы в режиме телефона: они перезванивают обратно и включают систему громкой связи, чтобы с носителем часов можно было экстренно связаться.

Также часы могут работать как расписание приёма лекарств благодаря встроенному умному будильнику. Встроенная система светодиодов может светить достаточно ярко и опять же включаться по команде через SMS. Так проще найти человека ночью, если его местоположение известно лишь приблизительно.

Изобретение уже привлекло немало внимания. Так, на ярмарке в Брюсселе Мариуш уже получил специальный приз плюс золотую медаль, в мае часы можно будет увидеть на парижской ярмарке инноваций, а вскоре после этого – на конкурсе изобретений в Бухаресте. Заграничные инвесторы уже заинтересовались идеей и борются за право на её реализацию.

 

  • Была ли полезной статья ?
  • да   нет

Теги: