Умные часы будущего: взгляд из 1981 года

Многие приметы нашего времени существовали (как минимум, в проекте) задолго до нас. К примеру, после появления в продаже iPad многие пользователи Интернета с удивлением читали статью из журнала «Наука и жизнь» за 1988 год, где концепция этого планшета описывалась исключительно детально. На самом деле об электронных гаджетах будущего люди тогда задумывались уже исключительно всерьёз.

nauka_i_jizn-1988

В восьмидесятые вошло в обиход понятие «персональный компьютер»; однако уже тогда многие понимали, что компьютерная техника не ограничится захватом наших столов, а будет сопровождать нас постоянно. Современные производители электроники предлагают нам сегодня «носимые устройства» как свежий тренд, появившийся в последние годы.

smartwatch умные часы Samsung, Huawei, Motorola, Apple, Sony. Фитнес браслетОднако сейчас мало кто помнит, что имена Motorola, Apple, Sony и другие громкие бренды были такой же «приметой времени» и в восьмидесятые. А «умные часы» и «фитнес-браслеты», следящие за активностью наших тел, тоже не такая новая придумка.

В 2014 году компания Google представила платформу Android Wear для носимых устройств, которые скоро появятся в продаже. Гаджетоманы уже обсуждают LG G watch или Moto 360 – первые устройства на Android Wear. Компания Sony слегка модифицировала обычный Android как основу для своих часов Smartwatch. Samsung предлагает альтернативу – платформу Tizen, на которой выпускается ряд устройств из серии Gear.Существуют собственные продукты от Huawei. И все застыли в ожидании часов от Apple.

Однако на фотографии мы можем видеть, что ещё в начале восьмидесятых идея «умных часов» привлекала тогдашние поколения гиков. Так выглядела обложка журнала Byte за апрель 1981 года, и это не первоапрельская шутка.

byte_watch-81

Часы, которые вполне комфортно умещаются на запястье, представляют собой уменьшенный вариант компьютера с полноценной QWERTY-клавиатурой (правда, с такими мелкими кнопками, что нажимать на них пришлось бы стилусом). Как и предполагалось в те времена, интерфейс у компьютера должен был быть текстовый.

В качестве носителя данных (что тоже видно на фото) часы должны были использовать миниатюрные дискеты. Интересно, какой объём данных они могли бы вмещать (учитывая, что дискета по дизайну имитирует даже не 3,5-дюймовую дискету, местами дожившую до наших дней, а 5-дюймовую, более капризную и менее ёмкую)?

Автор иллюстрации – художник Роберт Тинни, воплотивший своё видение «умных часов». Как видим, концепция умного устройства на запястье далеко не нова. Другое дело, что её конкретное воплощение меняется в зависимости от окружающих реалий и уровня технологий.

  • Добавить в закладки

Теги:

banner