SmartWatch могут прогнозировать болезнь

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что владельцы носимых устройств, которые непрерывно отслеживают жизненно важные данные, способны выявить признаки подступающей болезни за три дня до появления их симптомов, сообщает iSmartWatch, ссылаясь на исследовательскую статью в издании PLoS.

rexfeatures

В исследовании приняли участие более 40 добровольцев, которые носили устройства на протяжении двух лет и непрерывно отслеживали пульс и температуру тела. Команда ученых обнаружила, что гаджеты определяли неестественно высокие частоты сердечных сокращений, а иногда и более высокую температуру кожи до трех дней до того, как испытуемые получали симптомы простуды или другой инфекции.

По словам управляющего проектом Майкла Снайдера, умные часы и фитнес-трекеры могут собрать достаточно данных, чтобы проанализировать и определить, что с пользователем что-то неладное. Если пульс и температура кожи повышаются приблизительно в течение 2 часов, то есть большой шанс, что человек заболеет.

Непрерывное отслеживание жизненно важных признаков является более эффективным, чем одноразовая консультация с врачом и сравнение симптомов со средними значениями населения, утверждает Снайдер. Например, частота сердечных сокращений сильно варьирует, а результаты среднего показателя не может сказать пациенту о многом.

Сейчас команда Снайдера намерена построить алгоритмы, которые позволят SmartWatch уведомить пользователя о возможности заболеть. Если часы начнут показывать «неправильные» данные даже в том случае, когда владелец хорошо себя чувствует, это станет сигналом, чтобы, возможно, остаться дома в постели вместо прогулки или веселья.

rexfeatures-2

Наиболее увлекательным в исследовании стало открытие того, что носимые устройства смогли выявить физиологические различия между чувствительными и устойчивыми к инсулину лицами. Это означает, что датчики имеют возможность быть использованными для выявления риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Тем не менее, председатель комитета по электронному здравоохранению Королевского австралийского колледжа врачей общей практики в Мельбурне, д-р Натан Пинскьер, говорит, что технология может привести к ненужному беспокойству, поскольку во многих случаях знание того, что человек может заболеть не помогает этого избежать.

Также для того, чтобы усовершенствовать устройства, необходимо, чтобы и пациенты, и врачи были осведомлены о частоте ошибок гаджетов. Таким образом, в ходе дальнейшей работы исследователи решат, будут ли эти устройства использоваться рекомендуемым способом или нет.

  • Добавить в закладки

banner